понедельник, 12 августа 2013 г.

Тепловые щиты из соломы для световых проемов дома



Ограждающие конструкции мансарды - это также деревянный каркас с обшивкой из дерева и утеплителем из блоков прессованной соломы.

Конструкция световых проемов.

Отношение площади световых проемов к площади пола в жилых комнатах дома составляет от 1/4 до 1/5, что выше предусмотренного нормативами для Сибири. Это принято разработчиком сознательно, исходя из особой конструкции окон, позволяющей варьировать их теплосопротивление R от 0.5 до 5.5 м2*оС/Вт. Предлагается два варианта устройства теплозащиты световых проемов:
Западный и восточный фасад. 
Световые проемы западного и восточного фасадов одинаковы. Тепловые щиты в мансардном и на первом этажах выдвигаются в горизонтальном направлении из оконных ниш, предусмотренных конструкцией стен.Так же внешнее и внутренне оофрмление оконных проемов может выполнфтся с помощью художественной ковки,которая может придать дому своеобразный колорит и неповторимость .Для того чтобы узнать о всех возможностях этого древнего искусства и познакомиться с современной продукцией советую перейти 
Южный фасад. 
Устройство теплозащиты окон гостиной и кабинета выполнено по сходной схеме. Верхний и нижний тепловые щиты уравновешивают друг друга, благодаря чему их использование легко осуществимо как вручную, так и с помощью автоматического привода. (см. сх.). Световой проем гостиной, вытянутый в горизонтальном направлении, позволяет рационально использовать солнечный свет круглый год. Летом в такой проем не проникает много солнечного излучения, а зимой же - наоборот - низкое солнце будет освещать весь объем комнаты. Кроме того, размеры подоконника (0.7х3.5 м) позволяют использовать его под мини-цветник.
Тепловые щиты для окон могут быть изготовлены из минеральной ваты с l =0.04 Вт/м*оС. Тогда толщина слоя теплоизоляции для R=5 составит 200 мм. Однако, больший интерес представляет идея полупрозрачной теплоизоляции. Суть ее состоит в том, что, исходя из теоретических соображений, возможно создание многослойной конструкции, теплоизоляционные свойства которой сравнимы, и даже выше, чем у самых хороших теплоизоляторов. Не вдаваясь в подробности, достижение требуемого R=5 предполагается за счет примерно 30 слоев тонкой (10-50 мкм) прозрачной светостойкой пленки. Толщина подобного 30-слойного "сэндвича" не превысит 200 мм. Конечно, прозрачность подобной конструкции невелика, но вполне достаточна для того, чтобы даже при полностью закрытых тепловых щитах жители дома не чувствовали себя полярниками во время полярной ночи. 

Предварительный экономический расчет так же говорит не в пользу тепловых щитов из мин.ваты. В случае если тепловые щиты будут автоматически задвигаться, как только появляется солнце, требование к светостойкости применяемых пленок снижается.



Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search