воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Синичник или скворечник своими руками:привлечение птиц для борьбы с вредителями

skvorechnik

Синичник или скворечник

skvorechnik dlja ptiz Птичьи домики (дуплянки, синичники или скворечники ) можно изготавливать из болванок деревьев с трухлявой или гнилой древесиной. Их размер зависит от того, для каких птиц они предназначены. Так, малые синичники для синиц (гаечки, гренадерки, московки) и мухоловок-пеструшек имеют  следующие размеры: дно 9x9 см, высота внутри 24 см, диаметр лет- ка 2,7—3 см, расстояние от летка до дна 16 см; синичники  для большой синицы, лазоревки, вертишейки, горихвостки и поползня соответственно 12X12 см, 25, 3,3—3,5 и 18 см; скворечники для скворцов—15- x15 см, 30, 5 и 24 см. Домики при- крепляют с небольшим наклоном вперед в сторону летка. Леток на- правляют в подветренную сторо- ну.

Гнездовья лучше развешивать с осени. Синичники размещают на высоте 3—7 м, прикрепляя их мягкой стальной проволокой диаметром 3 мм и длиной 1 м. Концы проволоки закрепляют за гвозди, вбитые в боковые стенки, с отступом от верхнего края 8 см. Вместо гвоздей можно использовать старые форточные петли. Проволоку, закрепленную за один гвоздь или петлю, перекидывают через сук дерева и сдвигают к стволу. Свободный конец проволоки заматывают за второй гвоздь и продевают через ушко второй петли, Повешенные гнездовья задней стенкой должны упираться в ствол дерева. Внутри домика желательно насыпать сухую торфяную или древесную труху слоем до 1,5 см. Осенью или весной скворечники очищают от мусора, иначе в них могут накопиться пухоеды, клещи и другие паразиты, так как лишь скворцы сами очищают свои гнезда. Для защиты птенцов от кошек стволы деревьев ниже гнездовий оплетают колючей проволокой или ветками боярышника.
kormuschka dlja ptiz

 Подкормка птиц


 Многие насекомоядные птицы, такие, как синицы, поползни, дятлы, пищухи и другие, живут в наших садах и лесах круглый год. Зимой они не очень боятся холода, но при сильных снегопадах, оттепелях и гололедице могут погибнуть от бескормицы. В это время птицам очень трудно отыскивать корм под снегом и корочками льда, покрывающими ветви, поэтому пернатых необходимо подкармливать. Для этого не только строят скворечники и синичники но и устраивают различные кормушки-полочки, подвешивают ящики с низкими боковыми стенками, пакеты из-под молока с двумя-тремя круглыми отверстиями диаметром до 5 см. Подкармливать начинают с установлением снежного покрова (в середине ноября — начале декабря) и заканчивают с появлением первых проталин. Птицам дают семена подсолнечника и арбуза, просо, хлебные крошки, зерновые отходы, сушеные ягоды, семена сорных растений, а также кости с остатками мяса, кусочки несоленого сала и т. д.


 Съеденный птицами корм отплатится той пользой, которую они принесут, уничтожая в саду вредных насекомых. Немаловажно и другое их значение. Осенью и зимой проживая в синичнике или скворечнике вблизи вашего участка скромной песенкой, посвистыванием, замысловатой цепочкой следов на снегу они оживляют уснувший сад и приносят эстетическое наслаждение владельцам приусадебных участков.


Г. Атрощенко

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search