Учёные Иллинойского университета пришли к выводу, что чаепитие - хороший способ ухода за зубами
Они обнаружили, что некоторые химические составляющие чёрного чая могут атаковать вредоносные бактерии, которые приводят к кариесу и гингивиту.
Раньше учёные обращали внимание только на пользу, которую приносит здоровью зелёный чай.
Исследовательская группа из Иллинойского университета выяснила, что на Западе больше пьют чёрный чай, и сосредоточила внимание на его преимуществах.
Чёрный чай, как оказалось, способен убивать или подавлять размножение самих болезнетворных бактерий, а также кислотность, которую они вызывают.
Помимо этого, чёрный чай оказывает воздействие на фермент под названием <глюкозилтранфераза>, который ответствен за переработку сахара в клейкую массу, превращающуюся в зубной камень.
Более того, благодаря воздействию чёрного чая, бактерии, вызывающие зубной камень, теряют способность соединяться с другими бактериями и, таким образом, общая масса зубного камня сокращается.
Один эксперимент, во время которого добровольцы полоскали рот чёрным чаем по 30 с пять раз через трёхминутный интервал, показал, что вредоносные бактерии переставали размножаться и производить кислоту, которая разрушает зубы и приводит к кариесу.
По словам руководителя группы учёных доктора Кристины Ву, чёрный чай может оказывать весьма значительное положительное воздействие на полость рта. При этом, правда, она добавила, что благоприятный эффект всё же зависит от того, ухаживают ли люди за своим ртом традиционным способом.
Ассоциация британских стоматологов (BDA) отметила, что и чёрный, и зелёный чай могут помочь в борьбе с отложением зубного камня. Британские стоматологи считают, что чай - хорошая альтернатива прохладительным напиткам, так как он не вызывает эрозию, в результате которой от кислотного дисбаланса зубная эмаль постепенно изнашивается. Представитель BDA также сказал, что чай является хорошим источником фтора, который помогает защитить зубную эмаль.
Представитель другой британской стоматологической организации - BDHF - сказал, что 98% британцев пьют чай с молоком, которое содержит много кальция, тоже невероятно полезного для зубов.
По материалам Би-би-си подготовила
Нина СРЕТЕНСКАЯ.
1 комментарий :
Приятно осознавать, что когда мы пьем чай, мы помогаем нашим зубам. Хотя врач-стоматолог говорила мне не особенно увлекаться черным чаем и кофе, так как цвет зубов от этого может пострадать. Лучше всего использовать развесной чай для заваривания - зеленые и белые сорта. И тонизируют, и за счет не такого насыщенного цвета, как у черного чая, не оставляют налета.
Отправить комментарий