воскресенье, 13 июля 2014 г.

Грунтовое водоснабжение

gruntovoe vodosnobzhenie

Внутрипластовая очистка подземных вод 


Хотя грунтовые воды значительно меньше пострадали от воздействия человеческого фактора, тем не менее, по оценкам гидрогеологов, около 1/4 артезианских скважин в центральных районах и более 1/3 в Сибири и на Дальнем Востоке дают воду со значительным содержанием окислов железа. Присутствие в воде железа сверх допустимой нормы (0,3 мг/л) придает ей желто-коричневый окрас, неприятный запах и привкус, поэтому обезжелезивание подземной воды является непременным условием при подготовке ее для питьевого водоснабжения.

Традиционные схемы обезжелезивания подземных вод применимы лишь тогда, когда вода из скважин может быть поднята и обработана на поверхности в едином централизованном узле. Однако в тех случаях, когда водозаборные скважины расположены на значительном расстоянии друг от друга и вода из них подается непосредственно в водопроводную сеть, использование наземных станций водоподготовки оказывается практически не осуществимым либо требует значительных затрат. Оригинальное решение проблемы предложили специалисты московского института «НИИ Водгео» при Госстрое РФ, разработавшие технологию внутрипластового обезжелезивания подземных вод.

Метод основан на создании в окрестностях скважинных водозаборов искусственных окислительных геохимических барьеров. Установки для внутрипластовой очистки подземных вод сооружаются непосредственно на водозаборных скважинах и представляют собой набор оборудования по подготовке и подаче в пласт насыщенной кислородом аэрированной воды. Для подготовки аэрированной воды используется эжектор и напорный дегазатор. Протекая через эжектор, вода насыщается атмосферным кислородом, а при поступлении ее в на- порный дегазатор из воды удаляются воздух, газы и примеси. Обработанная таким образом вода с концентрацией кислорода 12-15 мг/л направляется в скважину. Кислород окисляет присутствующее в подземных водах двухвалентное железо, переводя его в трехвалентную мелкокристаллическую форму (ржавчину), которая оседает в окружающих скважину геохимических зонах.

Скважины при этом преобразуются в своеобразные станции водоподготовки, и в дальнейшем их работа осуществляется в циклическом режиме по схеме «закачка-откачка» в соответствии с определенным регламентом. В период закачки в скважину подается кислородсодержащая вода, чем обеспечивается своеобразная «зарядка» водовмещающих пород кислородом (он адсорбируется на горных породах, за счет чего последние приобретают определенную реакционную способность).  Эффективность процесса обезжелезивания зависит от способности водовмещающих пород к адсорбции кислорода. Наиболее высокую норму адсорбции кислорода демонстрируют водоносные горизонты, расположенные в тонко-, мелко- и средне- зернистых песках или слабосцементированными песчаниках.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search