понедельник, 1 сентября 2014 г.

РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ - КАТАСТРОФА НЕИЗБЕЖНА?

jadernye otchody
А.Ф. Гарапов, г.Казань (Выступление на международной встрече Х Конвент за европейское ядерное разоружение. 14-17 августа 1991 г. Москва, напечатано в газете "Берегиня" N1,1992г)

 В 1989-1991 г.г. протесты населения заставили ядерные ведомства как у нас в стране, так и зарубежом прекратить или затормозить строительство ряда АЭС. Однако отметим, что это всего лишь тактический ход, а не отказ от стратегической цели господства и контроля в экономике, мировом энергетическом хозяйстве. Пользуясь слабостью общественного движения, слабостью власти Советов в том числе Верховного Совета СССР, тем что большинство депутатов заняты обустройством своих дел, а в верхних эшелонах государства идет непрерывная борьба между собой за несуществующую у них власть, атомные ведомства пытаются усилить, укрепить свои позиции. В связи с изменившейся в настоящее время коньюктурой просторы нашей страны рассматриваются ими, как удобный полигон для испытаний различных моделей атомных реакторов, в том числе и зарубежных (испытания которых запрещено на Западе ввиду их ненадежности, к примеру западно-германский реактор в Ульяновской обл., г.Дмитровград), для проведения подземных промышленных ядерных взрывов по устройству различных хранилищ и т.п.

 Но самое главное, в международном разделение труда на нашу страну взвалили и пытаются все более расширить экологически грязные, опасные производства ядерного топлива и особенно производства по обогащению отработанного топлива АЭС, а также захоронения радиоактивных отходов. Наибольшую опасность, присущие именно ядерной промышленности, представляют радиоактивные отходы.. Они образуются на всех стадиях ядерно-топливного цикла - добыча урана, получение топлива, выработка электроэнергии на АЭС, транспортировка отходов и т.д. На стадии добычи урана, получения топлива только в США вблизи обогатительных фабрик к 1982 г. накопилось около 175 млн.тонн радиоактивных отходов,..' ожидается, что эта величина к концу века возрастет до 500 млн.т. Эти отходы будут оставаться радиоактивными в течение миллионов лет, когда фабрики давно перестанут существовать.' (Радиация. Дозы, эффекты, риск. 1988 г.).

 На стадии выработки электроэнергии и тепла особенно много, больше чем на всех других стадиях, образуются высоко- радиоактивные отходы, и это не удивительно. Действительно - атомные электростанции, это фактически фабрики по производству радиоизотопов - радиоактивных отходов, они не столько производят электроэнергию, сколько радиоактивные отходы. Радиоактивность загруженного топлива возрастает через год эксплуатации в 10 млн. раз. Получаются такие изотопы, как плутоний с периодом полураспада в десятки тысяч лет, стронций и цезий и другие с периодом в десятки и сотни лет. Общеизвестно их пагубное воздействие на здоровье приводят к раку, мутациям и другим болезням. К примеру, в Бразилии случайно разбили ампулу со 100 граммами цезия-137, в результате четыре человека погибло, шесть на 24 декабря 1987 г. находились в особенно тяжелом состоянии. (Правда. 24.11.1987 г.). Достаточно 400 грамм плутония, чтобы вызвать рак легких у 10 млрд. человек (в 2 раза больше населения Земли).

Отметим, по грубой оценке за все годы около двух тонн плутония вылетело в атмосферу только за счет ядерных испытаний. (Химия и жизнь. N3, 1991 г.). А его образуется 250 кг через год при 30 тонной загрузки уранового топлива лишь в одном реакторе ВВЗР 440. По данным МАГАТЭ, к 2000 г. в мире накопится около 200 тысяч т урана - радиоактивного отработанного топлива, причем только 25% его можно будет переработать. (Куркин Б.А. Бремя "мирного атома." 1989 г.). Заметим, что переработка, наряду с топливом, породит дополнительные к этой цифре тонны радиоактивных отходов. Необходимы сложные дорогостоящие хранилища рассчитанные на сотни лет (для наиболее распространенных отходоизотопов на 600 лет). А для некоторых отходов на десятки тысяч лет. Различные проекты погружение в Океан, забрасывание в Космос или на Солнце и т.п. не выдерживают критики с экономической, технологической, геологической точек зрения. Как отмечалось на Международных конференциях по радиоактивным отходам (Париж, 1987 г.; Москва, 1991 г.) проблема обработки, захоронения радиоактивных отходов не решена до сих пор и не ясны даже пути ее принципиального решения: остро стоит вопрос - Куда девать отходы? 

Продолжение следйет

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search