среда, 17 апреля 2013 г.

Строители почвы - деревья и кустарники 1


Каким образом можно повысить плодородие почвы под лесом,
настоящим или будущим, только планируя свои посадки?

К биологическим методам улучшения почвы относится введение в лесные сообщества почвоулучшающих древесных и кустарниковых пород, таких как берёза бородавчатая, липа мелколистная, акации – белая и жёлтая, ольхи – чёрная и серая, лох узколистный, клён татарский, бузина красная, можжевельник и другие растения. Ниже мы приводим сведения о том, как именно некоторые из этих пород влияют на состав почвы и её изменение.

Берёза бородавчатая.



 В примеси с насаждениями сосны и ели обыкновенной, а также с лиственницей сибирской способствует круговороту азота и зольных элементов в почве, увеличивает в ней содержание азота и фосфорной кислоты. В ельниках берёза ослабляет образование подзола, а также увеличивает содержание гумуса в почве, тем самым повышает её плодородие. Ведь из всех древесных пород наиболее сильным оподзоливающим свойством обладает ель, в меньшей степени сосна. Опавшая хвоя ели перегнивает в два-три раза медленнее, чем листья. Соединение же листвы деревьев и кустарников, особенно берёзы бородавчатой с упавшей еловой хвоей ускоряет гниение лесной подстилки, в результате чего также улучшается плодородие почвы. Берёза бородавчатая относится к числу наиболее светолюбивых древесных пород, она не боится холодов, переносит морозы до 50 градусов и более и успешно растёт на увлажнённых супесях и суглинках, избегая лишь заболоченные почвы. Это дерево одно из быстрорастущих, в молодом возрасте быстротой роста она превосходит сосну обыкновенную. Долговечность дерева в лесной зоне до 150 лет

Липа мелколистная.

 Теневынослива, переносит морозы до 45 градусов и более, не повреждается поздними осенними и ранними весенними заморозками, стойка к повышенной кислотности почвы, но требовательна к её плодородности и влажности. Она повышает плодородие почвы, снижает в ней кислотность, обогащая верхние слои благодаря гниению листьев гумусом, азотом, известью, и другими элементами. На богатых умеренно влажных супесчаных и суглинистых почвах липа достигает наилучшего роста и развития. Её можно вводить в насаждения ели обыкновенной, лиственницы сибирской, сосны обыкновенной и дуба черешчатого для повышения плодородия почв. Это дерево очень ценный медонос: с одного гектара липового леса можно получить несколько сот килограммов мёда. Живёт дерево в условиях лесной зоны до 200 лет.

Акация белая

. Ценный почвоулучшатель – усваивает азот из воздуха посредством клубеньковых бактерий, образующихся на мелких корнях, изменяет структуру почвы, обогащая её питательными веществами. Она относится к свето- и теплолюбивым, засухоустойчивым растениям, но требовательна к плодородию почвы, считается хорошим медоносом. Акация благоприятнее вырастает на плодородных почвах с умеренной влажностью, с хорошей её аэрацией(насыщенностью воздухом). Кроны акации пропускают много света, тем самым создают условия для появления под деревьями травянистой растительности, в связи с чем сильно снижается жизнестойкость этих лесных насаждений. Поэтому акацию выращивают в смешении с теневыносливыми видами деревьев, затеняющими почву. Для этой цели вполне подходит клён татарский. Долговечность акации белой на почвах степной зоны – от 40 до 70 лет, на песках ближе к югу – около 25 лет.

Акация жёлтая.

 На своих корнях тоже образует клубеньки, в которых бактерии усваивают азот из воздуха. Кустарник этот относится к достаточно теневыносливым растениям, хорошо растёт на открытых местах, в прогалах, в разреженных древостоях и на опушках леса, где листва акации значительно гуще и сочнее, чем под сомкнутым лесным пологом. К качеству почвы акация мало требовательна и в увлажнённых зонах удачно соседствует с сосной обыкновенной, лиственницей сибирской, елью обыкновенной и дубом черешчатым. Живёт кустарник до 50 лет.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search