Ежевика и малина - ближайшие родственники относится к одному ботаническому роду Rubus семейства Розоцветные (Rosaceae). В европейской части России наиболее распространена весьма морозостойкая и неприхотливая е. сизая (R. caesius), получившая свое название благодаря сизому налету на плодах. Окраска ягод варьирует от темно-красной до черной, иногда встречаются и белоплодные формы. Ягоды ежевики богаты витаминами, содержат комплекс Р-активных веществ, каротин, аминокислоты, минеральные соли, пектиновые, дубильные, ароматические и другие ценные биологически активные вещества. Свежие ягоды стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают потогонным действием, способствует выводу из организма человека солей тяжелых металлов.
Однако целебными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растения - листья, почки, цветки. Ежевика - полукустарник: корневище живет много лет, а надземные побеги - всего два года. В первый год у растения происходит рост побегов, на второй год - плодоношение, а затем отплодоносившие части растения отмирают. В культуре возделывают две формы ежевики: с прямостоячими, дуговидными побегами (куманики), и с ползучими, стелющимися побегами (росяники).Важно помнить, что прямостоячие сорта и формы этого растения склонны к образованию корневых отпрысков. Выращивание ежевики требует богатых плодородных почв - тогда это растение поистине удивляет своей мощностью, пышностью цветения и изобилием ягод, хотя успешно растет и на бедных почвах после локального проведения мелиоративных работ и внесения органики.
Ежевика предпочитает прогреваемые, защищенные от холодных ветров, хорошо освещенные участки, но способна переносить некоторое затенение. Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Размножают ежевику, в основном, делением куста и корневыми отпрысками. Для стелющихся сортов ежевики и малины черной наибольшее распространение получил способ размножения путем укоренения верхушек побегов. Саженцы ежевики приживаются достаточно хорошо, после посадки его обрезают на почку на высоте 25-30 см от поверхности почвы. Практически все сорта ежевики самоплодны - даже один куст, посаженный на участке, будет регулярно давать урожай. И совсем не обязательно прятать его на задворках сада. Ежевика способна справится даже с ролью солитера! В течение всего сезона она выглядит необычайно декоративно - хороша в цвету, когда растение украшают белые или розовые цветки, собранные в короткие метельчатые соцветия, и в период плодоношения. Высадив ежевику по периметру участка, вы получите непроходимую живую изгородь, через которую не проберется ни один незваный гость.
Кроме того, цветущая ежевика - прекрасный медонос. Практически все сорта ежевики и малины черной при выращивании требуют опоры, которая облегчает уход за растениями и придает посадкам опрятный вид. Одиночные кусты ежевики подвязывают к столбам или рейкам, установленным во время посадки растений. Растения, высаженные в ряд, крепят к шпалере из проволоки, натянутой между столбами. Верхнюю проволоку натягивают на высоте около 1,8 м, промежуточные - на высоте 0,9, 1,2 и 1,5. Стебли подвязывают к опорам шпагатом или мягкой проволокой Расстояние между растениями в ряду должно быть 2-2,5 м. Для устройства живых изгородей расстояние уменьшают до 0,75-1 м. Ежевика, так же как и малина требует своевременной обрезки (у большинства сортов большие шипы, не забудьте надеть толстые перчатки). Поскольку обрезать ежевику трудно, лучше формировать ее сразу так, чтобы необходимость в обрезке возникала реже. Для этого ежегодно полностью удаляйте отплодоносившие стебли и на их месте формируйте побеги замещения, с самого начала ориентируя их в нужном вам направлении.
В сухую погоду при недостатке влаги необходим полив, который проводят, избегая попадания воды на ветви. Особый интерес представляют бесшипные сорта ежевики. ‘Thornfree’ - высокоурожайный сорт выведен в США в 1966 году. Растение полустелющееся, побеги бесшипные, длиной 2,5-3 м. Плоды длиной 2,5 см, вытянутоконические с глянцевой кожицей, слабокислые. Позднего срока созревания. Бесшипые сорта Блэк Сатин, Дирксен, Смутстем аналогично сорту ‘Thornfree’ имеют полустелющийся габитус и бесшипые побеги. Зимостойкость бесшипых сортов при выращивании на шпалерах (без укрытия) невысокая. Близка к ежевикам малина черная (R. occidentalis.), называемая также малиной ежевикообразной, а в старой садоводческой литературе - ежевикой черной или американской.
В России наибольшее распространение получил сорт Кумберленд, как наиболее зимостойкий и урожайный. Интересно, что при попытках размножить этот сорт семенами в потомстве часто появляются белоплодные формы. В домашних условиях из ягод ежевики и малины черной можно приготовить сок, компот, варенье, вино, пастилу и другие лакомства, их также сушат и замораживают. Оригинальная сладость - мармелад из ежевики, приготовить его несложно. Спелую ягоду после переборки и очистки перетирают через сито. Полученный таким образом сок выпаривают в кастрюле до половины, прибавляют сахар, кипятят 30 минут и укладывают в банки. На 1 кг ягод берут 350 г сахара. Витаминный чай. Молодые листья поместить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и выдержать до их увядания, после чего банку поместить в сосуд с кипящей водой и нагревать до тех пор, пока листья не почернеют. Обработанные таким образом листья сушат и используют в качестве заварки. Такая заварка мало отличается от чайной и цветом и вкусом напитка. Автор Валерий Высоцкий, доктор сельскохозяйственных наук
Комментариев нет :
Отправить комментарий