вторник, 9 октября 2012 г.

Донник лекарственный

Донник лекарственный
Донник лекарственныйДонник
Melilotus officinalis (L.) Pall.
Семейство Бобовые - Fabaceae
Родовое название растения произошло от греческого слова melilotos; meli - мед, lotos - название многих кормовых трав, в том числе и клевера.

Описание

Двулетнее травянистое растение из семейства бобовых высотой 50-100 см. Корень стержневой, с многочисленными боковыми ответвлениями. Стебель один (иногда несколько), ветвистый, прямой, круглый у основания, вверху ребристый. Листья мелкие, очередные, тройчатые, по краю зубчатые, длинночерешковые с шиловидными прилистниками. Листочки нижних листьев обратнояйцевидные, остальных листьев - ланцетные или удлиненноланцетные, пальчато-мелкозубчатые.
Цветки желтые, мелкие, собраны в длинные, пазушные кисти из 30-70 цветков. Венчик желтый, мотылькового типа, длиной 5-7 см, поникающий; чашечка длиной около 2 мм, до половины надрезана на 5 треугольно-ланцетных долей, флаг почти равен крыльям, несколько превышающим лодочку, 9 тычинок сросшихся, одна - свободная. Плоды - мелкие (длиной 3-4 мм, шириной 2 мм, толщиной около 1,5 мм) одно-, двусемянные бобы, поперечно-морщинистые, с 1-2 семенами. Семена овальные, желтые, гладкие или мелкобугорчатые. Цветет с мая по сентябрь, созревает в июле-сентябре.

Экология

Распространен по всей европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет повсеместно на пустырях, вдоль дорог, по сорным местам, на полях.


Заготовка

Заготавливают облиственные верхушки донника лекарственного и боковые побеги во время цветения, с июля по сентябрь. С лечебной целью используют траву, цветки, листья донника. Траву раскладывают тонким слоем или связывают в пучки, подвешивают их к потолку, на стены на сквозняке. После сушки обмолачивают и просеивают через сито. Высушенное сырье сильного запаха, солоновато-горького вкуса. Хранят в бумаге, в жестяных, плотно закрывающихся банках, коробках или в стеклянной таре. Срок хранения травы - до 2 лет.

Химический состав

Трава донника содержит кумарин (0,4-0,9%), органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, витамины С, Е, каротин, производные пурина, жироподобные вещества (до 4,3%), белок, крахмал, фитонциды. В семенах найдены дикумарин, препятствующий свертыванию крови, жирное масло (около 8%), белок (до 42%), крахмал (около 9%), в цветках - эфирное масло с кумарином, слизистые вещества, холин, смолистые вещества, танин. При высыхании в траве образуется лактон кумарин - пахучее вещество с запахом свежего сена.

Официальная медицина:
Настой донника используют как противовоспалительное и отхаркивающее, противосудорожное. Рекомендуют при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов. Трава входит в сборы для лечения ревматизма. Пластырь обладает наружным отвлекающим, раздражающим и мягчительным действием.
Народная медицина:
Применяют при бессоннице, мигрени, высоком давлении, менструальных кровотечениях, бронхите, воспалении грудных желез, яичников, в качестве молокогонного средства, при опухолях суставов, нарывах, гнойничках, фурункулезе. Листья прикладывают к опухолям и гнойным ранам. Масляный или жировой экстракт цветов усиливает очищение внутренних гнойников при наружном применении.
Дикорастущая кухня:
Сухие цветки и листья обоих видов донника употребляют в качестве приправы в супы, салаты и компоты. Порошок придает рыбе приятный вкус и запах. Идет также на изготовление зеленого сыра. В некоторых районах Кавказа молодые корни едят как овощ. Сушеные цветы используют для ароматизации мыла. Листья и цветы в качестве приправы при засолке овощей и для получения острых маринадов. Листьями донника парят кувшины и фляги, чтобы предупредить скисание молока.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search