Ученые, исследовавшие орехи лещины были поражены тем, что содержание белка в них идеально для усвоения человеческим организмом. Как будто кто-то специально сбалансировал в орехах вещества.
Орешник или лещина дает питательные плоды. Орехи содержат 62% жира и 17% белков. Питательность (калорийность) орехов лещины в 2 раза выше калорийности пшеницы, в 3 раза – мака, в 8 раз – молока.
Ореховое масло светло-желтого цвета, высокого качества, по вкусу напоминает миндальное. Из жмыхов, получаемых после отжима масла, делают лепешки и халву.
Ореховое масло замечательно тем, что при горении не даёт копоти. Для проверки этого, можно заострить ядро ореха и зажечь — пламя будет ровным, без копоти.
Из сырых семян орешника можно изготовить вкусное молоко и сливки. Очищенные орехи разрезают, замачивают на ночь и затем растирают в ступке или размалывают на кофейной мельнице. Одну часть ореховой массы заливают 9-ю частями воды и дают настояться периодически помешивая в течение 4-х часов. Полученную массу сцеживают или просто сливают образовавшее сверху молоко, которое затем кипятят, добавляя немного соли и сахара по вкусу. Такое же молоко можно получить из сои, конопли или мака.
Ореховые сливки получают очистив от скорлупы чистые ядра, поджарив, измельчив, растерев ступке, постепенно добавляя небольшое количество воды. Жидкообразную массу взбалтывают до однородной консистенции.
Леонид Карпов и Любовь Магазова.
Альманах «Живой Дом», г.Челябинск, октябрь 2002 года.Записки помещика
Орешник или лещина дает питательные плоды. Орехи содержат 62% жира и 17% белков. Питательность (калорийность) орехов лещины в 2 раза выше калорийности пшеницы, в 3 раза – мака, в 8 раз – молока.
Ореховое масло светло-желтого цвета, высокого качества, по вкусу напоминает миндальное. Из жмыхов, получаемых после отжима масла, делают лепешки и халву.
Ореховое масло замечательно тем, что при горении не даёт копоти. Для проверки этого, можно заострить ядро ореха и зажечь — пламя будет ровным, без копоти.
Из сырых семян орешника можно изготовить вкусное молоко и сливки. Очищенные орехи разрезают, замачивают на ночь и затем растирают в ступке или размалывают на кофейной мельнице. Одну часть ореховой массы заливают 9-ю частями воды и дают настояться периодически помешивая в течение 4-х часов. Полученную массу сцеживают или просто сливают образовавшее сверху молоко, которое затем кипятят, добавляя немного соли и сахара по вкусу. Такое же молоко можно получить из сои, конопли или мака.
Ореховые сливки получают очистив от скорлупы чистые ядра, поджарив, измельчив, растерев ступке, постепенно добавляя небольшое количество воды. Жидкообразную массу взбалтывают до однородной консистенции.
Леонид Карпов и Любовь Магазова.
Альманах «Живой Дом», г.Челябинск, октябрь 2002 года.Записки помещика
Комментариев нет :
Отправить комментарий