пятница, 24 мая 2013 г.

ВСТРЕЧА ПОДВОДНЫХ ФОТОГРАФОВ НА ОЗЕРЕ БЕРЕЗНОЕ 1часть

ВСТРЕЧА ПОДВОДНЫХ ФОТОГРАФОВ НА ОЗЕРЕ БЕРЕЗНОЕ Проблема выбора всегда стоит перед теми, для кого подводное плавание - не просто модное и престижное увлечение, а способ узнать больше об окружающем мире. И о себе в этом мире. Мы выбираем очередную "нырялку", исходя из взаимоисключающих, на первый взгляд, факторов. С одной стороны, хочется открыть карту морей и океанов и наобум ткнуть пальцем в любую точку. И уже назавтра заказывать билеты, продумывать маршрут, готовить снаряжение. Но когда начинаешь оценивать другую сторону своего выбора - финансовую, - то понимаешь, что не очень-то тебе и по силам и карману оказаться именно в этом месте и в это время. И что в общем-то необязательно искать новые ощущения за тридевять земель. В конце концов есть и "наши воды". И они при должном подходе не разочаруют даже весьма привередливого дайвера. Но как найти этот должный подход..?

В начале июля редакция журнала "Нептун" совместно Центром подводных фотографов России проводила встречу подводных фотографов. Место было выбрано не экзотическое. И не модное - в расхожем понимании этого слова. 1
Все происходило на озере Березное, что затерялось на карте Тверской области. Забегая вперед, скажу, показать там себя с самой лучшей стороны фотографам было непросто. Хотя условия были одинаковыми для всех: обилие рыбы, кувшинок и ... отменная прозрачность воды. В некоторых местах она доходила до восьми метров, что является большой редкостью для подобных озер. Посмотреть и на деле проверить, насколько эта информация соответствует действительности, собрались около двадцати "продвинутых" подводных фотографов. А чтобы это мероприятие было отчасти похоже на состязание, на конкурс мастеров, редакция учредила призы для победителей. Оговорюсь сразу, отнюдь не по этой причине, отложив все свои дела, значительно подкорректировав планы, на озере Березное разбили палаточный городок фотографы. Некоторые о призах и не знали вовсе. Им просто хотелось испытать себя именно в таких условиях. А еще - отдохнуть. Так и был найден этот должный подход к "нашим водам".
Между Москвой и Бологое
365 верст. Это много или мало? Из автомобиля, несущегося по Ленинградскому шоссе вон из Москвы, я наблюдал за меняющейся цветовой гаммой, за игрой света. Не нужно смотреть на часы - достаточно лишь окинуть взглядом окружающий ландшафт. Когда солнце стояло почти в зените и раскаленный асфальт будто бы поглощал колеса машин, я понимал, что впереди еще три четверти пути и нужно терпеть. Но лишь проехали Клин, картина мира резко преобразилась. Солнце свалилось куда-то вправо, за кроны деревьев, и все краски лета чуть остыли, приобретя сероватый оттенок... В итоге после четырех с половиной часов дороги мы подъезжали к конечной точке нашего маршрута уже в полумраке. 2От воды шел пар. Окружающие деревья прятали от наших глаз багрово-красный закат. Эти цвета отражались в глади скрывшегося под защитой верб озера. Во всем увиденном таилась какая-то старославянская красота. Можно было часами смотреть, как покрытые травою берега постепенно теряют свои очертания, как краски смешиваются на палитре мироздания в единый, с сероватой дымкой, оттенок, как отблески костра освещают лица людей и палатки. Это зрелище завораживало, проникало куда-то внутрь. Вот что значит близость к своим корням... 3... Собственно озер было два. Одно из них - природное, другое - создано руками человека. Когда-то на его месте был карьер. Но подземные ключи превратили его в озеро. Название ему так и не дали. Однако существует и другая легенда... Ее нам рассказали местные жители. Когда-то это место было сверхсекретным объектом. Здесь - под землей - располагались шахты с нашими ракетами. В восьмидесятых - по договору ОСВ-2 - советские военноначальники ликвидировали данный объект. А шахты затопили... В нашей группе нашлись те, кто захотел проверить эту версию, погрузившись на максимальную глубину. (Но об этом - позже). Остальным же было довольно и одного озера. Рыба, прозрачность, истинная среднерусская красота - что еще нужно подводному фотографу?Народ начал готовится к утренним погружениям. Но нашлись двое смельчаков - Михаил Ведехин и Кирилл Смирнов. Они не стали дожидаться рассвета и отправились на ночное погружение. Окружающие смотрели на них с некоторой завистью. Первопроходцев ждали у костра, то и дело ревниво посматривая в сторону озера. Его гладь время от времени озарялась светом подводного фонаря, что пробивался откуда-то из недр, снизу. Наконец, Михаил и Кирилл подсели к нам. Вопрос был у всех один: что видели? Видели немного. Полусонных окуньков, рой каких-то мальков, изысканно переплетенные кувшинки. А еще видели красоту - настоящую красоту лесного озера. Душистый чай и бесконечные разговоры у костра прогнали прочь накопившуюся усталость. Достали гитару, зазвучали аккорды известных бардовских песен. И вся обстановка сразу стала напоминать поход стародавних друзей, знающих друг друга тысячу лет.
65Сидящих у костра можно было в полной мере отнести буквально ко всем областям дайвиндустрии. Вот слышу, как наши подводные фотографы - Владимир Гудзев, Игорь Баскаков, Владимир Аверьянов, Олег Лисогор - завели свой, понятный лишь посвященному разговор, сплошь усыпанный терминами. Мастера обсуждают, кто им завтра будет позировать. Кандидатурa одна - сотрудник нашего журнала очаровательная Маша. И тут же на голову девушки посыпались рекомендации, советы, наставление от мэтров подводной фотографии...

Про  подводные сьемки в бассейне читайте здесь


Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search