Ученые из Университета Рочестера установили, что благодаря бактерицидному действию клюквенного сока в е р о я т н о с т ь з а б о л е в а н и я кариесом у его потребителей снижается. Клюквенный сок ученые сравнивают с “тефлоном для зубов”. О н и у т в е р ж д а ю т , ч т о компоненты клюквенного сока блокируют бактериям доступ к зубной эмали. Это подтвердили эксперименты с микробом Streptococcus mutans, которого считают одним из главных виновников кариеса.
П р а в д а , п е р в ы м и н а бактерицидный эффект клюквы обратили внимание урологи - по их мнению, клюквенный сок мешает микроорганизмам з а с е л я т ь с т е н к и м о ч е в о г о п у з ы р я . Т о ж е в е р н о и в отношении зубов, убеждены исследователи. При этом само “действующее вещество” пока неизвестно, но его собираются выделить в ближайшем времени. А пока употреблять сок в том виде, в котором он продается в супермаркетах, стоматологи считают нецелесообразным - содержащийся там обычно сахар, разлагаясь, сам способствует разрушению зубов.
А вот исследователи из Ратгеровского университета в штате Нью-Джерси (Rutgers, The State University of New Jersey) пришли к выводу, что клюква вообще занимает одно из первых мест среди продуктов питания, о б л а д а ю щ и х ц е л е б н ы м и свойствами. Ягоды клюквы содержат очень большое количество антиоксидантов (antioxidants), которые защищают клетки организма от повреждений, наносимых нестабильными молекулами, так называемыми свободными радикалами. Национальный институт здоровья финансирует сейчас целый ряд исследований о влиянии клюквы на протекание сердечных болезней, дрожжевых и в и р у с н ы х и н ф е к ц и й , некоторых раковых заболеваний и инсультов.
В частности, оказалось, что клюквенный сок предотвращает инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям удерживаться на его стенках. Важным для стоматологов и и х п а ц и е н т о в с т а л о о т к р ы т и е ф а к т а , ч т о в клюквенном соке содержится в е щ е с т в о п р о а н т о ц и а н и д (Proanthocyanidine), не дающее образовываться зубному камню. С е й ч а с н а к л ю к в е н н о й о с н о в е р а з р а б а т ы в а ю т с я составы для полоскания рта, предохраняющие от пародонтоза. Р е г у л я р н о е п о т р е б л е н и е клюквы убивает в пищевом тракте бактерии геликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые могут инициировать язву или даже рак желудка. Предварительные исследования также показали, что ежедневная п о р ц и я к л ю к в е н н о г о с о к а с н и ж а е т в к р о в и у р о в е н ь «плохого холестерина» низкой плотности и повышает уровень «хорошего холестерина» высокой плотности. Клюквенные ягоды могут замедлять рост или даже предотвращать возникновение раковых опухолей, в том числе и челюстно-лицевой области.
Но какие приятные открытия не делали бы ученые, все мы знаем, что клюква издревле была ценнейшим источником витаминов, микроэлементов и здоровья. А поэтому наши врачи-диетологи рекомендуют и взрослым и детям особенно зимой употреблять клюкву в пищу в самых разных видах. Вы можете приготовить из нее морс, нажать сок, можете добавлять в квашенную капусту, в кисель, в кислые салаты или просто кушать в удовольствие с медом! Рецептов блюд из клюквы множество – стоит только захотеть! Пожелания. Не кипятите её и не нагревайте выше 60 градусов – в противном случае о н а и з ч у д о д е й с т в е н н о й клюквы превратится в обычную мороженую “ягоду”.
И в целом, в “клюквоедении” следует соблюдать умеренность - неумеренное потребление клюквы может привести к вымыванию из зубов некоторых необходимых минеральных в е щ е с т в . Д е л о в т о м , ч т о кислая среда может вызывать временное размягчение зубной эмали. Тем не менее, если есть клюкву в разумных пределах это обеспечивает увеличение сохранности зубов на 80%. Подготовил Сергей Кульченко, по материалам Svobodanews.ru
Газета Родовой дом
P.S.нередко в повседневной жизни человек сталкивается с проблемами оформления юридических документов.Вы всегда можете обратится в соответствующую организацию для консультации или оформлении документов при слияние ооо
Комментариев нет :
Отправить комментарий