понедельник, 1 апреля 2013 г.

Выращивание помидор: семена и рассада



О ПОЛЬЗЕ ПОМИДОР

 Весьма популярная средиземноморская диета содержит   в себя большое количество  помидоров и томатной пасты. Принято, что именно в этом таится  одна из причин не большой  распространенности хронических заболеваний сердца в  странах средиземноморья , таких как Греция , Италия, Марокко ,Франция . Недавние  научные исследования доказали , что люди, которые постоянно  едят помидоры и продукты из них (кетчуп, томатную пасту и т.п.) намного реже страдают от сердечных приступов, чем те, которые не употребляют  помидоры в своём  рационе.

Томаты играю  большое  значение в борьбе с острыми  сердечными заболеваниями, поскольку они содержат в себе  ликопин. Именно ликопин приходится  одним  из основных  для здоровья антиоксидантов об его пользе говорят  многочисленные исследования, в том числе вполне сегодняшнего дня.

Подготовка семян.

Так как  семена помидоров хранятся более  4 лет, то значит и  собирать их можно раз в 4л года. Учтите с   гибридных растений семена собирать не имеет смысла . Только лишь  с сортовых.  Собирать их нужно  в самый благоприятный год, в это время   у помидоров нет заболеваний. Во время созревания  помидоров необходимо  отметить самый урожайный и самый  характерный для этого сорта куст. На семена выберем   плоды 2 и 3 уровней , оставшиеся  же цветочные гроздья с цветами убираем . Ту гроздь, которую отметили  на семена, располагаем на кусте до полного созревания. Сорванные с куста помидоры  держим в бумажном пакетике  до  полного размягчения. Затем  круглые помидоры режем  поперек прямо  посередине, а сливки вдоль помидора . 

Перед тем, как семена посеять, их надо прогреть и прорастить. Проращивать семена нужно 2-3 недели. Это в домашних условиях можно сделать на батарее отопления. Температура прогрева не должна превышать 60-70 градусов. После этого семена нужно прорастить. Для этого их заворачивают в тряпочки, на которых написан сорт, а сами тряпочки сворачивают вчетверо. Тряпочку с семенами смачивают теплой  водой, слегка отжимают,  кладут в баночку и накрывают крышкой. Каждый день тряпочку с семенами надо смачивать повторно, и так до того времени как семена прорастут. Семена лучше прорастут, если их замочить в талой или дождевой воде. К тому же в воду для проращивания хорошо добавить стимуляторы.

Как лучше выращивать рассаду.

Лучше выращивать рассаду без пикировки, в стаканчиках, чтобы лишний раз не травмировать корешки. К тому же, если рассаду пикировать, это задерживает ее рост на 1 неделю.
Для лучшего развития корневой системы земля для рассады должна быть питательной и рыхлой. Подготовленные семена опустите в почву на несколько миллиметров, присыпьте рыхлой землей, полейте и притрусите древесной золой. Затем накройте полиэтиленовой пленкой или стеклом  и поставьте в теплое (22-35 С) место. Где-то через 5-10 дней появятся первые всходы, после чего уберите пленку и переставьте рассаду на постоянное место, где она будет находиться до высадки в грунт. При этом на 7 дней температуру необходимо понизить до 7С, а потом повысить до 10-15С. Но если на улице облачно и в помещении мало света, то температуру лучше не повышать, чтобы рассада не потянулась и не заболела черной ножкой. Если вы все же решили рассаду пикировать, то есть пересаживать молоденькие растеньица, то не пропустите появление первого настоящего листа – время пересадки. В первые 2-3 дня после пикировки рассаду нужно притенять, чтобы она лучше прижилась. Рассаду необходимо периодически подкармливать (первый раз после появления 2-х настоящих листочков, а потом через каждые 2 недели) жидким органическим удобрением.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search