Романтизм, пришедший на смену классицизму, ворвался в жизнь как поток свежего воздуха и затронул буквально все ее сферы. Не могло это не отразиться и на садах: стали рождаться удивительные творения садово-паркового искусства, самобытные и непохожие друг на друга. В них не было помпезности, скорее это были сады с оттенком грусти, главная задача которых заключалась в создании определенного настроения. Это достигалось использованием элементов, пробуждающих воспоминания, прямо или косвенно связанных с жизнью владельца сада, игрой на ассоциациях. Почувствовать очарование старинных парков по-настоящему, можно лишь гуляя по ним часами. Еще труднее воссоздать кусочек такого сада в современных условиях, при этом достоверно передав его колорит. Непростое это дело, но возможное. В предлагаемом варианте элементом, несущим основную эмоциональную нагрузку, является готическая (вернее псевдоготическая) скамейка-грот, которую можно дополнить небольшим водопадом. В вашем конкретном случае, это может быть что угодно, вплоть до простого включения в мощение камней, собранных с разных уголков света во время путешествий, главное, чтобы они напоминали вам о чем-то хорошем.
В душистом белом облаке… Для декоративного оформления были выбраны растения, которые рождают у каждого свои ассоциации. Скажите, разве цветущие сирени и чубушники, не напоминают вам о старых, утопающих в зелени подмосковных дачах, словно вышедших из фильма «Сердца четырех»? И не кажется ли, что среди папоротников и поросших мхом камней вот-вот мелькнет колпачок лесного гномика? Наибольшую декоративность композиция приобретает в конце мая - начале июня. В это время зацветает сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) ‘Mme. Lemoine’. Ее крупные чисто-белые махровые цветки, собранные в пышные соцветия эффектно контрастируют с темными замшелыми стенами. Вокруг же этого красивого растения, как вокруг цветка кружатся стаи многочисленных «бабочек», которые на самом деле являются ничем иным, как цветками ириса сибирского (Iris sibirica). Для данной композиции мы рекомендуем подобрать белоцветковые высокорослые сорта, например ‘White Horse’. Его белоснежные цветки поднимаются над землей на едва заметных стебельках метровой высоты. Ирисы-«бабочки» - везде: они парят над водопадом, вокруг дорожки ведущей к гроту… Дополнением к ирисам служит страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). Светло-зеленые ваи этого папоротника оттеняют, отличающуюся по цвету листву ириса сибирского. Папоротники можно посадить и в щели на стене, и рядом с водопадом. Почву вокруг папоротников и ирисов прикрывает самый теневыносливый из всех очитков - о.побегоносный (Sedum stoloniferum). Надо сказать, что и в середине лета, композиция продолжает сохранять свое милое очарование. Зацветают чубушники, или как их у нас называют садовые жасмины, и наполняют весь сад фантастическим ароматом. Нами были выбраны растения, отличающиеся сроками цветения, размерами и формой цветка: чубушник венечный (Philadelphus coronarius) и ч. девичий (Ph. x virginalis) ‘Schneesturm’. Все предложенные растения достаточно зимостойки в условиях средней полосы России, и не требуют специального ухода, кроме стандартных операций, сводящихся к удалению сухих ветвей и отцветших соцветий, подкормкам, прополке, поливу в засушливое время. Место для данной композиции лучше выбрать солнечное или слегка затененное. Почвы любые, но лучше влажные и плодородные. Не рекомендуется располагать данную композицию на засоленных, кислых почвах или на участках с застойным увлажнением. В результате через несколько лет, когда сирень и чубушник разрастутся, получится тихий идиллический уголок, слегка затененный, располагающий даже не к тихой беседе, а молчаливому отдыху с погружением в воспоминания. Если вы хотите этого, то, наверное, стоит попробовать.
Экспликация 1 Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) ‘Mme. Lemoine’ 2 Ирис сибирский (Iris sibirica) ‘White Horse’ 3 Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) 4 Очиток побегоносный (Sedum stoloniferum) 5 Чубушник венечный (Philadelphus coronarius) 6 Чубушник девичий (Philadelphus x virginalis) ‘Schneesturm’ |
Комментариев нет :
Отправить комментарий