четверг, 15 августа 2013 г.

Какой малоэтажный дом лучше - кирпичный или деревянный?

derevyanni dom

Деревянный дом или кирпичный?

В зависимости от материала, использованного на несущую конструкцию, все малоэтажные жилища можно разделить на две категории: кирпичные и деревянные дома. Исследования, проведенные на основе экспертного опроса стабильно работающих на этом рынке фирм, показали, что на сегодняшний день соотношение деревянных домов и кирпичных (каменных)  в Подмосковье составляет приблизительно 50:50. Причем в перспективе прогнозируется тенденция к увеличению доли деревянных домов: они всегда были популярны в России.

Деревянные дома по материалу, из которого они изготовлены, можно разделить на 4 типа: брусовые, бревечатые, бревенчато-оцилиндрованные, каркасные (панельные, сэндвич).
Промышленное производство малоэтажных полнокомплектных деревянных домов в нашей стране началось в 60-70-х гг. В то время в европейской части страны был построен ряд домостроительных комбинатов: в Кинешме (Ивановская обл.), Перми (Пермская обл.), Шарье (Костромская обл.) и других областях.

Комплекты, состоящие из полного набора деталей для деревянных домов, выпускались в основном для постройки панельных (щитовых) домов, имели несколько модификаций и предназначались как для временного, так и для постоянного проживания. В первом случае это летние домики для дач и садовых участков; во втором деревянные дома для проживания в деревнях и поселках, спроектированные с учетом возможности кладки печи и подвода коммуникаций (газ, вода). Деревянные дома заводского изготовления в то время хоть и не отличались высоким качеством и дизайном, но были в большом дефиците.

В Московской области деревянные дома заводского изготовления не производились, они поставлялись с предприятий-производителей Архангельской, Новгородской, Ивановской, Костромской, Тверской, Кировской, Тамбовской областей. На сегодняшний день объем поставок таких деревянных домов в Московский регион незначителен. Как правило, это единичные индивидуальные заказы. Одной из причин снижения поставок является то, что в Москве и Московской области появились новые фирмы, которые предлагают деревянные дома на более выгодных для покупателей условиях, часто по более низким ценам.

Кроме того, необходимо отметить, что появление на рынке разнообразных строительных материалов стимулировало в Подмосковье строительство малоэтажных деревянных домов собственными силами. Такое строительство всегда было широко распространено у значительной части российского населения как в сельской местности для постоянного проживания, так и среди горожан, имеющих, помимо квартир в городах, садовые и дачные участки. Владельцы участков возводили на них деревянные дома по нескольку лет, не испытывая при этом никаких неудобств, т. к. дома эти не были предназначены для постоянного проживания.

Экспертный опрос позволяет оценить долю малоэтажных деревянных домов, построенных собственными силами, приблизительно в 60% от общего объема всех возводимых деревянных домов. Оставшиеся 40% приходятся на полнокомплектные дома, построенные фирмами-производителями.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search