Нет, кроме шуток. Если положить хлеб в холодильник, предварительно завернув буханку в полиэтиленовый пакет, то на какое-то время можно уберечь продукт не только от зачерствления, но и от так называемой картофельной болезни. Правда, картофель не повинен в этом заболевании. Его вызывает бактерия mezentericus, последствия жизнедеятельности которой наблюдал, пожалуй, каждый человек. Дело в том, что хлеб, инфицированный mezentericus, скисает уже на вторые сутки после выпечки, приобретая нестерпимый запах гнилого картофеля. Мякиш становится липким, попросту несьедобным.
Споры mezentericus, по-иному, картофельной палочки повсеместно распространены в окружающей нас среде, в том числе среди растений, в почве, воздухе. В ходе уборки урожая они захватывают и зерновые культуры, попадая при размоле зерна в муку, которая, увы, всегда более или менее обсеменена этой бактерией. Для здоровья людей ее споры не представляют опасности до той поры, пока не "проснутся" в готовом хлебобулочном изделии. Кстати сказать, mezentericus на редкость жизнестойка. Ей не страшна термическая обработка муки даже в течение часа и даже при температуре свыше 120 градусов Цельсия. Таким образом, картофельная палочка остается неуязвимой. И, если условия благоприятствуют, выполняет задачу, запрограммированную природой, то есть живет внутри булки и размножается.Что это за условия? Прежде всего - низкий уровень кислотности в выпекаемом хлебе. Далее - хранение его, затем реализация в душных, лишенных вентиляции помещениях, наконец - повышенная влажность воздуха.
Для профилактики картофельной болезни хлебопекари Молдовы стали применять жидкие дрожжи с кислотой, которая сдерживает размножение бактерии. Однако ограничиваться лишь такой мерой нельзя. Ясно, что мука, зараженная спорами mezentericus, нуждается в специальной, причем срочной, обработке. Попутно специалисты Кишиневского городского центра гигиены и эпидемиологии считают целесообразным проведение тщательной дезинфекции всего технологического оборудования, используемого в производстве хлеба. Не вызывает сомнений и необходимость в ужесточении контроля над чистотой контейнеров для транспортировки хлебобулочной продукции, а также полок в магазинах, где она должна быть распродана в течение 24 часов с момента выпечки. Дольше находиться здесь ей, соответственно нормативным документам, не положено.
Впрочем булки, калачи, батоны, покупаемые нами, тоже следует употреблять в первые же сутки после выпечки. Наилучшей тарой для их содержания дома являются хлебницы, сплетенные из лозы или соломки. Подойдет также другая посуда, но обязательно с отверстиями для вентиляции, иначе картофельной болезни не избежать. Ну а если вы приобрели мучных изделий больше, чем способны сьесть за день, то разумней всего высушить остатки. Тем не менее, мы частенько приносим из магазинов буханочки и батоны, которые вскоре начинают терзать обоняние невыносимо гнилостным запахом. Покупка оказывается несьедобной, хотя за нее заплачено звонкой монетой.
Комментариев нет :
Отправить комментарий