суббота, 24 августа 2013 г.

В путешествие по Приморью

Однажды осенью мы засобрались в путешествие. Долго думали, куда отправиться. И наконец решили ─ в Приморье.
           Немного уставшие после десятичасового перелета выбираемся из самолета. Сговариваемся с хитрыми таксистами, и вот уже под колесами японского "микрика" бежит-летит дорога. Первые впечатления несколько неожиданны. Полное ощущение, что попали куда-то за границу. Дороги здесь вполне хорошие, гладкие и с разметкой. К тому же по ним летят иномарки, в основном белого цвета. Поскольку все это великолепие наблюдаешь в краю с бесподобной природой, ощущение заграницы долго не покидает.
            Много шикарных машин стоят бесхозными у обочин трассы ─ там, где она проходит по лесу. Как объяснил наш проводник, все это шишкари ─ собиратели кедровых шишек, которые они затем продают китайцам. Да, слишком многое в сегодняшней жизни обитателей Приморья связано с Китаем и китайцами.
            Водитель, что нас вез, был в прошлом моряком и, судя по всему, уже разменял полтинник. Всю дорогу он вещал, что их здесь всех Россия забыла, все предприятия встали, а те, что еще работают, сама же власть и разоряет ─ через финорганы, милицию, жить не на что, нет ни газа, ни света, ни тепла ─ сидят стар и млад со свечами. Народ все, что найдет, ─ женьшень, струю кабарги, печень медведя ─ тащит продавать китайцам, которые скупают даже ореховые скорлупки! Но сам наш знакомый ─ охотник и от отсутствия мяса особенно не страдает, поскольку оно есть. Рыбу достает то ли на рыбзаводе, то ли в совхозе. Добывает трепангов, ламинарию и еще очень много всего. К тому же вот таксует, как и многие, активно шишкует. При прощании он скромно пригласил... на охоту. На кого бы вы думали? На тигра! Оказывается, в этих краях тигр не просто картинка в книге, а самый настоящий бизнес. Охотник выслеживает и убивает зверя, за целый труп которого получает у китайцев на нашей территории десятку (десять тысяч долларов). Тело тигра, переходя из рук в руки, в Китае стоит уже полтинник (пятьдесят тысяч долларов).
              Если из Китая везут продовольствие и ширпотреб, то туда вывозится все ценное, чем так славен край: лес, рыба, мясо, редкие животные и растения, включая трепангов, тигров, женьшень... Да и сами китайцы постепенно заполоняют собою эту землю, находя ее более приятной, чем их родная. Корейцы и японцы в этой гонке далеко позади, несмотря на то что почти все машины в Приморье ─ из Японии. Все внутренне уверены, что рано или поздно китайцы полностью (причем совершенно мирно) завоюют Приморье.
             За разговорами по живописнейшей дороге прибыли в село Горнотаежное, что под Уссурийском. Здесь расположен дендрарий Приморского края, собравший на сегодняшний день сотни и сотни видов деревьев и кустарников. Находим наших друзей и тут же отправляемся в лес, спеша поймать остатки уходящего дня.          Тенистые аллеи поднимают нас в гору и здесь, наверху, отпускают на все четыре стороны. Красивые поляны обрамлены высоченными ильмами, кленами, ясенями, а дополняют их лохматые ели и кедры. Начинающие краснеть, но еще зеленые кустарники создают настоящие заросли, и из них изредка вылетают фантастической красоты бабочки. Они порхают над листвой и исчезают как призраки.
В этом парке так чудно, что хочется навсегда поселиться среди его полян  и аллей. 
          На следующее утро мы опять в дороге: направляемся в одну из жемчужин Приморья ─ Уссурийский заповедник. Он раскинулся на западных отрогах хребта Пржевальского, и его кедрово-широколиственнные леса хранят самые характерные и редкие для края флору и фауну. Создавался заповедник на заре советской власти, по представлению русского ботаника академика В. Комарова.
Встречает нас около деревянного рубленого здания конторы заповедника один из старейших его работников В. Абрамов. Расспрашиваем о житье-бытье.
            В разгар осени при богатом урожае кедровых орехов все население округи рвется принять участие в уборке урожая. Даже если такие сборщики заявляются без оружия и не палят во все живое, все равно вторжение огромного количества посторонних наносит вред заповеднику. Там костер остался непотушенный и пошел пал, здесь порубка, а кто-то так погулял, что нужен КамАЗ, чтобы вывезти мусор. Но главное, изъятие многих тонн орехов обрекает на голодную зиму, а возможно, и смерть, всю живность заповедника.

P.S.Небольшое отсступление,но потеме.Оно касается экипировки и снаряжения любого путешественника.а также и об альтернативных способах приятного проведения времени .Вообщем судите сами узнав подробнее об активном отдыхе
Продолжение следует

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search