пятница, 23 августа 2013 г.

Зеленые насаждения Санкт-Петербурга


Зеленые насаждения - важнейшее средство экологической защиты населения. По оценкам специалистов, они способны улучшить внешнюю среду города на 40-50%.
Без сомнения, уровень озеленения влияет на состояние здоровья человека. Средняя обеспеченность российских городов зелеными насаждениями : своеобразного каркаса любого населенного пункта - составляет порядка 10 м2на одного человека при минимальной номе 15 м2.
В Петербурге мы к ней приближаемся. По данным Департамента благоутройства и дорожного хозяйства Мэрии Санкт-Петербурга (управление садово-паркового хозяйства) у нас на одного жителя приходится приблизительно 13 м3 зеленых насаждений. Во многом это объясняется тем, что Петербург создавался как город садов и парков. И на протяжении столетий именно сады и парки оставались важнейшей частью его развития. Хотя в центральной части города их недостаточно.
Сейчас общая площадь зеленых насаждений в нашем городе составляет 31.2 тыс. га : 55 парков, 170 садов, 796 скверов, 239 бульваров, лесопарковая зона. Более трех тысяч гектаров парковых территорий города и пригородов являются памятниками садово-паркового искусства: Петродворец, Павловск, Летний сад, Таврический парк и многое другие. К сожалению, для ремонта и развития сети зеленых насаждений города не достаточно.
И все же, есть в ЛенНИИпроекте архитектурная мастерская, проектирующая новые сады и парки, а Управление садово-паркового хозяйства продолжает их закладывать. Один из них - парк в честь 300-летия Петербурга. Начало ему было положено в прошлом году на 4 га намытой земли в районе Лахты. Уже посажено 300 лип и берез. Еще 5 га намечено засадить в нынешнем 1997 году. Всего же, по проекту, парк 300-летия Петербурга раскинется на 86 гектарах.

В области преобладают высокопродуктивные насаждения I и II классов бонитета (78%), на долю лесов IV и V классов бонитета приходится 19 % лесных площадей; самые низкопродуктивные леса занимают 3 % общей площади. Средний прирост на 1 га покрытой лесом площади 2.8 м3. Расчетная лесосека по Ленинградской области (норма лесопользования - принятая в нарушение закона - без участи Ленкомприроды и проведения государственной экологической экспертизы (А. И.), составляющая 7.4 млн. м3 используема в настоящее время приблизительно на 40%, в хвойных лесах использование выше - 45 %. Лесопользование по всем видам рубок - 1.6 м3/га, за последние 20 лет оно уменьшилось в 1.5 раза и составляет лишь 39 % среднего прироста.

 По сравнению с 1961 годом запас спелых и перестойных насаждений возрос в области с 92 до 223 млн. м3. Особенно большие резервы для лесозаготовок появились в лесах первой группы, где рубка требует технологической осторожности. За период 1963-1993 гг. спелых и перестойных насаждений в хвойных лесах этой категории стало почти на 40 млн. м3 больше. За последние пять лет площади сплошных рубок в области составили 72,5 тыс. га, лесовосстановление выполнено на площади 85 тыс. га, в том числе посев и посадка - на 77.1 тыс. га.


Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search