Такая вкусная…
Впервые о съедобных плодах дальневосточных видов жимолости было упомянуто в конце XVII века. В культуру жимолость начали вводить в конце XIX века. В 1909 году знаменитый российский селекционер И.В. Мичурин высадил ее в своем питомнике. Однако серьезная работа с жимолостью как с ягодной культурой началась только во второй половине XX века. В последние годы популярность жимолости значительно возросла. Причиной этому служит появление разнообразных сортов и форм, плоды которых созревают очень рано - даже раньше самых ранних сортов земляники. Род жимолость (Lonicera) семейства Жимолостные насчитывает свыше 150 видов, из них около 50 произрастает на территории СНГ. Однако из всех этих многочисленных видов в пищу употребляют только плоды ж. синей (L. caerulta) и ее подвидов, ж. съедобной (L. edulis), а также некоторых других редко встречающихся видов. Современные сорта часто имеют сложное гибридное происхождение.
Садовая жимолость - кустарник высотой 1-2 м с характерной, шелушащейся вдоль ствола корой. Листья простые, супротивные, варьируют по величине и форме от овальных до линейно-продолговатых. Цветки мелкие, светло-желтые или почти белые. Плоды сине-голубые или сине-черные с сизым восковым налетом, по вкусу напоминающие голубику. Жимолость - одно из немногих культурных растений, которое способно расти на самых различных почвах как по механическому составу, так и по кислотности (рН может колебаться от 4,5 до 7,5). Кусты жимолости хорошо «отзываются» на подкормку органическими удобрениями и регулярный обильный полив. Зимостойкость растений высокая, хотя в отдельные годы отмечается подмерзание кончиков побегов. Цветки жимолости устойчивы к возвратным весенним холодам и могут выдерживать кратковременное понижение температуры до - 8оС. Тем не менее, несмотря на зимостойкость, возможно довольно серьезное повреждение растений морозами, так как жимолость, к сожалению, легко пробуждается в период зимних затяжных оттепелей. Отмечены отдельные случаи, когда в Подмосковье жимолость зацветала в середине декабря!
Основной метод размножения этого растения - черенкование. Для этого используют как зеленые черенки (взятые в период вегетации), так и одревесневшие (заготовленные до начала вегетации и высаженные рано весной). Сорта жимолости характеризуются высокой скороплодностью: хорошо развитые саженцы начинают плодоносить уже на следующий год после посадки. Однако максимальной продуктивности кусты достигают на 5-6 год. Уход за взрослыми растениями сводится к регулярной обрезке. При загущении проводят разреживание кроны. Стареющие растения омолаживают, для чего каждую ветвь обрезают на молодое разветвление. Жимолость - самобесплодное растение. Это значит, что для получения устойчивых урожаев на участке должно быть высажено несколько растений, как минимум, двух разных сортов. Опыляют жимолость шмели и пчелы.
В настоящее время известно более 50 сортов ж. съедобной, и этот список расширяется с каждым годом. К районированию в различных почвенно-климатических зонах России приняты наиболее надежные сорта: ‘Бачкарская’, ‘Васюганская’, ‘Томичка’, ‘Голубое веретено’, ‘Синяя птица’, ‘Золушка’, ‘Берель’, ‘Герда’, ‘Фиалка’, ‘Длинноплодная’, ‘Синеглазка’, ‘Черничка’, ‘Стойкая’ и другие. Дачники с успехом выращивают крупноплодные сорта, которые происходят от ж. камчатской, среди них ‘Десертная’, ‘Морена’, ‘Роксана’, ‘Амфора’, ‘Виола’ и другие. Сорта ж. синей поражают разнообразием формы плодов: они могут быть округлыми, овальными, элипсовидными, цилиндрическими, веретеновидными, колоколообразными, кувшиновидными и другими. Величина плодов у разных сортов также существенно варьирует от 10 до 40 мм в длину и от 5 до 15 мм в диаметре.
В саду самый приятный момент - сбор урожая. И первым он наступает именно для жимолости. Как правило эти первые ягоды потребляются в свежем виде, хотя они вполне годятся и для заготовки в виде варенья, соков, компотов. Плоды жимолости являются ценным источником витаминов. Вообще, в лекарственных целях используют разные части этого растения.
Свежесобранные неповрежденные плоды жимолости могут храниться в течение 3 суток, а в холодильнике - почти неделю. Чтобы сохранить ягоды в течение более длительного периода, их проще всего заморозить. В таком виде они могут лежать практически до нового урожая. Размораживать такой продукт лучше всего в теплом сахарном сиропе, тогда ягоды лучше всего сохраняют свои вкусовые качества, форму и консистенцию. |
Комментариев нет :
Отправить комментарий