вторник, 25 октября 2011 г.

Это аморально сбывать ядерных отходы в Россию...

газета «Метро» от 23/06/2011, номер 2372 
Перевод с голландского

Это аморально сбывать ядерные отходы в Россию"
Брюссель
В Европарламенте сегодня пройдёт голосование за принятия законопроекта Европейских социалистов о запрещении экспорта ядерных отходов за пределы Евросоюза. Член Европарламента Катлеен Ван Брембт (сп) объясняет, почему это так важно.

Ван Брембт: "То, что завтра (сегодня, ред.) в Европарламенте пройдёт голосование, является главной директивой в вопросе вокруг ядерных отходов и определением стандартов в подходах к проблематике ядерных отходов. Вопрос в том, что мы делаем с ядерными отходами. Несмотря на всевозможные исследования и всевозможные инвистиции этому не найдено определённого решения. Другими словами, мы нагружаем будущее поколение огромной жизненной проблемой ядерных отходов, почему я лично и против использования ядерной энергии. В любом случае, являетесь ли вы «за» или «против» ядерной энергии, должны быть развиты очень строгие стандарты по захоронению ядерных отходов. Это амморально говорить: «У нас нет решения, поэтому мы сбудем это в Россию».
И как это происходит:
«Это стоит, естесственно, очень много денег , чтобы правильно переработать отходы, которые под маркой «повторного использования» в огромных количествах переправляются морским путём в Россию. У меня , как и у очень многих моих коллег в Европарламенте, с этим большая проблема этического характера. Я нахожу, что, если ты выбираешь ядерную энергию, то и сам должен нести ответственность за безопасное захоронение отходов. Это вопрос безопасности, ответственности и этики запретить экспорт ядерных отходов.»
Почему только сейчас вышел этот законопроект?
«Потому что до сих пор нет слишком мало чётких регламентаций по ядерным отходам. Кроме того, выбор энергии находится всё ещё во власти стран членов ЕС. Европа не может, как говорится, вмешиваться, но так возникает нечестная ситуация. Представьте, что Бельгия выбрала по этическим причинам не экспортировать отбросы, но в этом случае, наша ядерная энергия будет намного дороже , чем во Франции. Нам надо, чтобы стандарты были одинаковыми для всех.»
И вы думаете, что запрет экспорта ядерных отходов осуществится? Ядерная клика очень сильна.
«У меня хорошие надежды на большинство голосов в парламенте. Затем дискуссия перейдёт в Совет. Главное, чтобы общество знало о существовании такого законопроекта. Страны-Члены ЕС, которые выступают за ядерную энергию должны быть поставлены под давление для того, чтобы, по крайней мере, взять на себя ответственность за свои ядерные отходы.»
Ожидаете ли вы, что катастрофа в Фукушиме повлияет на голосование?
«Да, конечно. То, что общество забило тревогу, является единственным положительным фактом этой катастрофы.»

(Перевод Людмилы Высоцкой)О зеленой энергетики Японии после Фукусим

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search