воскресенье, 25 августа 2013 г.

Утилизация избыточного активного ила станции биологической очистки сточных вод при производстве сульфатной целлюлозы.



Почта


Процесс утилизации избыточного активного биоила основан на принципиально новом подходе, а именно использовании биоила в производстве.
Введение в систему варки белого щёлока, содержащего продукты гидролиза активного ила, приводит к повышению выхода целлюлозы на 1,5 - 2,0 % и улучшает её механические показатели. Полученные чёрные щелока характеризуются повышенными теплофизическими характеристиками и более высоким съёмом с них сульфатного мыла, что положительно влияет на процесс их дальнейшей переработки.
Технология даёт возможность утилизировать весь избыточный активный ил, образующийся при очистке стоков,а также значительно сократить расход воды, используемой на промывке шлама.
Все известные способы складирования и утилизации ила являются затратными (400 - 500 USD на 1 т. а.с.в. биоила) и экологически вредными как при депонировании, так и при сжигании в корьевом котле, т.к. при этом образуются диоксины и фураны. При использовании предложенной технологии процесс утилизации становится прибыльным (эквивалент прибыли составляет 4,5 Гкал на 1 тонну а.с. биоила). Процесс утилизации ила становится экологически чистым (выбросы диоксинов из СРК не более 5 пкг I-TEQ/нм3, при норме 100 пкг I-TEQ/нм3).


Принципиальная схема:
1. Щепа.
2. Варочный котёл.
3. Выдувной резервуар.
4. Промывная установка.
5. Вода на промывку.
6. Масса на отбелку
7. Выпарная станция.
8. Бак кр. чёрн. щёлока.
9. Содорегенерационный котёл.
10. Газоотвод.
11. Варочный щёлок.
12. Биоил.
13. Уплотнитель.
14. Уплотнённый ил С=3 %.
15. Белый шлам.
16. Гидролизаьтор (вновь устанавливаемое оборудование).17. Гидролизат ила.
18. Промыватель шлама.
19. Шлам в печь.
20. Бак слабого щёлока.
21. Сл. зелёный щёлок с продуктами биоила.
22. Бак плава.
23. Зелёный щёлок.
Описание работы принципиальной схемы:
Избыточный активный ил (12) первичных отстойников очистных сооружений поступает в уплотнитель (13). Уплотнённый ил (14) с концентрацией 3 % мас. откачивается в гидролизатор (16), где смешиваясь со шламом крепкого белого щёлока (15) проходит гидролиз биоила.
 Суспензия гидролизата и белого шлама (17) поступает в промыватель шлама (18), промытый шлам откачивается в бункер шлама и далее подаётся через вакуум фильтр домывки в известерегенерационную печь. Слабый щёлок сливается в буферный бак (20). Из бака (20) слабый белый щёлок (21) откачивается в растворитель плава (22) для получения зелёного щёлока (23). Зелёный щёлок (23) поступает в отдел каустизации, где приготавливается варочный щёлок. Варочный щёлок (11) с продуктами гидролиза биоила подаётся на варку в варочный котёл (2), далее продукты более глубокого гидролиза в котле смешиваются с чёрным щёлоком и подаются по схеме сульфатного производства целлюлозы на выпарную станцию (7) и далее через буферный бак (8) в содорегенерационный котёл (9) на регенерацию. В СРК поступает дополнительное количество органики, которое сгорая даёт дополнительное тепло ( 4,5 Гкал на 1 т. а.с.в. биоила).

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search