суббота, 22 июня 2013 г.

Аллергии и сенная лихорадка


Сенная лихорадка

С конца весны и в течение всего лета у многих обостряются приступы аллергии, связанные как с цветением растений, так и с изменением погодных условий. С повышением температуры воздух становится суше, пыли больше. Неожиданно закладывает нос, затем появляются гнусавость, чихание, из носа начинается <капель>. Кажется, что простуда, но если к этим симптомам присоединяются покраснение глаз, отёчность и зуд век, то это - аллергия. Специалисты полагают, что в дождливое и прохладное лето сенной лихорадкой страдают значительно меньше людей и в более лёгкой форме, в жаркое же, с суховеями, - наоборот. 

Аллергию сегодня называют <болезнью XX века>. Хотя, судя по трактатам древней медицины, в прежние времена люди тоже страдали от алле
ргии. Но современный человек соприкасается с гораздо большим количеством аллергенов, достаточно вспомнить о бытовой химии, не говоря уже о различных загрязнениях окружающей среды. Аллергическую реакцию могут вызвать самые различные вещества: бытовая пыль, тополиный пух, пыльца цветов, различные химикаты и искусственные ткани, медикаменты и т.д. Некоторые люди страдают повышенной чувствительностью к определённым продуктам питания - клубнике, землянике, цитрусовым, яйцам, молоку. 

Имеется целый спектр аллергических веществ. Некоторые из них являются истинными аллергенами, то есть, попадая в организм, сразу же запускают аллергические реакции. Другие называются гаптенами (или предаллергенами), так как они, попав в организм человека, вызывают аллергические реакции только при соединении с белками крови или тканей организма. Как правило, аллергенами являются вещества белковой природы, а гаптенами - небелковые соединения: химические, лекарственные и прочие. 
Аллергический процесс развивается при взаимодействии аллергена с иммунной системой. Аллерген изначально является чужеродным белком для того организма, в который он попал. При контакте с аллергеном в иммунной системе организма вырабатываются особые антитела (иммуноглобулины). И к каждому конкретному аллергену вырабатываются <свои> специфические антитела. Организм приобретает к ним повышенную чувствительность (становится сенсибилизированным). Повторный контакт с аллергеном приводит к связыванию специфических антител со <своими> аллергенами, что является защитным механизмом организма от внедрения чужеродных белков. Но результат этого явления нередко бывает катастрофическим: комплекс аллерген - антитело вызывает реакцию повреждения и разрушения особых клеток (их называют <тучными>), из которых и выбрасываются различные воспалительные медиаторы, способствующие дальнейшим патологическим изменениям. 
Традиционное лечение различных аллергических форм заключается прежде всего в устранении вещества, вызывающего аллергическую реакцию (аллергена), а также в подборе лекарственных средств, ослабляющих эту реакцию. 

Самым распространённым методом определения наличия аллергической реакции на то или иное вещество является кожный тест. Под кожу пациента вводят небольшое количество предполагаемого аллергена - белка. Если на месте инъекции появляются краснота, припухлость или раздражение, то это означает, что данный белок является аллергеном для этого человека. Краснота и отёк в области инъекции появляются в основном под воздействием гистамина - вещества, освобождающегося при развитии аллергической реакции. Поэтому в борьбе с аллергией используют антигистаминные препараты, которые ослабляют действие гистамина и устраняют симптомы аллергии - покраснение, отёк, сыпь, зуд и т. д., но не лечат. Поэтому этими средствами приходится пользоваться всякий раз, когда приближается вероятность рецидива. 

Сегодня также доказана взаимосвязь между накоплением вредных факторов окружающей среды в центрах высокой плотности населения с учащением случаев заболевания аллергическим ринитом, нейродермитом и астмой. Однако важнейшими провокационными факторами являются не только аллергены. По словам доктора Г. Ионеску, большое значение для начала аллергии имеют также нарушения вегетативной нервной системы или же образование стрессовых гормонов. При возникновении сенной лихорадки и астмы так называемые перекрёстные реакции между аллергенами пищевых продуктов, например злаковыми и ингаляционными аллергенами, такими, как пыльца и травы, также важны, как и нарушенная микробная флора слизистой носа или лёгких с грамположительными стафилококками, стрептококками или плесневыми грибками, утверждает доктор Ионеску. К сожалению, эти аспекты редко учитываются при лечении астмы или сенной лихорадки. Врачи ограничиваются назначением симптоматических препаратов, а также антигистаминных лекарственных средств, не учитывая того, что вышеназванные провокационные факторы непрерывно поддерживают местные состояния воспаления и раздражения. 
Доказано, что стресс и нервное напряжение усиливают аллергическую реакцию, а современная жизнь богата на стрессовые ситуации. По мнению некоторых психоаналитиков, во время стресса организм может изменить реакцию на какое-либо вещество, которое в момент наивысшего пика эмоций поступает в организм. В подсознании устанавливается взаимосвязь между стрессом и определённым веществом. Так, если ребёнка сильно испугать в тот момент, когда он ест клубнику, - вполне возможно, что у него разовьётся аллергия и будет проявляться уже независимо от ситуации. При работе с психоаналитиком пациенты, у которых обнаруживалась подобная причина возникновения аллергии, как правило, впоследствии побеждали этот недуг. 

Конечно, не у каждого человека под воздействием стресса развивается сенная лихорадка или другой тип аллергии. Это зависит от индивидуальной реакции организма, генетической предрасположенности и многих других факторов. Но ясно, что человеческий организм требует своевременного полноценного отдыха для восстановления собственных сил. Когда человек стремится к душевному равновесию с самим собой и окружающим его миром, избегает нервных перенапряжений, рационально питается, тогда и вероятность заболеть снижается. 
А как быть с пылевыми клещами - микроскопическими насекомыми размером с точку, оставленную остроотточенным карандашом? Предполагают, что аллергию на бытовую пыль вызывают именно эти клещи. Живут они в подушках, особенно в перьевых, в пледах и коврах, имеются у пушистых кошек и собак. Питаются пылевые клещи отмершими клетками кожи, которые мы ежедневно теряем. К сожалению, пока нет радикальных мер избавления от этих насекомых. Но некоторые рекомендации всё же имеются. 
На подушки, матрасы и пружинные матрасы можно надеть пластиковые мешки. Еженедельно следует стирать постельное бельё в горячей воде и сушить в сухом помещении. Зимой хорошо выставить на некоторое время постели на мороз, а летом подушки и одеяла сушить на солнце. 
Чаще делать генеральную уборку в спальне; застилать постель и менять бельё в первой половине дня, а не вечером. 

Через день производить уборку пылесосом (воспроизводство клещей происходит каждые два дня). Необходимо постоянно бороться с сыростью. Домашних животных мыть раз в неделю горячей водой. 
Если аллергия не пройдёт сразу, не огорчайтесь. Даже после полного избавления от пылевых клещей аллергены ещё какое-то время остаются в воздухе. 
Конечно, страдающему аллергией сложно обойтись без антигистаминных препаратов, особенно в период цветения всевозможных растений и тем более при выезде на отдых в другие страны с незнакомой природной фауной. Ведь аллергия может возникнуть на что угодно, даже на воду и солнечные лучи. И никто не знает, как его организм отреагирует на тот или иной аллерген. Хорошо, если всё обойдётся, а если, не дай Бог, отёк Квинке с локализацией в верхних дыхательных путях (стеноз гортани)? С аллергией не шутят. Поэтому иметь в своей аптечке хотя бы диазолин или тавегил должен каждый, но при этом нужно помнить, что эти лекарства снижают внимание, могут вызывать сонливость. Появилось много препаратов нового поколения, которые не имеют подобных побочных эффектов, но они и намного дороже. 
Как же раньше справлялись с этой напастью? Народная медицина предлагает свои рецепты. 
При аллергии на пыль: Золототысячник - 5 ст. ложек без верха, зверобой - 4 ст. л., одуванчик (корень) - 3 ст. л., хвощ полевой - 2 ст. л., кукурузные рыльца - 1 ст. л., шиповник (плоды толчёные) - 4 ст. л. 
Корни одуванчика и плоды шиповника растолочь в ступе или провернуть через мясорубку. Весь сбор хорошо перемешать. 

1 ст. л. сбора на 1,25 стакана воды. Дать настояться ночь. Утром в эмалированной посуде поставить на огонь, довести до кипения (не кипятить). Укутать на 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодном месте. В начале лечения возможны затвердения в носу, потом на подбородке, на руках, ниже до ног с сильным зудом (чтобы легче было перенести зуд, современная народная медицина рекомендует смазывать кожные покровы анастезирующей жидкостью <Меновазин>). Через месяц начнётся выздоровление. Лечиться 
6 месяцев. Спиртного не принимать. 
Настой и отвар листьев лопуха: 50 г свежих измельчённых листьев заваривать одним стаканом кипятка, плотно закрыть, укутать и настоять в течение 2 часов. Остудить и пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в день при кожном зуде, экземе, сыпи, угрях, фурункулах. Употребление настоя необходимо сочетать с наружным применением отвара листьев, который готовят из 100 г свежих измельчённых листьев, заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения и кипятят 20 минут, остужают, процеживают и применяют в виде обмываний поражённых участков кожи. 

Ряска маленькая: (спиртовая настойка): 1 чайная ложка свежей хорошо вымытой травы на 50 мл водки. Настоять 7 дней, процедить отжать. Принимать по 15-20 капель в четверти стакана воды 3 раза в день. Является десенсибилизирующим средством при аллергических заболеваниях, крапивнице, ангионевротическом отёке. 
Крапива глухая (яснотка): 1 ст. ложку цветов сухих или свежих на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, после чего процедить. Принимать по полстакана 4-5 раз в день или по стакану 3 раза в тёплом виде. Является хорошим кровоочистительным средством при аллергической сыпи, крапивнице, фурункулёзе, золотухе. 

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search