вторник, 25 октября 2011 г.

"Карельское Залесье": Поселение, которое мы создаём с единомышленниками в Карелии


Карта Залесья v.1
Эпохальное событие в истории нашего поселения – нарисовали карту с занятыми участками :-)
Сделали то, что можно было сделать и 3, и 4, и даже 5 лет назад, когда в поселении жил только Алексей Романов :-)
Но сделали (точнее доделали) только сейчас, а значит, только сейчас созрели до осознания, что карта – это часть образа поселения. И нужна она нам, и нашим будущим соседям, как раз для того, чтобы найти друг друга :-)
Это первая версия – от руки нарисованная и моей любимой раскрашенная – с годами созреем до того, чтобы нарисовать в Кореле :-)
Карта поселения Карельское Залесье/4346872_karta_zalesie_1200 (700x475, 47Kb)

Последние выходные каждого месяца – это два гостевых дня, когда мы с радостью ждём гостей. В эти дни мы принадлежим гостям. Это наш выбор, так как мы понимаем, что если нам нужны добрые соседи, то в это нужно вложить не только светлые мысли, но и личное время.
Белые, незакрашенные поля - свободны, ждут своих хозяев

Сегодня было 6 человек. Все из Питера. Три часа мы рассказывали о своих целях и отвечали на вопросы гостей.

Второй день у нас посвящается тому, что гости ходят по поместьям и общаются уже в семейной домашней обстановке.

Следующие гостевые дни 25-26 июня.

В другие дни мы гостей не принимаем. Точнее, если гости приезжают, то они остаются, но время для полноценного общения найти сложно. Тут уже на усмотрение каждого поселенца: общаться или не общаться.

К чему я это? К тому, что мы благодарны тем, кто дожидается гостевых дней и тем самым помогает сохранить весь запал к гостевым дням. Целый месяц мы работаем, набираемся впечатлений, новых знаний, а потом два дня с радостью этим всем делимся.

В ваших же интересах приезжать тогда, когда вас с нетерпением ждут :-)

Поворот в Карельское Зелесье
Сегодня Алексей Романов с гостями поселения установили указатель на Залесье. Теперь в Горнеем Шелтозеро два ориентира на поворот к нам: разрушенный храм и табличка "Залесье".
3857712___ (700x516, 296Kb)

Вчера у нас был первый Залесский сход.
Первый, потому что впервые мы пригласили на встречу не только жителей поселения, но и дачников.
Хотя понятие «дачники» относительное. С одной стороны они приезжают только на лето, так как зимой дорога не проезжая для автомобилей. А с другой, они приезжают в дома своих родителей, которые жили здесь задолго до нашего появления.
Они считают себя местными, но здесь не прописаны и не живут. Они к нам относятся, как к приезжим, а мы к ним, как к дачникам :-)
За две недели до схода мы сколотили и вкопали возле центрального колодца щит для объявлений. Написали приглашение. Собрались, поговорили...
***
За 7 лет претензий у дачников, конечно, к нам накопилось, поэтому покричали вдоволь (или более политкорректно – по повышали голос:-). Но в итоге «обиженных» уехало всего двое: один дачник и один, который против всех. А в целом конструктивно поговорили и даже приняли одно общее решение о тишине в поселении.
Все претензии к нам надуманные кроме одной. Хоть конституция и даёт право каждому человеку селиться там, где он хочет, но не все хотят, чтобы рядом селились все, кто хочет. Мы, когда приехали в эту заброшенную деревню, то у местных не спросили, хотят ли они нас в соседи.
Это, конечно, ошибка.
Допустим, приедет сейчас какой-то человек в Залесье и скажет: я буду создавать тут родовое поместье, буду вашим соседом, приглашайте меня на общие собрания... Я лично такого человека просто не пойму. Если ему безразлично наше к нему отношение, значит, и он к нам безразличен.
Кто хочет такого соседа? Я лично хочу, чтобы такой человек уехал туда, где ему будет гораздо лучше, чем здесь.
А мы дачникам не нужны по простой причине – у них целей, для достижения которых нужны мы. Это нам нужны соседи, чтобы обустроить поселение, создать пруды, посадить «съедобные» леса, вернуть диких животных, создать среду для воспитания детей, накормить Петрозаводск натуральными продуктами...
И пока мы не расскажем дачникам наши цели человеческим языком, мы будем мешать: ездить, шуметь, брать воду из колодца, понижать напряжение в электросети...
Сход удался! Выпустили пар, познакомились, «померялись», назвали цели, приняли решение. Думаю, следующий сход не за горами.

Объявление было таким:

Приглашаем на обсуждение вопросов о развитии Залесья.
Взаимоотношения в поселении
Ремонт дороги
Ремонт центрального колодца
Содержание собак
Езда по деревне в пьяном виде
Использование шумных инструментов
На встречу обещает приехать глава администрации Шелтозеро - Марина Георгиевна.
Место встречи: у колодца
Дата и время: 5 июня (воскресение) в 11:00
Инициаторы встречи - постоянные жители Залесья:
Алексей Романов
Вадим и Анастасия Карабинские
Максим и Лена Конюшковы
Андрей Пронин
Максим Максимов

А вот текст решения:
Решение 1-го залеского схода

Шумные приборы (в частности электро- и бензо-инструмент, газонокосилки и магнитолы) используем с 9-ти утра до 8-ми вечера. 
В остальное время сами в тишине отдыхаем от трудов праведных и другим даём отдохнуть.

Пожелание друг к другу: заботиться о том, чтобы соседям было комфортно жить рядом с нами


.О МММ ,Карабинском и *Залесье*

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search