воскресенье, 21 июля 2013 г.

Садоводство: улучшение почвенного покрова будущего газона



Начало статьи про устройство газона
 На тяжелых почвах увеличивают долю вносимого песка и торфа, на бедных - перегноя и торфа, на песчаных почвах приходится вносить большие количества суглинистого грунта и органических материалов. При любом варианте улучшения почвы желательно добавить суперфосфат в дозе 50-60 г на квадратный метр, а также известь или мел, если рН почвы менее 5,0-5,2. Толщина создаваемого плодородного слоя должна быть не менее указанных 25-30 см, так как в таком слое травы размещают основную часть активных корней и с течением времени создают прочную дернину.
Перемешивание и заделку компонентов смеси ведут при помощи тщательной перекопки вручную, на больших площадях для этих целей используют соответствующую технику. При перекопке следует выбирать из грунта живые части переживших обработку гербицидом растений, в особенности обрывки корневищ. Крупные комья грунта разбивают, а затем проходят всю площадь садовыми граблями в два следа - крест-накрест.
Очень важный момент - оптимизация рельефа. Если газон создают на склоне, то его крутизну уменьшают до 30 градусов или еще меньше (по отношению к поверхности почвы). Когда сгладить весь склон или его часть не представляется возможным, его террасируют обустройством подпорных стенок. Бугры необходимо срыть, ямы засыпать. Особое внимание уделяем микрорельефу - если на поверхности останутся ямки, в них будет застаиваться вода и вымокать травы, а бугорки, даже невысокие, могут травмировать ножи косилки и препятствовать ровному скашиванию. Поэтому для полного выравнивания поверхности ее прикатывают катком, а затем опять удаляют мелкие неровности рельефа. Неплохо после проведенных работ обильно полить участок, и когда почва еще просядет, опять повоевать с проявившимися неровностями. Иногда, чтобы создать высококлассный газон, приходится такую операцию повторять много раз.
Особо хотелось бы предостеречь Вас, уважаемый читатель, от использования торфо-песчаной смеси вместо нормального грунта, технология приготовления которого приведена выше. Смесь песка и низового торфа (обычно в соотношении 1:1) в последнее время предлагается некоторыми горе-озеленителями как простая и недорогая замена почвы для газона. Такая смесь, хотя и похожа внешне на плодородную почву, но, в отличие от рекомендованного грунта, крайне бедна питательными веществами, газон на ней получается бледным, молодая трава под зиму уходит неподготовленной. Чаще всего травы на торфо-песчаных смесях не успевают сформировать к осени сколько-нибудь связанную дернину, и поэтому весной, после схода снегового покрова, на газоне, помимо пятен отмершей травы, наблюдаются разрывы дернины при вспучивании почвы. Чтобы получить сносное качество газона, его приходится подсевать и усиленно удобрять органическими и минеральными питательными субстратами.
Если Вам позволяет время, можно оставить приготовленную почву на 2-3 месяца, а то и до следующего сезона под парование. За это время пройдет естественная усадка почвы, которая наверняка выявит все дефекты. Кроме того, у вас будет хорошая возможность при помощи неглубокого рыхления поверхности или обработками гербицидом сбить волну сорняков, неизбежно появляющихся на свежеобработанной почве. Это в значительной степени облегчит в дальнейшем уход за молодым газоном. Если же времени мало, и вы уверены в том, что все сделано правильно и неровности окончательно уничтожены, можно приступать к долгожданному посеву.

1 комментарий :

Анонимный комментирует...

Моим знакомым потребовалось три года, чтобы организовать газон на даче. Сначала это был просто естественный природный газон , как говорится, что выросло - то выросло. Потом они перестроили дом и решили организовать вокруг красивый зеленый газончик. Купили, как раз, смесь песка и торфа. Результат получился бледный и невзрачный. Пришлось всё переделывать. В этом году вышла красивая густая травка.

Поиск в Googl

Custom Search