воскресенье, 27 июля 2014 г.

Сбор дождя на садовом участке

«Копилка»для дождя

Каждому из нас хочется, чтобы в его саду было что-то особенное, необычное и в единственном экземпляре. Но что бы это могло быть? Комплект из беседки, бассейна и альпийской горки растиражирован… Погоня за растениями-экзотами, как правило, не приносит ожидаемого результата… А может быть, попробуем поискать необычное в привычных вещах? Оказывается, такой подход таит в себе массу открытий.
sbor-dozhdja-sadu
Помпеи. Горшки для сбора воды
Вот, например, возьмем простую емкость для сбора атмосферных осадков. Сама по себе идея накапливать дождевую воду, чтобы потом использовать ее для полива сада-огорода, конечно же не нова. На каждом дачном участке возле дома под водосточной трубой стоит «нечто» - в диапазоне от пластиковой бочки до ракетного бака.
Оригинальные «копилки» для дождя, предлагаемые нами, демонстрируют свежий взгляд на утилитарную вещь. В их основе - превращение стекающего с крыши потока воды и приемного резервуара в художественные элементы садовой композиции. Задуманные водопады и водяные каскады, наполняющие водоем, пруд или бассейн фонтана, просты в исполнении. Вы легко сделаете их сами, приложив свое мастерство, выдумку и тонкий вкус.
Кстати, совсем не обязательно оборудовать систему водосбора непосредственно возле стены дома. Мы, естественно, не предлагаем вовсе отказаться от «рога изобилия» - поток из водосточной трубы самый мощный, ведь крыша дома, имеющая значительную площадь, «улавливает» дождь наиболее эффективно. Просто этот поток можно отвести от дома и, учитывая рельеф участка, направить самотеком в нужное русло.
Мы надеемся, что предлагаемые конструкции помогут вам использовать падающую с неба воду с наибольшей пользой, а созерцание бегущих потоков подарит вам мгновения истинного эстетического наслаждения.

1. Ступеньки из глиняных чаш
Под трубой водостока возле стены дома вместо привычной пластиковой бочки разместился каскад из широких глиняных сосудов. Выглядит он гораздо привлекательнее, не так ли? При этом в качестве хранилища «стратегического запаса» воды используется искусственный водоем, стенки которого, сложенные из грубовато обтесанных камней, заросшие мхом и миниатюрным папоротником, являются продолжением фундамента дома.
Во время дождя водяной поток, словно по ступеням, перепрыгивает из чаши в чашу, направляемый разнообразными отводами, и через многочисленные отверстия нижнего сосуда широким струями переливается в водоем. Чтобы вода не размывала фундамент, разумеется, такой водоем необходимо герметизировать изнутри, например, с помощью пластиковой пленки.
Заросший старый фруктовый сад и нехитрый плетеный заборчик выступают в качестве декораций для данной композиции.

2. Музыкальные переливы дождя
В этом варианте накопительным резервуаром для дождевой воды служит квазиколодец, выстроенный из плотно подогнанных камней. Рядом с колодцем - живописный каменистый склон в окружении папоротников и тростников, а у его подножия - зеркало небольшого искусственного пруда.
Во время сильного дождя в водосборных желобах пробуждаются бурливые ручьи - их потоки, с шумом хлещущие из труб водостока, постепенно наполняют колодец. В верхней части колодца проделана широкая брешь, и когда уровень воды поднимается до нее, вода начинает выливаться наружу. Образовавшийся водопад, попадая на каменистый склон, с плеском разбивается на множество ручейков, и они, прыгая по каменным уступам и журча между камнями, устремляются к пруду.
Влаголюбивые растения, такие как калужница болотная, ирис золотистый, высаженные вокруг пруда, помогут украсить эту картину каплями солнечного света.

3. В помощь «золотоискателям»
Не правда ли, эта нарочито примитивная деревянная конструкция немного напоминает устройство для отмывания золотого песка, которое в прошлом использовали на золотых приисках. В данном случае конструкция предназначена для «добычи» влаги - в засушливую пору она бывает, и впрямь, на вес золота.
Деревянный желоб из выдолбленного бревна, закрепленный на высоком пне, улавливает дождевую воду, стекающую с крыши по водостоку, и транспортирует ее дальше в бассейн-хранилище. Старая дубовая бочка, установленная среди камней на дне бассейна, служит дополнительной ступенькой на пути водяного потока - во время дождя вода, быстро заполнив бочку, льется через край. Непритязательный водяной каскад украшают заросли высоких злаков.

4. «Турбоутюг» с интенсивным увлажнением
В этом авангардном фонтане в качестве главного элемента выступает… старинный бабушкин утюг. Он венчает хитрые переплетения железной трубы с вентелем, которые возносят его над двухступенчатым бассейном. Фонтан работает и в дождливые, и в безоблачные дни: вода, подаваемая по трубе наверх с помощью регулируемого насоса, распыляется веером тонких струй через отверстия утюга и, переливаясь через порог чаши в верхний бассейн, затем небольшим водопадом устремляется в нижний бассейн-водохранилище.
Предлагаемое сооружение служит не только украшением участка, но и вместилищем для дождевой воды. Глубина нижнего бассейна такова, что он позволяет собирать и хранить значительное количество воды, поступающей самотеком по системе проложенных на участке каналов.
Расставленные вокруг шарики плотной зелени в прямоугольных терракотовых вазонах подчеркивают округлые формы водоема и ровные линии дорожки и, к тому же, смело контрастируют с авангардной конструкцией фонтана. Россыпь камней по берегу нижнего бассейна и пышные многолетники организуют переход от правильной геометрии к более свободной планировке.

5. Беседка с видом на фонтан
В данном случае дождевая вода, стекающая по длинному наклонному навесу (крыше беседки), попадает в лежащий поперек водосточный желоб, двумя концами закрепленный на опорах. Из желоба вода устремляется вниз, образуя два водопада, и постепенно наполняет своеобразные каменные «бочки», сооруженные на дне водоема. Такие «бочки», герметизированные изнутри, с успехом служат резервуарами для долговременного хранения дождевой воды. Когда «бочки» наполняются доверху, излишек воды через многочисленные отверстия сбрасывается в водоем.
В центре - симпатичный гончарный фонтанчик, который работает независимо от дождя с помощью насоса. Дополняют композицию ширмы из цветущих клематисов или плетистых роз по обеим сторонам водоема - они помогают ограничить пространство и концентрируют внимание зрителя на фонтане. 


Автор Лина Мануилова

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search