Земляника садовая или земляника ананасная (Fragaria ×ananassa), которую ошибочно называют клубникой (хотя в биологической номенклатуре данное название принадлежит другому виду рода земляника) гибридный культивируемый вид, не существующий в диком виде. Появилась земляника садовая в Западной Европе в XVIII веке.
Предположительно она возникла в результате гибридизации двух октаплоидных видов земляники завезенных в Европу из Америки - земляники чилийской и земляники виргинской. В настоящее время является самой распространённой из возделываемых в России ягодных культур.
Земляника садовая - многолетнее травянистое растение высотой 20-25 см с подземным корневищем и крупными тройчатыми листьями зелёного цвета на длинных черешках, собранными в виде розеток на укороченном стебле. Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, размещена в верхнем слое почвы на глубине до 20 см. Соцветие - многоцветковый щиток
Цветки обоеполые, пяти лепестковые, белого цвета. Цветоносы у отдельных сортов выше стеблей. Плоды земляники садовой, называемые ягодами, являются разросшимся сочным цветоложем. Они крупные, диаметром до 5 см, сочные, красные, ароматные, часто неправильной формы, очень вкусные. Настоящие плоды, мелкие, коричневатого цвета орешки, находятся на поверхности ягод.
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ КЛУБНИКИ
Благодаря гармоничному сочетанию сахаров и кислот, нежной мякоти, легкой усвояемости питательных веществ ягоды земляники представляют большую ценность как продукт диетического питания. Калорийность составляет всего 36.9 ккал на 100 г. Химический состав свежих ягод в среднем (в % по массе): 86-90% воды, 10-13,0 -сухих веществ, 0,5-1,0 - золы, 2,4-3,3 - глюкозы, 2,6-3,8 - фруктозы, 0,2-0,8 - сахарозы (сумма всех сахаров - 6-8%), 0,8-1,3% органических кислот, 0,9-1,2% азотистых веществ, 1,0-1,7% пектиновых, 0,16-0,25 дубильных, а также антоцианы, эфирное масло, флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), йод, минеральные соли магния, железа, фосфора, кальция и много витаминов: витамин С, витамины группы В (В1, В2, В7, В9). Сахара представлены в основном глюкозой, сахарозой и, фруктозой.
Из органических кислот преобладает лимонная. Кроме того, плоды земляники содержат яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, при созревании появляется янтарная, следы шикимовой и гликолевой кислот. Все эти вещества играют важную физиологическую роль в обмене веществ. По количеству железа земляника занимает первое место среди плодов и ягод. Особо надо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), который способствует выводу из организма радиоактивного стронция и кобальта у больных лейкемией и людей, подвергшихся радиоактивному воздействию. Употребление свежих ягод повышает работоспособность и выносливость, улучшает работу сердца. Ягоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, деятельность почек и органов дыхания. Их используют при лечении неврастении, бессонницы, гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, подагры.
Полезна земляника при заболеваниях почек и мочекислом диатезе, нарушениях солевого обмена. Очень полезно использовать в пищу ягоды с молоком. Это растение высоко ценится как поливитаминное средство при авитаминозах и нарушении обмена веществ, при сахарном диабете, ожирении, фурункулезе, зобе и рахите. В виде кашицы, нанесенной тонким слоем на марлю, используют в качестве примочек к участкам, пораженным экземой, мелким ранам. В народной медицине с давних пор свежую землянику употребляли как лечебное средство при гастритах, камнях в почках, печени, диабете, подагре. Особенно полезна земляника при малокровии. Благодаря содержанию витамина В9 и микроэлементов ягоды обладают кроветворными свойствами. С лечебной целью применяют не только ягоды, но и листья, реже корневища земляники. Листья собирают в период цветения, корневища выкапывают осенью.
Настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии. Отвар ягод и листьев принимают при нарушениях обмена веществ (в том числе и при сахарном диабете), при лечении подагры, камней в почках и печени, заболеваниях мочевого пузыря. Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.
При бронхите хорошо помогает отвар листьев и корневищ земляники. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день. Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Внимание! Ягоды земляники полезны как больным, так и здоровым людям, а особенно детям. Однако следует помнить, что не все могут потреблять землянику в больших количествах без побочных эффектов. У некоторых людей ее применение может вызвать покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.
Комментариев нет :
Отправить комментарий