суббота, 13 апреля 2013 г.

Консервирование без нагревания


Один из эффективных и любимых е народе способов заготовки впрок некоторых плодов и ягод— мочение. Как и при квашении капусты, при мочении происходит молочнокислое брожение, в результате в растворе и в плодах накапливается молочная кислота. Она не только придает продукту своеобразный вкус, за который мы так любим моченые яблочки, но и является отличным консервантом. Чтобы при мочении происходило именно молочнокислое брожение, а не какое-нибудь другое, обязательно используют специально приготовленную закваску (сусло).

 Первые несколько дней заквашивание должно идти в теплом месте. Но какими бы аппетитными ни казались яблочки, от дегустации на этой стадии лучше воздержаться—для окончательного созревания продукт еще необходимо выдержать месяц, а то и дольше в прохладном месте. Теоретически мочить или квасить можно любые фрукты и овощи, но одни при этом становятся слишком кислыми, аромат и вкус других оставляет желать лучшего. Поэтому даже яблоки—классический объект мочения— пригодны далеко не всякие, а лишь определенных сортов.

 Помимо яблок мочат груш и, арбузы и некоторые лесные ягоды, например бруснику, морошку. Для мочения ягод закваска не нужна. К сожалению, молочная кислота плохо предохраняет моченые продукты от плесени. Обычно под деревянный кружок с гнетом кладут чистую ткань. В случае образования плесени ее легко удалить вместе с тканью. Хорошо спасает от плесени такой старинный способ: на верхний слой соломы или листьев, который покрывает яблоки, насыпают мелко наструганный корень хрена. К числу распространенных консервантов относится и поваренная соль, но, увы, только в виде крепких рассолов. Фрукты и ягоды—не селедка, и в соленом виде воспринимаются как экзотика, хотя иногда вполне уместная.

 Наконец, простейший способ заготовки фруктов и ягод—замораживание. Но поскольку ледники для большинства представляют собой недостижимую роскошь, а возможности домашнего холодильника ограничены, мы не будем развивать здесь эту тему. Впрочем, особо ценные заготовки в небольших количествах, не слишком долго можно сохранить и в холодильнике, тем более, что особого умения при этом не требуется.
Приятного аппетита.

P.S.В Российском законодательстве постоянно происходят изменения напрвыленные на то чтобы улучшить сферу услуг как для населения.так и для организаций.А так же это касается сферы государственной и муниципальной.(Федеральный закон №94).*Российский центр обеспечений*как раз и ведет свою деловую и коммерческую дейтельностьв этом ключе.При этом достижение положительных результатов и сопровождение государственных конкурсов на высоком уровне ,это главная цель этой  организации. Заключенный выгодный государственный контракт,удовлетворяющий все стороны соглашения ,как правило приводит к долгосрочным отношениям,что тоже является одной из приоритетных целей данной компании.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search