четверг, 12 декабря 2013 г.

Как получают маточное молочко?

ПРОИЗВОДСТВО И СБОР МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
Маточное молочко — секрет гипофарингеальных желез  молодых пчел, которым они кормят личинок и матку. Отличаясь сильным биологическим воздействием, маточное молочко определяет развитие и функциональную дифференциацию особей, обуславливая жизнь пчелиной семьи как биологической единицы.
matochnoe molochkoДля того, чтобы получить и собрать маточное молочко, пчеловоду нужна простая и эффективная техническая методика, которая учитывала бы принципы выращивания маток в искусственных мисочках. Эта методика не должна значительно отличаться от естественного способа выращивания пчелами маток при роении или замене. Правда, для получения небольшого количества , требующегося для самого пчеловода, можно использовать роевые и свищевые маточники.
А здесь вы можете прочитать еще об одном продукте пчеловодства - пчелином подморе.

Но для получения большого количества маточного молочка невозможно довольствоваться тем, что выделяют пчелы-кормилицы для выкормки нескольких маточных личинок, которые могут появиться в определенное время в пчелиных семьях. Поэтому мы прибегли к разработке специальных способов, чтобы путем применения технологии искусственного производства обеспечить и получить маточное молочко запланированного количества высококачественного с точки зрения гомогенизации  на продажу, стараясь при этом не очень нарушать биологическую целостность и производственную деятельность пчелиных семей.
В то время как биологические условия производства маточного молочка (подходящее время, подготовка пчелиных семей, предварительные стимулирующие подкормки, элементы, обуславливающие его производство, и др.) примерно одинаковы для всех пчеловодов, технология получения  на любительских пасеках, основывающаяся только на отборе его из естественных маточников, и на промышленных пасеках, где маточное молочко добывается с использованием метода прививки личинок в искусственные мисочки, совершенно различна.
В настоящее время в Румынии и в других странах к маточному молочку  применяются многочисленные и разнообразные методы получения этого продукта. В общих чертах все они основываются на классических приемах прививки маточных личинок в искусственные мисочки. Фазы подготовки семей (полное или частичное осиротение, изготовление искусственных мисочек, перенос яиц или личинок в мисочки, постановка маточников в семьи-воспитательницы) почти одинаковы как при операциях по выводу маток, так и при получении маточного молочка. Правда, некоторые технологические методы слишком сложны, главным образом, для начинающих пчеловодов.
Продолжение следует

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search