среда, 25 апреля 2012 г.

Фёдор Лазутин. Экопоселение «Зибен Линден», Германия


Экопоселение «Зибен Линден», Германия
Записки гостя
Краткое вступление
Jekoposelenie В «Зибен Линдене» я провёл целый месяц в составе группы из 34-х человек, приехавших из 22-х стран мира для участия в курсе по проектированию экопоселений (EDE–Ecovillage Design Education). Организаторы курса и приглашённые люди рассказывали о своём опыте в области организации и обеспечения функционирования экопоселений, включающем самые разные стороны – организационную, юридическую, социальную, экономическую и т.д. Это было познавательно и интересно, но для меня гораздо интереснее оказалось живое общение с участниками курса – организаторами и активными участниками разнообразных социальных, экологических и миротворческих проектов из целого ряда стран Африки, Южной Америки, Европы и Азии. Целый месяц мы жили одной большой дружной семьёй, делали презентации своих проектов, делились опытом, отдыхали и слушали песни разных народов мира.
Существенной частью программы было знакомство с экопоселением «Зибен Линден», в котором, собственно, и проходил курс – одним из крупных и известных европейских экопоселений. Лекции и занятия проходили в образовательном центре поселения, мы жили в домах поселения, питались в общей столовой и проводили здесь всё свободное время (за исключением утренних пробежек и длительных велосипедных путешествий по окрестностям). Мои впечатления от «Зибен Линдена» однозначно выразить сложно, но я постарался сделать это как можно более объективно и честно. Самые интересные рассказы участников семинара (из Колумбии, Чили, Кении и, возможно, других стран) опубликованы отдельно.
«Как можно коротко сформулировать идею, изначально заложенную в основу вашего поселения?» – спросил я Мартина, одного из «старожилов» экопоселения, инженера, принимавшего активное участие в проектировании и строительстве многих зданий и технических систем «Зибен Линдена». «Создание модели сельского экопоселения, в котором будут отрабатываться оптимальные решения как экологических, так и социальных вопросов», – таков был его ответ.
В течение месяца, проведённого в экопоселении, я убедился в том, что с поставленной задачей поселенцы справились блестяще. Особенно впечатляют технические достижения: солнечные батареи, энергоэффективные дома, системы очистки воды и многое другое. Неплохо налажена социальная жизнь, успешно решены финансовые вопросы, большой интерес представляет обустроенный пермакультурный сад и огород. И всё же чего-то здесь явно не хватает…
Чего? Целый месяц я пытался разобраться в своих ощущениях и понять, как и чем живут поселенцы. Беседовал с местными жителями и гостями поселения, листал старые альбомы с фотографиями первых строек. Мне показалось, что не достаёт здесь какой-то радости в глазах, открытости, дружелюбия и, похоже, простой человеческой энергии. Больше всего удивляло то, что жители экопоселения, в подавляющем большинстве, практически не шли на контакт. Их совершенно не интересовали гости, кто мы, откуда и зачем приехали. Это было странно – ведь среди гостей были очень интересные люди, единомышленники, которые у себя на родине решают те же задачи, что решают и жители экопоселения«Зибен Линдена». Со многими поселенцами мы вообще не «пересекались», но и с теми, с кем сидели за одним столом в столовой, контакта не возникало. В лучшем случае – дежурная улыбка, несколько вежливых вопросов-ответов, и разошлись по своим делам и компаниям.
Это впечатление могло бы показаться очень субъективным, если бы из гостей я был один. Но нас была целая группа, и у всех, с кем мы поднимали эту тему, ощущения от экопоселения совпадали с моими. Физически находясь на одной территории, мы, гости, жили отдельно, а экопоселение отдельно. Полностью погруженное в свои заботы, мелкие проблемы и конфликты… Насколько я понял по тем скудным сведениям, которые до нас доходили. И дело совсем не в дефиците свободного времени – у поселенцев его достаточно, а в чём-то совсем другом, нематериальном.
Но это ни в коем случае не критика! Это вопрос, который остался открытым. Дай Бог всем нам достичь хотя бы того уровня экологичности и эффективности, который достигнут здесь. Но ведь хочется планку сразу поднять ещё выше. А для этого нужны не только материальные цели, но и духовные. Необходимо глубокое понимание духовного пути, задач человека на этой планете, источников войн и конфликтов. И тогда к достижениям экопоселения«Зибен Линдена» можно будет добавить следующие шаги, по значимости своей ещё более важные, чем шаги материальные.
Но те люди, которые организовали и построили это экопоселение, которые нашли и воплотили простые, эффективные и экологичные решения в разных областях нашей материальной жизни и которые щедро делятся своим опытом, достойны огромного уважения. Спасибо им и низкий поклон!

Продолжение следует



Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search