понедельник, 22 апреля 2013 г.

Почему «органические продукты» для России значат гораздо больше, чем для Европы и США


Уже лет десять как в Европе и Штатах развивается мода на «органические», био-, эко- и прочие продукты. На все фермерское. Даже не так – мода уже почти и прошла. Сейчас это уже не мода – а часть социокультурного и гастрономического ландшафта. Никому не надо рассказывать и доказывать, чем это хорошо и почему все это стоит столько, сколько стоит. В России же все только начинается.
Владимир Николаев, фермер. Фото Лизы Жицкой
При этом я убежден, что поворот к органике и фермерству в России, если он будет по своим масштабам сопоставим с тем, что произошло в США, по сути, станет революцией. Причем не просто гастрономической или сельскохозяйственной. Это будет революцией сознания. Это будет поворотом к здравому смыслу, что бывает в России крайне редко. И, в конечном итоге, именно это может стать толчком к созданию новой реальности – и экономической, и социальной, и культурной.
На Западе увлечение органикой – это все-таки лишь некоторое развлечение. Полезное, очень нужное – но развлечение. Там и до этого было все, мягко говоря, неплохо. В том числе и в сельском хозяйстве. Хотя идущая глобализация и нарушала многие вековые традиции фермерства, локальных производств и ремесел – тем не менее, все это существовало. А теперь благодаря «органической моде» получило новый импульс к развитию. Сельское хозяйство в России находится совершенно в иной ситуации.
Это ситуация ГУМАНИТАРНОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТАСТОРФЫ, которая произошла вследствие всего того, что творилось и в советское, и постсоветское время. Углубляться в причины сейчас не хочу – но факт: мы в жопе. Колхозы разрушили все, что было до них. А потом и сами исчезли, добив все оставшееся. Сельская местность в России сейчас (за исключением некоторых южных регионов страны) – это вымирающее или уже вымершее население, алкоголизм, депрессия, бездорожье, зарастающие лесом поля, разваленные и разворованные остатки советского хозяйства. Конечно, есть примеры совсем иные. Именно благодаря им и существует наш фермерский кооператив LavkaLavka. И да – ситуация сейчас чуть лучше, чем была даже, скажем, пять лет назад. Но это все крохи, крупицы. Пока это все даже не тенденции, а только такие робкие ростки тенденций.
Огромная часть сельской России – большая часть средней полосы и почти все, что севернее Вологды – находится в таком состоянии, как будто недавно прошла война (про Урал, Сибирь и прочее просто не знаю – не бывал). Только вот воодушевления по поводу окончания войны нет совсем. От общения с немногочисленным оставшимся там населением складывается ощущение, что война проиграна, а завтра уже Конец света.
При этом я оптимист. Знаете, мне даже нравится, что все именно так. Потому что, когда строишь здание/предприятие в Тоскане или Провансе – результат надо под микроскопом рассматривать. Это здание/предприятие и т.д. – лишь одно из тысяч и миллионов. А когда кладешь даже один кирпич будущего здания/предприятия и т.д. на вымершей земле где-нибудь на востоке Вологодской области, за Тотьмой или разводишь кур в глухой деревне Ярославской области – это тут же бросается в глаза (и себе, и немногочисленным свидетелям). От чего становится очень приятно и радостно внутри. Есть ощущение сделанного небольшого, но существенного дела.
Именно поэтому я вижу выход только в повороте к новому сельскому хозяйству, способному вдохнуть жизнь в заброшенные, вымирающие пространства. А поворот может состояться только тогда, когда будет сформирован значительный общественный запрос на локальные органические продукты. Когда люди в Вологде, Архангельске, Нижнем Новгороде, Пскове, Питере, Владимире, Туле, Воронеже и прочих-прочих-прочих решат, что они хотят есть продукты, которые растут и производятся здесь и сейчас.
Вместе с таким общественным запросом в сельские регионы постепенно придет экономическая уверенность, социальная стабильность и, в конечно итоге, новая культура бытия, способная перевернуть сознание людей, сформировать новое русское сознание. Я верю, что именно из будущей деревни может придти в будущий город то, чего нам больше всего тут не хватает – понимания того, что мы вообще такое.
Остается совсем «немногое» – эту самую деревню создать.
Что особенно приятно и важно – такой поворот и местному продукту сводит два вечных русских пути («особый» и «западный») в один. Вслед за Европой и Америкой мы шагаем к возрождению местных традиций – во всяком случае, сельскохозяйственных и гастрономических.
Так что только вперед! Support your local farmer!

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search