пятница, 7 июня 2013 г.

Экобизнес - перспективы развития


Экобизнес - перспективы развития


Во многих странах мира сейчас происходит отказ от химико-фармацевтических методов лечения, предпочтение отдаётся комплексному воздействию на больного натуральными, природными средствами.
Миру, России прежде всего, нужен здоровый человек - физически и нравственно, не способный изначально на преступление перед человечеством, перед своими согражданами. Между тем на сегодня у нас немалое число больных физически и нравственно, интеллектуально убогих. Так, 50% населения страны страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, 25% - опухолевыми заболеваниями; сократилась средняя продолжительность жизни россиян. К сожалению, утвердилась ущербная парадигма лечения: вылечив один отдельный орган, можно <отремонтировать> человеческий организм в целом. В то же время известно, что нормальное функционирование организма достигается только на основе природосообразного образа жизни и соответствующего стиля мышления. Отсутствие этого и является причиной глобального кризиса - социального, экологического, а потом уже экономического, управленческого, финансового и т. д.
Наука утверждает, что мир идёт к пропасти - экологической и техногенной, о чём предупреждали ещё 
В.И. Вернадский, Э.К. Циолковский, А.Л. Чижевский, недавно ушедший из жизни акад. Н.Н. Моисеев и другие. А между тем катастрофа всё приближается: В 80-х годах ушедшего столетия вопрос ставился даже так: возможна ситуация, когда затраты на прирост мирового валового продукта будут превышать цену, которую общество согласно заплатить за этот прирост. Уже тогда Президент Мирового банка отмечал: Мировой банк контролирует оборот капитала, а экономическая обстановка в мире всё хуже и хуже. То есть кредитно-финансовая система и международное право не обеспечивают экологической безопасности. Поэтому проблема охраны окружающей среды всё больше превращается из проблемы социальной и экономической в проблему политическую. Отношение к экологии становится своего рода индикатором общей ответственности власти перед народом, её деятельности во имя будущего. Но если раньше достаточно было лишь эмоционально говорить о нарастающей экологической угрозе, то сейчас наметился поворот к реальным практическим конструктивным программам деятельности. Пришло время прагматиков и реалистов, конструктивных шагов и программ.
Обращает на себя внимание факт, что осознание важности экологических проблем происходит главным образом не <снизу>, а <сверху>. Как показывают социологические опросы (проводились в режиме мониторинга в Москве, Московской области (в период с апреля по июль 2000 г.), а также в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе (март 2000 - январь 2001); всего опрошено более 4 тыс. респондентов), наиболее остро экологические вопросы поднимаются в среде региональной хозяйственно-управленческой элиты, а также верхнего, наиболее благополучного по уровню жизни слоя населения. Так, по данным исследования, проведённого в ТАО в 2000 г., региональная административно-управленческая и хозяйственная элита (138 респондентов расставляет социальные приоритеты своей деятельности следующим образом: сокращение безработицы - 64,9%; решение экологических проблем - 45,8%; сохранение малых народов Севера - 40,3%; борьба с преступностью - 38,5%; жилищные и бытовые проблемы - 33,4%; медицинское обслуживание - 17,5%; снабжение товарами повседневного спроса - 15,8%.
Проблемы, которые волнуют население округа, как показал опрос (850 респондентов), имеют следующую степень актуальности: рост цен на товары и услуги - 48,3%; низкие доходы, нужда, бедность - 37,4%; состояние окружающей среды, загазованность воздуха, загрязнённость почвы, воды - 35,2%; отсутствие постоянной работы, безработица, неполная занятость - 28,7%; наркомания, алкоголизм - 26,5%; преступность - 24,1%.
Проведённый анализ по социально-демографическим группам выявил, что респондентов с относительно высоким уровнем материального достатка и тех, у кого за последние годы условия жизни существенно улучшились, экологические проблемы волнуют больше, чем других опрошенных. Наблюдается некоторая зависимость интереса к экологической проблематике от таких характеристик респондентов, как пол, возраст, образование, род занятий. Например, женщины, молодежь, люди с высшим образованием, а также специалисты, занятые в сфере образования, культуры, производства, более остро реагируют на экологические угрозы по сравнению с другими. Однако здесь связь между этими признаками не столь очевидна, как по показателям уровня жизни.
В настоящее время экологические проблемы в большей степени волнуют наиболее <продвинутые> как в социальном, так и в материальном положении группы населения - руководителей и ведущих специалистов хозяйственных субъектов, представителей властвующей элиты, работников СМИ, предпринимателей и высокооплачиваемых наёмных работников. 
Экологический бизнес по своей сути призван минимизировать негативные последствия воздействия общества на природу и человека. Его задача - повысить эффективность использования природных ресурсов, а также защитить человека от губительного воздействия техногенных факторов. Решение данной задачи послужит реализации основного принципа устойчивого развития - удовлетворять насущные потребности общества не в ущерб будущим поколениям и обеспечить им равные возможности для развития и физического здоровья.
Для развития экологического бизнеса необходима поддержка власти. Именно государство и муниципальные образования, отражая стратегические интересы развития общества, должны выступать основными заказчиками деятельности хозяйствующих субъектов, занимающихся экологическим бизнесом. Эффективная рыночная экономика в этой области требует создания эффективной рыночной инфраструктуры, эффективных рыночных институтов, а главное, законодательных норм - рамок и условий для экологического бизнеса.
Государство стало уделять более пристальное внимание экологическому бизнесу. Однако это касается в первую очередь предприятий, деятельность которых связана с повышением эффективности использования природных ресурсов за счёт утилизации и переработки и вторичного использования отработанных материалов, начиная с бытового мусора и заканчивая ядерными отходами. Другой сектор экологического бизнеса, деятельность которого направлена непосредственно на защиту здоровья человека от экологически неблагоприятных факторов, остаётся без внимания. При сложившейся ситуации предприятиям, занимающимся разработкой, производством и реализацией лечебно-оздоровительных препаратов, невозможно рассчитывать на государственную поддержку - режим максимального благоприятствования, охрану и защиту своего сектора рынка, индикативное планирование, госзаказы. Такое положение обрекает этот перспективный сектор российской экономики, связанный с индустрией здоровья, на деградацию.
Поэтому было бы целесообразно разработать единую государственную программу поддержки экологического бизнеса в целом, которая бы учитывала все аспекты этой многосторонней, социально значимой деятельности. Без такой программы сегодня невозможно защитить Россию от надвигающейся экологической угрозы. 
Одним из направлений экологического бизнеса является производство товаров для здоровья - лечебно-оздоровительных и профилактических средств. К сожалению, на пути становления и развития этого перспективного направления возникает ряд трудностей. Для их успешного преодоления предприниматели - производители товаров для здоровья решили объединиться и официально стать участниками экологического движения. В феврале 2001 г. была создана Лига производителей товаров для здоровья <Здравич>. Её президент С.А. Пушкарёв заявил: <Значительная часть товаров, которые мы сейчас производим, находится как бы в ><подвешенном состоянии> между лечебными средствами и продуктами питания. Для продуктов питания они всегда будут <добавками>, неким второстепенным приложением к вкусной и здоровой пище. Для лечебных средств - тоже <околофармацией>, чем-то третьеразрядным, малосерьёзным. 
Мы полагаем, что выход существует, и достаточно простой. Состоит он в следующем: мы занимаем новую нишу, нишу, в которой у нас нет пока серьёзных конкурентов. Эта новая ниша, которую мы должны будем занять, пока её не занял кто-то другой, называется <экологически полезный продукт>. 
На первый взгляд, ничего не меняется. Рецептура и технология наработаны. Спрос на эти товары большой. Я уверен, и многие аналитики это подтверждают: за этими товарами большое будущее. Наши шампуни, кремы, лосьоны, биодобавки и пр. можно позиционировать как <экологически полезный продукт>, продукт, который защищает человека от экологически вредного воздействия на кожу, волосы, иммунную, нервную, пищеварительную системы, органы дыхания и пр. и пр. Эти продукты полезны, они защищают организм от негативного техногенного воздействия. Выпускаемая нами продукция <не лечит> какие-либо болезни, наша продукция <улучшает качество жизни населения>. Во многих регионах отчисления предприятий за вред, который они наносят территории и населению, составляют миллиарды рублей. Более миллиона россиян получают компенсации денежными выплатами, а ведь можно было бы какую-то часть выдавать экологически полезными продуктами, которые помогают людям адаптироваться и защищают организм человека. Здесь открываются хорошие перспективы для реализации наших товаров. Одновременно мы уходим от прессинга Минздрава России и ангажирующих его крупных корпораций по производству лекарственных препаратов.
Наша деятельность станет составной частью так называемого <экологического предпринимательства> и всего российского экологического движения в целом>.
Изучая в 2001 г. развитие данного направления экологического движения как методом включённого наблюдения, так и проводя неформализованные интервью с руководителями предприятий, региональными дистрибьюторами товаров для здоровья, удалось выявить определённые тенденции: круг проблем, которые волнуют людей, стал более конкретным и приземлённым. Приоритет отдаётся материальным аспектам своего личного жизнеустройства. Наблюдается тенденция усиления личной ответственности людей за свою судьбу. Наметилось постепенное преодоление патерналистских настроений, когда от власти ждут решения всех проблем. Население становится более независимым и самостоятельным в обустройстве своей жизни. Таким образом, и в вопросах экологической безопасности себя и своей семьи люди всё больше надеются на собственные силы - очищают воду, озеленяют дома и дворы, употребляют профилактические средства, способные частично защитить их от неблагоприятного влияния загрязнённой окружающей среды, снизить риск развития многих болезней.
И.А. КРУГЛОВА, 
кандидат педагогических наук, ИСПИ РАН.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search