понедельник, 4 октября 2021 г.

«СТИЛЬНЫЙ САД ПОСТРОИЛ САМ» ЗАСЛАВСКАЯ СВЕТЛАНА (МОСКВА, РОССИЯ)


sad svoimi rukami
Наш участок находится на краю открытого поля. Летняя жара вынудила подумать о тенистом уголке отдыха. И мы решили создать его своими руками. Нужно было определиться с положением прудика на участке, задать нужный размер, очертить контуры берегов, продумать глубину и конфигурацию. А также пережить пару не самых приятных дней, после которых в намеченном месте образовался небольшой (примерно 1,5 на 2,5 метра), приближенный к треугольной форме котлован, с 2 ступенями, спускающимися ко дну. Высота «ступеней» получилась примерно по 20-25 см, а общая глубина в самом низком месте - около 70 см.
Оценив свои возможности, я купила отрез плотной парниковой пленки и занялась процессом устилания дна.


Стационарно растущие прибрежные растения желательно накрыть тканью, защитив пленку от проколов и порезов. Пленку нужно мягко уложить сначала в районе максимально глубокого участка дна. Затем аккуратно встать внутрь прудика, предварительно сняв обувь, или в очень мягкой обуви. Главное на этом этапе - максимально приблизить пленку к грунту, в этом случае снижается вероятность ее повреждения.


После наполнения водой прижатая к дну котлована пленка станет практически невидимой, это добавит прудику естественности. Уложенную пленку следует защитить. (Эта операция не понадобится при применении профессиональной пленки, но я веду речь о том, что можно придумать, затратив минимум средств и используя подручные материалы). Я выстелила прибрежную линию мешковиной. Разрезала мешки пополам по длинной стороне, получая из каждого мешка отрез 40 см х 2 метра. Верхнюю кромку мешковины подводила под береговые камни, направляя полотно по стенке первого яруса. Снизу на край полотна положила фиксирующие камешки. Вместо мешковины можно использовать тонкий брезент или иную ткань. Важны декоративность ткани (приближенная к цвету грунта), её цена и прочность, обеспечивающая защиту пленки при контакте зимой с кромкой льда.
Если вы не хотите усложнять процесс и увеличивать сумму затрат, можно не укрывать пленку тканью. Тогда нужно быть готовыми к тому, что весной вы потратите 2-3 часа на устилание водоема новой пленкой и обновление прудовой растительности.


В заключении заполняем прудик водой и оформляем береговую линию растениями. Берег декорирован песчаником, добытым нами при перекопке участка. Для декоративности и очищения воды я покупаю в начале лета три-четыре кустика водных гиацинтов, пару розеток пистии и «живые фильтры», в форме плюшевых шариков.
Поставили мы у прудика скамеечку, соорудили решетку для вьющихся растений, и теперь он радует глаз, освежает прохладой, позволяет наблюдать за жизнью «естественного» водоема.

А теперь позвольте показать вам свой сад.
Безусловно, он еще слишком далек от понятия "стильный", но я надеюсь, что с помощью информации, которой так щедро делится с читателями ваш журнал, я смогу за ближайшие два-три года многое изменить.
Сегодня общий стиль сада можно назвать, как "дачно-естественный". Понимаю, что такого понятия не существует, но участок существует уже пятнадцать лет. Его молодость пришлась на пору абсолютного дефицита, когда не было ничего, кроме желания, потрясающего ощущения восторга от первого собственного,с толь долгожданного участка земли и почти полного незнания того, что с ним надо делать. 
А потому в первую очередь были разбиты грядки, посажены кусты смородины, крыжовника да несколько яблонь и облепихи. Только много позже пришло понимание того, что сперва нужно очень хорошо распланировать будущий сад, оценить размеры не тех крошечных саженцев, что продаются в магазинах и на рынках, а реальный размер будущего дерева или кустарника.
Но так или иначе, а сегодня наш сад утопает в зелени. Шесть огромных столетних лит, пересекающих его пратически по диагонали, дают очень много тени, к которой добавляется и тень от уже ставших взрослыми яблонь, слив и олблепих. Однако есть и очень солнечные, хорошо освещенные места. На них я организовала клумбы с лилиями и розами.

Сегодня я хочу показать вам небольшую клумбу, которую я организовала несколько лет назад, но настоящий уход и оформление которой начались лишь в прошлом году, когда я стала читательницей вашего журнала.
Это небольшой участок земли (примерно 2 кв.метра), на котором растут три куста разных барбарисов, курильский чай, кустарниковый зверобой и бирючина - они являются
кустарниковой основой клумбы. Дополняют ее цветущие многолетники - эхинацея белая, хризантемы, кислица (цвет ее листьев созвучен цвету листьев барбариса), ирисы сибирские белые, монбреции, примула белая и флокс шиловидный. Но ведущую роль играет барвинок. Я постоянно стригу его, формируя зеленый ковер в форме горы и плавного низкого предгорья.
В аналогичном природном, естественном стиле я формирую и остальные участки своего сада. Так я часто использую хвойные - елки, сосны. Например, я решила вместе с дочерью вырастить настоящую живую еловую изгородь, которая позволит отказаться от надоевшего забора из сетки рабицы. Мы принесли крошечные елочки (по 7-10 см высотой) из леса уже лет пять назад, высадили их вдоль забора достаточно часто и теперь растим их, удобряем, поливаем, пропалываем. Надеемся, что еще лет через пять наша изгородь станет достойным украшением и естественной надежной защитой нашего сада от непрошенных гостей.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search