![Заповедники Малайзии. Фото: ECOportal.su](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_s0yD5yc8rqvajIA-0UDrKzzhbBqSDSZ4c66vA9ZZ62-8DRuighC8cV8YxNo_95Uw9zNlEPY-kYEB3m_PciHGA9ioNDK1zHrWlXjLgx=s0-d)
Учёные из Технологического университета MARA, обеспокоенные изменениями окружающей среды - последствиями быстрого экономического роста в стране, провели оценку биоразнообразия насекомых (преимущественно - перепончатокрылых), обитающих на территории заповедника Крау, а также оценили величину популяций отдельных видов.
Перепончатокрылые насекомые, к которым относятся пчёлы, осы и муравьи, по праву считаются одной из наиболее важных групп насекомых и занимают важнейшее место в любой экосистеме, выступая в качестве насекомых-опылителей цветковых растений, а также в роли охотников на членистоногих.
Заповедник Крау представляет собой низинный диптерокарповый лес, расположенный недалеко от Национального парка Малайзии. Несмотря на плотную застройку близлежащих регионов в ходе экономического бума, количество насекомых (равно как и цветковых растений) вокруг леса, а также на границах водных пространств, остаётся относительно большим. В глубине заповедника, где деревья, кустарники и травы обеспечивают лучшую защиту от насекомоядных птиц и животных, количество насекомых, равно как и разнообразие видов, возрастает многократно. Всего в ходе исследования на территории заповедника было зафиксировано 1 236 видов насекомых, принадлежащих к 55 морфологическим видам, в том числе - к перепончатокрылым, двукрылым и прямокрылым. На границе леса преобладали прямокрылые и двукрылые, в то время как максимальная численность перепончатокрылых, наоборот, отмечалась в глубине леса.
По мнению портала
www.sciencedaily.com, численность и видовое разнообразие насекомых (а именно: перепончатокрылых, двукрылых и прямокрылых) может служить своего рода индикатором "здоровья" малазийского леса, поскольку их легко идентифицировать, а их таксономия хорошо изучена. Данный метод, вполне возможно, применим и для других регионов мира.
Комментариев нет :
Отправить комментарий