понедельник, 12 августа 2013 г.

Экологический вопрос и Земельная реформа в России

Вопрос о земле - главный для России. Известно еще со школы. Россия пережила шесть глобальных земельных реформ - и каждый раз их последствия оказывались неожиданными. В конце 1991 главной целью было создание фермерских хозяйств - сейчас в кризисе и фермерские и коллективные хозяйства. В некоторых районах число оставленных фермерами земель составляет 93%.


 Не превратит ли грядущая земельная реформа сельских жителей в бомжей? Ведь земля для крестьянина - все равно, что для горожанина квартира.

Новая книга Лаборатории Экологического Проектирования СоЭС называется «Земельная реформа в России». Она не просто об истории земельных реформ - в основе книги большой объем аналитического материала на примерах реальных регионов России - разных по экологической обстановке, ландшафту. Проблема одна - экологическая деградация земель, снижение их плодородия, пересыхания малых рек. Как следствие - уменьшение биоразнообразия. К чему приведет введение частной собственности на землю? По мнению авторов, имущие «новые русские» где силой, где хитростью скупят у юридически неграмотного сельского населения землю, которая скорее всего будет изъята из сельского хозяйства. С/х производство сейчас не выгодно: с 1992 по 1994 цены на промышленную продукцию по отношению к сельскохозяйственной выросли более чем в 2 раза.

ЛЭП предлагает способ одновременно и сохранения российского сельского хозяйства, и создания устойчивого ландшафта: создание экологического каркаса на территории России. Это - новая концепция, направленная на создание сети земель с особым режимом пользования по всему ландшафту страны. Если она получит юридический статус, то позволит восстановить деградирующие земли параллельно с введением частного землепользования. На внедрение экологического каркаса направлена инициатива ЛЭП «Зеленая стена России».

По мнению авторов книги, нынешний период наиболее благоприятен для ввода системы экологического каркаса: большое число с/х угодий сейчас не используется, право собственности на землю находится в неопределенном состоянии. Все это дает возможность оптимизировать ландшафт страны наиболее естественным, безболезненным и недорогим образом.

Введение системы экологического каркаса станет частью устойчивого развития России. Авторы дают рекомендации руководителям различных уровней по использованию земельных ресурсов и вводу налогообложения, способствующего формированию экологического каркаса.

О. Берлова

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search