пятница, 9 августа 2013 г.

ТРИ ПРИНЦИПА РАЗУМНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

razumnoe zemlepol'zovanie

БЕЗУМНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ

 Именно БЕЗУМНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ всего живого, что нас окружает, привела нас к проблемам, которые необходимо решать сегодня, потому что завтра будет поздно, а некоторые проблемы уже не решить… Многие земли истощены так, что даже скот не может там пастись, кушать нечего. Поля отравлены химикатами и продолжают отравлять все больше! Простой и наглядный пример – рассказывают фермеры село Болгуры, республика Удмуртия: «Когда развалился колхоз, а земли разделили на паи, большинство бывших колхозников их попросту забросили, многие продали, а те кто решил стать фермером стал перед сложной дилеммой – продолжать нещадные технологии бывшего колхоза и «удобрять» землю химикатами или переходить на дедовский способ, казалось бы в ущерб урожаю. Результат через десяток лет – те кто применял химикаты теперь находится в полной зависимости и из года в год, как наркоманы, увеличивает дозу, вносимую в землю, а люди которые более бережно отнеслись к земле и внедрили безпахатные технологии сейчас имеют большие урожаи с меньшими затратами».

 Интересен факт, что из года в год большую часть дотаций от государства, на развитие сельского хозяйства получают предприятия выпускающие эти самые химикаты… Логичный вопрос – что развиваем то? Сразу находит ответ – развиваем владельцев, этих самых предприятий, являющихся родственниками.., лучше промолчу кого, в регионе их все знают… Выход – распространять и применять идеи разумного землепользования! Как ориентир, можно использовать

ТРИ ПРИНЦИПА РАЗУМНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ (по семинару Джофа Лоутона Пермакультурный дизайн) :

 1. ЗАБОТА О ЗЕМЛЕ – главное тут ценность жизни всех земных существ;

2. ЗАБОТА О ЛЮДЯХ – что бы человек смог жить и процветать. Главное тут УСТОЙЧИВОСТЬ! Если система не призвана заботиться о людях, порабощает людей, делает ее трудной, эта система не правильная. Когда же система производит больше энергии, чем потребляет, она является устойчивой!

 3. ОТДАВАТЬ ИЗЛИШЕК. Если возникает излишек энергии, времени, знаний, информации, то его нужно отдавать и использовать во благо земли и людей. Используя все 3 принципа мы получим

МИР ИЗОБИЛИЯ.

 Наука и особые этические правила – вот ключ к нашему современному миру, для его процветания! Экосистема планеты обладает огромным разнообразием! Разнообразие в природе и ведет к стабильности. Стабильность создает изобилие, а изобилие свидетельствует об эффективности. Разнообразие, это не только собрание чего либо, это и взаимодействие. Только гармония элементов гарантирует природную, экосистемную, естественную стабильность. Наша система и наш учитель – это прежде всего природа! А, правильная наука, это наука построенная на изучении этой природы, в отличии от лженауки, которая эту природу пытается переделать.

 Формирование разнообразия в системе – это есть ключ к избытку энергии, к большим урожаям! Формирование происходит последовательно, как в природе, изучая копируя этот процесс его можно улучшить. Если это улучшение идет на пользу природе, это прекрасно. Формирование разнообразия и в пространстве и во времени, один из главных принципов современной культуры! Многие это осознают, но и тут есть проблемы, появившиеся из – за жлобства - жажды наживы любой ценой.

Отрывок из статьи *Займись живим*

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search