Введение.
Процесс выращивания рассады - это один из самых трепетных и захватывающих периодов. В атмосфере постепенно нарастает напряжение, с каждым днем учащается дыхание и сердцебиение приближающегося времени колдовства. Поёт и пляшет душа садового мастера в придверии нового сезона, новых испытаний и побед!
Магазины семян переживают времена наплыва и опустошения. При встрече, садовники всё чаще "разогревают" себя и окружающих разговорами о приближающемся времени и предстоящих работах.
И вот, из сокровенных тайников, сундучков, баночек и коробочек, достаются заветные пакетики с семенами. На столе, как и у врача, появляются препараты-стимуляторы, скальпель, пипеточка, термометр - и это только малая часть инструмента необходимая нашему садовнику для поднятия "на ноги" своих маленьких питомцев.
За зиму садовником поднакоплено немало баночек из под йогурта, сметаны и молока. Проделав в них дренажное отверстие, он с большой охотой пустит их в дело.
С балконов, гаражей занесены заранее приготовленная почва, песок, перегной. А для первоначального старта, до стадии пикировки, с большим успехом можно использовать приобретенные в магазине высоко плодородные почвогрунты известных и хорошо зарекомендовавших себя фирм.
Вот и созрел наш садовник для большого деяния. Готов сам и готовы подготовленные инструменты. И окунётся он в процесс обдуманно, сажая придерживаясь календаря, интуиции, климатических условий и особенностей.
Приобретать семена лучше в фирменных упаковках у солидных фирм. Обязательно проверьте надёжность пакетика, срок годности. Обычно солидные фирмы указывают желательные сроки посева и рекомендации для улучшения прорастания - не пренебрегайте этим, внимательно изучите предоставленную информацию.
Сажать семена можно непосредственно в приготовленный грунт, не выполняя над ними ни каких действий, а можно и поколдовать над ними. Но прежде чем приступать, прочтите инструкцию на пакетике - многие фирмы всё за вас сделали сами и вам остаётся только посадить. К примеру, дражированные и инкрустированные семена никакой дополнительной предпосевной обработки не требуют.
Повысить всхожесть семян теплолюбивых культур (тыква, кабачок, свекла, огурец,...) поможет прогревание на солнце, в течении 3-5 дней при постоянном помешивании.
Для предотвращения инфекций передаваемых через семена, применяют гидротермическую обработку. К примеру, чтобы защитить растения капусты от сухой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза, семена прогревают в горячей воде (строго 48-50*С) в течении 15-20 минут, постоянно перемешивания, а затем сразу же погружают на 1-3 минуты в холодную воду. Обработку семян моркови против формоза, бактериоза проводят при температуре 51-53*С в течении 20 минут.
Для пасленовых культур (томат, перец, баклажан) актуальна обработка семян томата 1%-ным раствором марганцовокислого калия (марганцовка). Намачиваем семена на 30 мин., затем столько же времени промывание в проточной воде. Научно доказана эффективность такой обработки только от вирусной инфекции пасленовых культур.
Эффективен процесс барботирования. В домашних условиях можно осуществить этот процесс с помощью аквариумного компрессора, благодаря которому семена удаётся выдерживать в воде, постоянно аэрируемой воздухом. Продолжительность процедуры зависит от вида культуры: для семян моркови, лука, петрушки она составляет 22-24 часа, томата и свеклы - 16-18 часов. Можно уменьшить время барботирования вдвое или даже втрое, постоянно поддерживая температуру воды в пределах 20-30*С. Достигнуть этого можно, например, расположив сосуд, на батарее центрального отопления подложив предварительно дощечку или фанерку.
А если под рукой не оказалось компрессора, то можно воспользоваться советом из конференции fido7.su.dacha:
"Обычно берут аквариумный компрессор и "дуют" в воду с семенами. Компрессора у меня нет, а ускорить и повысить ... надо было.
Высыпал семена на бинт. Завернул кулечком и горловину кулька зажал картцангом (цветной проволокой, нитками) для фиксации. А затем положил семена под струю из крана. Струю отрегулировал так, чтобы вполовину высоты она была гладкой, а затем разрывалась на капли. Картцанг не давал семенам "убегать" из-под струи. Вода была теплой, градусов 40 (у нас горячая вода без добавок). Через 6 часов мои нелюбимые перцы проклюнулись на 10%."
Вот так! И что только не придумает наш Российский садовник!
Издавна, для ускорения прорастания семян используется намачивание. В процессе намачивания из оболочки семян вымываются вещества, тормозящие процессы роста зародыша. Особое значение этот приём имеет для семян моркови, лука, свеклы, петрушки и других овощных растений, у которых длительный период прорастания. Семена намачивают на сутки, а быстро прорастающие - капусты, гороха, фасоли и некоторых других - не больше, чем на 9-12 часов.
В последние годы большой популярностью среди огородников пользуется эпин, представляющий собой природный биостимулятор. Продолжительность замачивания томата, перца, огурца, капусты - 2 часа. В результате обработки, отмечается повышение полевой всхожести семян, устойчивость проростков к болезням и увеличение урожайности. В опытах, проведенных во ВНИИССОК, энергия прорастания семян моркови после намачивания их в растворе эпина увеличилась на 10-12%, полевая всхожесть - 9-10%, урожайность корнеплодов - 12-16%.
Хорошо сказывается на урожае обработка семян микробиопрепаратами, безвредными для человека. Некоторые из них не только "ликвидируют" комплекс инфекций, но и повышают иммунитет растений к болезням и неблагоприятным условиям.
Эффективно намачивание семян в растворе древесной золы. На литр воды берут 18-20 грамм золы, раствор настаивают в течении суток, периодически помешивая. Затем осторожно сливают с таким расчётом, чтобы нерастворённая часть золы осталась на дне. Семена замачивают в течение 4-6 часов.
Но учтите, используя предварительные методики для ускорения прорастания семян, можно получить и плачевные результаты. При недостатке тепла и влаги намоченные семена не дают ранних всходов, часть их погибает, поэтому их нужно сеять только в оптимально увлажненную почву и стараться по возможности повысить температуру. Если же семена, прошедшие процесс предпосевной подготовки и намачивания не высеваются сразу же, то их можно поместить на верхнюю полку холодильника, где они и дождутся посева в грядку.
Как правило, для поддержания оптимальных условий после посадки на грядку и до появления всходов, её укрывают плёнкой или другим укрывным материалом. В домашних условиях для укрытия также используют плёнку или стекло, ставят поближе к источнику тепла (батареи) и следят за соблюдением оптимальных условий. Как влияет температура на прорастание можно показать на примере теплолюбивого растения - перца: при температуре 28-30*С всходы появляются через 5-7 дней, при 21-27*С - через 10-12 дней, а при 15-20*С - только спустя две - три недели.
Другая проблема семени после посадки - пробиться наверх. Оптимальная толщина засыпки семян - три толщины семечка. Для засыпки используют пористый и рыхлый материал - мелкий перегной, гнилые опилки и др. Используемый материал обязательно должен быть влажный. Для очень мелких семян, типа душицы, сельдерея, майорана, можно не прибегать к укрытию землёй, но обязательно следует слегка прижать (утрамбовать), для улучшения соприкосновения семян с почвой.
Все культуры сразу после появления всходов нуждаются в более низких температурах, т.к. при высоких они изнеживаются и вытягиваются. Так например, для томатов в первые 5-7 дней после всходов температура должна быть днём 12-16*С и ночью 6-10*С. В дальнейшем температуру повышают до 21-27*С в солнечную погоду и в пасмурную 16-20*С. При выращивании рассады ранней капусты температура сразу после всходов должна быть 8-10*С днём и 6-8 ночью. Такую температуру надо поддерживать в течении недели, а затем в солнечные дни температура должна быть 14-18*С, а в пасмурные - 6-10*С и ночью 6-8*С. Такой режим сложно поддерживать в условиях комнаты, но по возможности надо его соблюдать. Регулируют температурный режим путём открывания форточек, переносом рассады на лоджию, балкон, веранду.
Магазины семян переживают времена наплыва и опустошения. При встрече, садовники всё чаще "разогревают" себя и окружающих разговорами о приближающемся времени и предстоящих работах.
И вот, из сокровенных тайников, сундучков, баночек и коробочек, достаются заветные пакетики с семенами. На столе, как и у врача, появляются препараты-стимуляторы, скальпель, пипеточка, термометр - и это только малая часть инструмента необходимая нашему садовнику для поднятия "на ноги" своих маленьких питомцев.
За зиму садовником поднакоплено немало баночек из под йогурта, сметаны и молока. Проделав в них дренажное отверстие, он с большой охотой пустит их в дело.
С балконов, гаражей занесены заранее приготовленная почва, песок, перегной. А для первоначального старта, до стадии пикировки, с большим успехом можно использовать приобретенные в магазине высоко плодородные почвогрунты известных и хорошо зарекомендовавших себя фирм.
Вот и созрел наш садовник для большого деяния. Готов сам и готовы подготовленные инструменты. И окунётся он в процесс обдуманно, сажая придерживаясь календаря, интуиции, климатических условий и особенностей.
Семена и предпосевная подготовка.
Семя - это маленькое растение, содержащее в себе всё необходимое для первоначального толчка и начало роста, при наступлении или создании благоприятных условий. Приступая к выращиванию, вы берёте на себя всю ответственность за судьбу этого растения, и чем больше вы будете знать о нём, тем быстрее вы поймете друг друга и добьетесь больших результатов.Приобретать семена лучше в фирменных упаковках у солидных фирм. Обязательно проверьте надёжность пакетика, срок годности. Обычно солидные фирмы указывают желательные сроки посева и рекомендации для улучшения прорастания - не пренебрегайте этим, внимательно изучите предоставленную информацию.
Сажать семена можно непосредственно в приготовленный грунт, не выполняя над ними ни каких действий, а можно и поколдовать над ними. Но прежде чем приступать, прочтите инструкцию на пакетике - многие фирмы всё за вас сделали сами и вам остаётся только посадить. К примеру, дражированные и инкрустированные семена никакой дополнительной предпосевной обработки не требуют.
Повысить всхожесть семян теплолюбивых культур (тыква, кабачок, свекла, огурец,...) поможет прогревание на солнце, в течении 3-5 дней при постоянном помешивании.
Для предотвращения инфекций передаваемых через семена, применяют гидротермическую обработку. К примеру, чтобы защитить растения капусты от сухой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза, семена прогревают в горячей воде (строго 48-50*С) в течении 15-20 минут, постоянно перемешивания, а затем сразу же погружают на 1-3 минуты в холодную воду. Обработку семян моркови против формоза, бактериоза проводят при температуре 51-53*С в течении 20 минут.
Для пасленовых культур (томат, перец, баклажан) актуальна обработка семян томата 1%-ным раствором марганцовокислого калия (марганцовка). Намачиваем семена на 30 мин., затем столько же времени промывание в проточной воде. Научно доказана эффективность такой обработки только от вирусной инфекции пасленовых культур.
Эффективен процесс барботирования. В домашних условиях можно осуществить этот процесс с помощью аквариумного компрессора, благодаря которому семена удаётся выдерживать в воде, постоянно аэрируемой воздухом. Продолжительность процедуры зависит от вида культуры: для семян моркови, лука, петрушки она составляет 22-24 часа, томата и свеклы - 16-18 часов. Можно уменьшить время барботирования вдвое или даже втрое, постоянно поддерживая температуру воды в пределах 20-30*С. Достигнуть этого можно, например, расположив сосуд, на батарее центрального отопления подложив предварительно дощечку или фанерку.
А если под рукой не оказалось компрессора, то можно воспользоваться советом из конференции fido7.su.dacha:
"Обычно берут аквариумный компрессор и "дуют" в воду с семенами. Компрессора у меня нет, а ускорить и повысить ... надо было.
Высыпал семена на бинт. Завернул кулечком и горловину кулька зажал картцангом (цветной проволокой, нитками) для фиксации. А затем положил семена под струю из крана. Струю отрегулировал так, чтобы вполовину высоты она была гладкой, а затем разрывалась на капли. Картцанг не давал семенам "убегать" из-под струи. Вода была теплой, градусов 40 (у нас горячая вода без добавок). Через 6 часов мои нелюбимые перцы проклюнулись на 10%."
Вот так! И что только не придумает наш Российский садовник!
Издавна, для ускорения прорастания семян используется намачивание. В процессе намачивания из оболочки семян вымываются вещества, тормозящие процессы роста зародыша. Особое значение этот приём имеет для семян моркови, лука, свеклы, петрушки и других овощных растений, у которых длительный период прорастания. Семена намачивают на сутки, а быстро прорастающие - капусты, гороха, фасоли и некоторых других - не больше, чем на 9-12 часов.
В последние годы большой популярностью среди огородников пользуется эпин, представляющий собой природный биостимулятор. Продолжительность замачивания томата, перца, огурца, капусты - 2 часа. В результате обработки, отмечается повышение полевой всхожести семян, устойчивость проростков к болезням и увеличение урожайности. В опытах, проведенных во ВНИИССОК, энергия прорастания семян моркови после намачивания их в растворе эпина увеличилась на 10-12%, полевая всхожесть - 9-10%, урожайность корнеплодов - 12-16%.
Хорошо сказывается на урожае обработка семян микробиопрепаратами, безвредными для человека. Некоторые из них не только "ликвидируют" комплекс инфекций, но и повышают иммунитет растений к болезням и неблагоприятным условиям.
Эффективно намачивание семян в растворе древесной золы. На литр воды берут 18-20 грамм золы, раствор настаивают в течении суток, периодически помешивая. Затем осторожно сливают с таким расчётом, чтобы нерастворённая часть золы осталась на дне. Семена замачивают в течение 4-6 часов.
Но учтите, используя предварительные методики для ускорения прорастания семян, можно получить и плачевные результаты. При недостатке тепла и влаги намоченные семена не дают ранних всходов, часть их погибает, поэтому их нужно сеять только в оптимально увлажненную почву и стараться по возможности повысить температуру. Если же семена, прошедшие процесс предпосевной подготовки и намачивания не высеваются сразу же, то их можно поместить на верхнюю полку холодильника, где они и дождутся посева в грядку.
Как правило, для поддержания оптимальных условий после посадки на грядку и до появления всходов, её укрывают плёнкой или другим укрывным материалом. В домашних условиях для укрытия также используют плёнку или стекло, ставят поближе к источнику тепла (батареи) и следят за соблюдением оптимальных условий. Как влияет температура на прорастание можно показать на примере теплолюбивого растения - перца: при температуре 28-30*С всходы появляются через 5-7 дней, при 21-27*С - через 10-12 дней, а при 15-20*С - только спустя две - три недели.
Другая проблема семени после посадки - пробиться наверх. Оптимальная толщина засыпки семян - три толщины семечка. Для засыпки используют пористый и рыхлый материал - мелкий перегной, гнилые опилки и др. Используемый материал обязательно должен быть влажный. Для очень мелких семян, типа душицы, сельдерея, майорана, можно не прибегать к укрытию землёй, но обязательно следует слегка прижать (утрамбовать), для улучшения соприкосновения семян с почвой.
Все культуры сразу после появления всходов нуждаются в более низких температурах, т.к. при высоких они изнеживаются и вытягиваются. Так например, для томатов в первые 5-7 дней после всходов температура должна быть днём 12-16*С и ночью 6-10*С. В дальнейшем температуру повышают до 21-27*С в солнечную погоду и в пасмурную 16-20*С. При выращивании рассады ранней капусты температура сразу после всходов должна быть 8-10*С днём и 6-8 ночью. Такую температуру надо поддерживать в течении недели, а затем в солнечные дни температура должна быть 14-18*С, а в пасмурные - 6-10*С и ночью 6-8*С. Такой режим сложно поддерживать в условиях комнаты, но по возможности надо его соблюдать. Регулируют температурный режим путём открывания форточек, переносом рассады на лоджию, балкон, веранду.
Комментариев нет :
Отправить комментарий