понедельник, 8 сентября 2014 г.

Ядерные отходы - наследие бывшего СССР

radioaktivnye-otchody-sssr
Продолжение. Начало статьи о проблеме радиоактивных отходов здесь.

С каждым годом проблема радиоотходов усугубляется и приобретает особый катастрофический характер (прежде всего для Западной Европы, США и Японии) в конце 1990 г.г., к 2000 г.г., когда необходимо будет демонтировать более 300 АЭС, выработавших свой ресурс в 25-30 лет. По мнению американских специалистов, ни одна страна не подготовлена к этому надлежащим образом. Необходимо иметь в виду, что обёем радиоактивных отхо- дов при снятие с эксплуатации примерно такого же порядка, как и при эксплуатации АЭС в течение 25 лет. По оценкам по- лучается на одну АЭС около 500 тысяч т. ("Атомная техника за рубежом" N9, 1987 г.). Т.е. демонтаж АЭС куда более сложный технологический процесс, чем ее строительство. Уже сейчас США, Франция, Германия и другие так называемые развитые страны пытаются переправить свои радиоактивные отходы в страны Азии, Африки, Латинской Америки. Однако встречают и достойный отпор. В июне 1991 г. президент Арген- тины принял решение отменить строительство международного хранилища радиоактивных отходов, а годами раньше Аргентина вернула обратно в США вместе с деньгами полученные от них радиоактивные отходы. В июне этого 1991 г. Бельгия с большим скандалом отправила в Германию, завезенные на ее территорию тайно, незаконным путем отходы с немецких АЭС.

Даже бедные африканские страны решительно отказываются от отходов, к примеру Намибия в 1987 г. отвергла попытки ФРГ. Неизбежно возникает необходимость принятия международ- ных соглашений о прекращение трансграничных перемещений ядерного топлива и радиоактивных отходов. К сожалению между- народная общественность пока только начинает осознавать эту необходимость. Запрет на трансграничные перевозки ядерного топлива и отходов был бы существенным гарантом выполнения закона о не- распространении ядерного оружия, который в существующих ус- ловиях невозможно полностью обеспечить, как показывает исто- рия с Ираком, Пакистаном и др. Кстати и атомные электростан- ции Германии и Японии могут стать базами для производства ядерного оружия, что видимо и предполагалось и предполагает- ся некоторыми правящими кругами. Ядерные фирмы не брезгуют и преступными методами, к примеру вопреки достигнутым в начале 1980-х годов междуна- родным соглашениям были попытки забрасывать радиоотходы в глубины Мирового океана. Отметим, что до этих соглашений (с 1946 г. по 1982 г.) в пятидесяти точках Атлантики и Тихого океана было "погребено" (в основном США и Великобританией) около 46 петабеккерелей радиоактивных отходов. (Приставка "пета" означает ! миллиард миллионов). Международные согла- шения о прекращении подобной практики были достигнуты под давлением общественности.

 Но на конференции 1990 г. участников Конвенции о захо- ронении отходов атомной промышленности и энергетики выясни- лось, что правительства США, Японии и Франции "не расположе- ны" превратить неофициальное соглашение в обязательный к ис- полнению документ. ("Энергия" N4, 1991 г.). Таким образом и здесь мировая общественность должна иметь достаточно сил и влияние, чтобы прекратить подобное преступление. Действительно, как отмечалось в решение 1-ой Всесоюзной антиядерной конференции (Казань, 1990 г.): безнравственно, преступно захоранивать радиоактивные отходы на чужих терри- ториях, они должны сохраняться, захораниваться там, где об- разовались. Это относится и к районам внутри страны. Мы поддерживаем индейский народ США западные шошоны в борьбе против превращения их земли во всеамериканскую радиоактивную свалку, выступаем против превращения Челябинской, Томской областей СССР во всеевропейскую, всесоюзную радиоактивную свалку.

Следует отнести к преступным методам и практикуемые сейчас (особенно в Союзе) захоронения жидких радиоактивных отходов под землей, путем закачки их в скважины. Причем предварительно производят подземные взрывы (в том числе и ядерные) для получения пустых объемов, полостей. Ясно, что это временно, по принципу, после нас хоть потоп, это как бы заметать мусор под ковер, со временем все вылезает наружу, что и произошло, к примеру в Ульяновской области с захороне- ниями Научно-исследовательского института атомного реакто- ростроения в 1990 г. В настоящее время проводятся подобным методом захоронения или широко ведется геологическая развед- ка по месту бурения скважин для них в Сибири (Красноярский край, Томская область..), в регионах Поволжья и Урала, в Та- тарстане, Башкирии, Удмуртии и т.д., фактически по всем ре- гионам . 

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search