пятница, 7 июня 2013 г.

ГОЛУБЫЕ КЕДРЫ Лидии Яковлевой



Доктором биологических наук Лидией Васильевной Яковлевой создано новое направление в науке - математическая генетика, или генетика количественных признаков в селекции древесных растений. 
<Родину я люблю, силы я ей отдам> - так начиналось стихотворение мечтательной боровичской девочки, всем сердцем стремящейся стать достойным гражданином самой лучшей страны на свете, называвшейся гордо - Советский Союз. Было это в далёкие пятидесятые: Страна строилась, бурными темпами развивались наука и техника. Юная патриотка и мечтательница хотела быть геологом, искать новые месторождения, открывать подземные клады: Как известно, ничего невозможного в советской стране не было, и Лида Яковлева, успешно пройдя собеседование, стала студенткой Ленинградского государственного университета. 
Путь в науку не бывает простым, он требует эрудиции, настойчивости, любознательности, труда, и, конечно, увлечённости и интуиции. Основы всего этого закладываются уже в детстве. А оно у Лидии Васильевны проходило на берегу Мсты. <Живя в Боровичах на улице Свободы, недалеко от церкви, где сейчас районный Дом культуры, - вспоминает Лидия Васильевна, - я часто бегала с ребятами на склон, идущий крутыми уступами к Мсте. Там было настоящее царство: глина розовая, синяя, красная, песок оранжевый, коричневый, белый, можно было принести вс` это во двор и лепить что угодно, да ещё зарыть клад во дворе под акацией - серный колчедан, который считали ><золотом>. В школу я пошла в первый военный год: Сразу полюбила математику, химию, физику. С восьмого по десятый класс училась в первой средней женской школе. Мальчишек у нас не было, они приходили только на вечера танцев, но меня в то время увлекали не мальчишки, а кружки - балетный, фото, драматический. Школу закончила с медалью и в университет поступила очень легко>. 
Молодость не замечала усталости, скудного питания, все мысли были об учёбе. Она влюбилась в квантовую химию, её удивила и покорила картина молекулы воды с уникальными водородными связями. Но... у неё определили болезнь лёгких, врачи запретили ленинградский климат, и она вернулась в Боровичи. <В Боровичах не только учителя, но и врачи были отличными, они вылечили меня, и через два года я снова поступила в университет, на этот раз - Московский. И снова удар - врачи рекомендовали деканату перевести меня с геологического на любой гуманитарный факультет>, - рассказывает Лидия Васильевна. 
И тут произошёл случай, определивший всю её дальнейшую жизнь. В электричке, в которой она ехала в Подольск к родственникам, к расстроенной девушке подсел пожилой человек, так получилось, что она ему всё рассказала о своем горе. Выслушав её сбивчивый рассказ, он спросил, читала ли она повесть Паустовского о лесах. Конечно же, она читала. И он стал рассказывать о Лесотехническом институте, расположенном под Москвой в дачной местности, среди сосен. <Вы поправите там своё здоровье, а факультет можете выбрать любой - от цветоводства до таксатора>, - уговаривал незнакомец. <Я не разрешила проводить меня дальше платформы, не дала и не взяла ни телефона, ни адреса; мы росли скромными, ещё в косичках-бантиках>, - вспоминает Лидия Васильевна. На следующий день она помчалась в Лесотехнический институт и была принята. Человеку из электрички она была благодарна всю жизнь. <Институт дал мне многое: мы изучали не только все биологические дисциплины, но и высшую математику, физику, химию, теоретическую механику, сопромат, геодезию>. Того, кто поддержал её в трудную минуту, она узнала на третьем курсе, когда в институте появился портрет в траурной рамке трагически погибшего Александра Фадеева: 
Получив в 1959-м диплом инженера лесного хозяйства, она работала в Липецкой научно-опытной лесостепной станции, затем в Сочинском зелентресте, в опытном мехлесхозе, в дендрарии Сочинской НИЛОС, водила экскурсии в тиссо-самшитовую рощу - подрабатывала, чтобы платить за квартиру. С жильём было трудно, приходилось спать на подшивках газет в рабочем кабинете, жить в сараюшках, снимать углы у бабушек и дедушек, а потом: <я жила в доме, о котором как-то сказала - это лучший дом в Сочи, вот где бы я хотела жить!> Так и случилось. Хозяева уехали, а её попросили сторожить их квартиру. Но после хороших наступают и черные дни. <Ко мне приехала мама, а увезли мы её с друзьями на носилках сначала в Ленинград, а затем в Боровичи. Мама умерла, а я, чтобы не сойти с ума, поступила в очную аспирантуру по специальности генетика во Всесоюзный институт леса и механизации>. 
*** 
Она разрабатывала технологию размножения хвойных растений прививкой в открытом грунте. Эксперименты поставила в трёх климатических зонах: умеренного климата (Московская область), во влажных субтропиках (район города Сочи) и в сухих субтропиках (Крым) на 102 видах и формах. В таких масштабах, пожалуй, никто опытов не ставил. <Приходилось работать в любую погоду, почти без выходных и отпусков. Ездила на тракторе по руслу реки Мзымтцы по пояс в воде; на мне замерзала одежда во время замеров в лесу близ Клязьмы. Однажды, пришлось развести костёр, чтобы оттаял ледяной панцирь, и оторвать рукава от кофты, чтобы надеть их под чулки. Ни о каком призрачном светлом будущем я не думала, я не была членом партии, но у меня всегда была совесть, и работала я по совести. Говорят, это было время застоя, но для меня застоя не было, годы летели как минуты>. 
Итогом многолетнего труда стала разработка новых методов прививки, обеспечивающих очень высокую (до 90-100%) приживаемость. Метод Яковлевой пошёл по всей стране: В 1970-м она защитила кандидатскую. Её работы запрашивали учёные Германии, Швейцарии, США, Канады и другие. Практические достижения не раз демонстрировались на ВДНХ. 
Тысячи прививок редких пород, сделанных руками Лидии Васильевны Яковлевой, украшают сейчас парки Южного берега Крыма, Кавказа. Вдоль троллейбусной трассы Симферополь-Ялта по обеим сторонам дороги от Партенита до Никитского ботанического сада красуются голубые кедры ливанские, атласские. Ими будут любоваться и будущие поколения, ведь эти деревья живут 400 лет. А вот знаменитая секвойя гигантская у себя на родине в горах Сьерра-Невады живёт (это трудно даже представить!) 4-5 тысяч лет. В лесных массивах Ялтинского и Алуштинского лесхозов уже плодоносят лесосеменные плантации и кедра ливанского, и секвойи гигантской, и местной сосны крымской на площади более 15 га. 
После окончания аспирантуры работала Лидия Васильевна по месту жительства мужа в Никитском ботаническом саду, последние десять лет в тесном контакте с лабораторией Института цитологии и генетики Новосибирского Академгородка. В те годы нарождалось новое направление в генетике, новая теория отбора, которая была вскоре признана во всём мире, её авторы - В. А. Драгавцев (Академгородок) и П. П. Литун (Харьков). Исследования Лидии Васильевны Яковлевой в этой области начались в 1975 г. и шли параллельно, результаты не только вписались в модель, но и обогатили её. Отметим, что все учёные в этой области работали с зерновыми культурами, с древесными (хвойными, плодовыми, розами) - она одна. 
В чём же суть новой модели? Количественная генетика жертвует информацией об отдельных генах, чтобы получить представление об их совокупном эффекте. Разработанная на Западе полигенная модель не позволяет выявлять лучшие генотипы, так как их проявления замаскированы средой. Согласно модели Драгавцева, разграничить вклады среды и наследственной информации возможно, так как на фоне неблагоприятных условий в устойчивых генотипах включаются <мутантные> гены. Анализы, проведённые Лидией Васильевной, показали, что самые разные растения, имеющие повышенное содержание структурно связанной воды, повышенную структурированность цитоплазмы и сбалансированность энергетических процессов, являются устойчивыми и к холоду, и к засухе. С помощью портативного прибора, измеряющего импеданс (сопротивление переменному току) у однолетних побегов, можно за несколько часов выявить холодоустойчивые и засухоустойчивые сорта. Таким образом, частично решалась одна из главных проблем в селекции древесных растений - отбор на быстроту роста. Эти действительно экспрессные методы были проверены Лидией Васильевной сопоставлением с данными семилетнего госсортоиспытания. 
Докторская диссертация <Принципы и методы анализа генотипической изменчивости количественных признаков в селекции древесных растений> (1991 г.) была признана приоритетной, решающей самые жгучие проблемы генетики. Но в это время в стране уже шла перестройка, денег институтам отпускалось всё меньше, монография так и осталась неопубликованной... 
*** 
Несколько лет назад Лидия Васильевна вернулась на родину, в Боровичи. Живёт одиноко и очень скромно, пенсия у доктора наук до смешного мала. Человек неунывающий и очень деятельный, она пишет стихи, мечтает выпустить сборник. В журнале <Русская провинция> вышел её большой очерк <Негасимый свет>, рассказывающий об истории семьи, о помещице Лидии Заешниковой, взявшей к себе в дом на воспитание её бабушку, в то время маленькую девочку из большой крестьянской семьи. Душа моей героини молода, способна к сопереживанию и творчеству. Глубоко верующий, православный человек, она остро переживает перекосы сегодняшнего времени. Да и как не переживать, если тот самый знаменитый Драгавцев, работающий в настоящее время во Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства имени Н. И. Вавилова (сохранившем свои уникальные коллекции в годы блокады Ленинграда!), пишет в последнем письме: <Удалось через США достать деньги и построить шесть новых хранилищ для коллекции. Наука России погибает, очень жаль. Делаю всё, что в моих силах, для спасения ВИРа>: 
Л. НИКОЛАЕВА. 

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search