САБЕЛЬНИК - РУССКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ
Слышали ли вы когда-нибудь о русском женьшене? Представьте, такое растение существует. Это скромное болотное растение - декоп, или, как его еще называют, сабельник болотный. А сравнение с экзотическим женьшенем не случайно. Ведь сабельник можно применять для лечения очень многих болезней. Этому способствует уникальный набор целительных веществ, содержащихся в этом растении.
Сабельник как лечебное средство был известен очень давно. В списках легенд упоминания о его удивительных лечебных свойствах относятся к XVII веку. Лапландцы в темные ночи полярной зимы издревле пьют чай из травы сабельника, восполняя свои силы. И правильно делают, потому что сабельник болотный относится к мягким биостимуляторам. Кроме того, в его листьях и стеблях содержатся витамин С, различные микроэлементы (фосфор, калий, магний, медь), а в корневищах - дубильные вещества, каротин, флавоноиды, эфирное масло.
Сегодня сабельник изучается во Всесоюзном онкологическом центре РАН с целью получения препарата с противоопухолевой активностью.
В народной медицине корневища сабельника применяются в виде отвара, настойки при артритах-артрозах, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, желудочных болях, кровотечениях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, гриппе, заболеваниях печени, раке желудка и молочной железы. Отвар всего растения (корневища и наземная часть) рекомендован при туберкулезе, тромбофлебите, желтухе, невралгических болях, гипотонии, холецистите. Им полощут горло при ангине. Траву сабельника применяют при нарушениях обмена веществ, укусах бешеных собак, маточных кровотечениях. Наружно ее используют в виде полосканий при разрыхлении десен и зубной боли, а свежесобранную измельченную траву прикладывают к гноящимся ранам.
Главная целительная сила сабельника заключена в его корневищах, которые длинными усами неглубоко залегают в болотной почве, образуя нечто вроде подушки. Эти самые деревянистые корневища протягиваются на несколько метров, образуя плотные сплетения, выдерживающие вес человека. Помните, что на одном месте можно взять лишь ограниченное количество этого растения, поскольку сабельник – многолетник, болотообразующее растение, то есть оно накрепко входит в экосистему болота. А даже небольшое нарушение равновесия может пагубно отразиться на состоянии всего болота.
Надземная часть растения также является лекарственной. Во многих случаях для приготовления лекарственных препаратов используется все растение целиком. Но заготавливать разные части растения следует в разное время. Это зависит от сезона, лунных дней и места, где растет сабельник.
ПРАВИЛА СБОРА САБЕЛЬНИКА БОЛОТНОГО:
- Верхнюю часть (траву) собирают в период цветения в новолуние (для наших мест это соответствует середине лета). Тогда соки поднимаются из корней и концентрируются в стеблях и листьях.
- А вот сбор корней следует проводить осенью и в мае (до цветения), то есть именно тогда, когда отсутствует надземная часть растения и корни не питают ее своими соками. Кроме того, заготовку корней сабельника (как, впрочем, и любых корней вообще) следует начинать с полнолуния, в фазу убывания Луны. Именно в это время все соки и энергия возвращаются в корни и накапливаются там. А значит, целебные свойства подземных частей растения возрастают во много раз.
Правильно заготовленные корневища выглядят как полые одревесневшие трубчатые побеги коричневого цвета. Окраска может колебаться от золотисто-коричневой до почти черной, в зависимости от условий произрастания растения и глубины, погружения.
Травушка Родная - Лекарственные травы России~♥
Комментариев нет :
Отправить комментарий