понедельник, 3 ноября 2014 г.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ на примере Новосибирска

kleshhevoi-enzefalit
Ежегодно в медицинские учреждения Новосибирского научного центра за профилактической помощью обращается около 2000 - 3000 человек, подвергшихся укусам клещей в окрестностях или на территории ННЦ. С подозрением на клещевые нейроинфекции госпитализируется в ЦКБ СО РАН ежегодно 200 - 250 человек, которым проводится весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий.
В последние годы наряду с почти трехкратным ростом заболеваемости КЭ отмечается утяжеление клинического течения нейроинфекции: в среднем у 46,9 процентов (40,6 - 56,4 процентов) больных заболевание протекает в виде серозного менингита и/или энцефалита/миелита (то есть отмечается поражение оболочек и/или вещества головного и/или спинного мозга). Летальность составляет в среднем по годам 2,2 процента. В 6 процентах случаев (от числа переболевших) наступает стойкая инвалидизация.

Выздоровление без дефекта после перенесенного КЭ отмечается лишь у 37 процентов переболевших. У 63 процентов переболевших отмечается стойкий астенический симптомокомлекс на протяжении 6 месяцев - 1 года после перенесенной болезни, причем у 40 процентов - более 1 года (на протяжении 2 - 3 лет). Астеническое состояние сопровождается частыми головными болями, сниженной работоспособностью, плохой переносимостью привычных до болезни нагрузок. У 70 процентов больных после диффузного или очагового менингоэнцефалита очень длительно (до 2 - 3 лет) отмечается цереброастенический синдром, сопровождающийся крайней физической слабостью, выраженной психической и физической истощаемостью...

Заболеваемость клещевым боррелиозом (КБ) в ННЦ составляет в среднем за последние годы 15 - 20 на 100 тысяч населения. С 1990 года в ННЦ ежегодно выявляется около 30 человек с первой стадией КБ (клещевая эритема в месте укуса клеща). Если учесть то, что до 40 процентов случаев инфицирования человека возбудителем КБ протекает без эритемы в месте укуса клеща, то число "свежих" случаев КБ в одном только Советском районе Новосибирска ежегодно достигает 50. За 30 лет существования Академгородка в ННЦ предположительно около 1500 человек были инфицированы возбудителем КБ, лишь 100 из них (начиная с 1990 года) получили адекватный по дозе и продолжительности курс антибактериальной терапии, следовательно около 1400 человек остались без адекватного лечения.
По литературным данным, у 70 процентов нелеченных в 1 стадии КБ больных происходит хронизация КБ, сопровождающаяся поражением суставов (рецидивирующие артриты крупных суставов), сердца (нарушение сердечной проводимости как следствие перенесенного миокардита), кожи (акродерматиты), головного мозга (энцефалопатии и полинейропатии). Таким образом, около 1000 жителей ННЦ могут иметь признаки хронического течения КБ и нуждаться в проведении специфического лечения.

Необходимость безотлагательного решения всего комплекса проблем, связанных с клещевыми нейроинфекциями (КНИ), привела к созданию в 1986 году по распоряжению Президиума СО РАН на базе Клинического центра НИБХ СО РАН лаборатории нейроинфекций.
Основными задачами научно-практической деятельности лаборатории нейроинфекций являются следующие:

1. Организация мероприятий по предэкспозиционной и послеэкспозиционной серопрофилактике КЭ.

2. Проверка эффективности вакцинации против КЭ путем определения в крови титров противовирусных "защитных" антител класса G методом иммуноферментного анализа (ИФА) на основе моноклональных антител (МКА).

3. Организация мероприятий по ранней диагностике КНИ.

4. Проведение эффективной терапии в острый и отдаленный периоды болезни КНИ.

5. Анализ научно-практического материала и подготовка научно-методических разработок для широкого внедрения в практику здравоохранения новых методов диагностики, профилактики и лечения больных клещевыми нейроинфекциями в острый период, в период ранней и поздней реконвалесценции.

6. Диспансеризация переболевших клещевыми нейроинфекциями.
Целью диспансеризации, проводимой среди переболевших (особенно среди научных сотрудников ННЦ), является снижение до минимума нарушенных функций нервной системы.

В связи с высокой заболеваемостью КЭ в ННЦ основной упор делается на профилактические мероприятия.
Практический опыт последних лет показал, что традиционные пути решения этой проблемы сибирского здравоохранения исчерпали себя. Многолетние ежегодные многомиллионные затраты на закупки специфического иммуноглобулина не оправдывают себя. Как правило, серопрофилактике после укуса клещом подвергаются либо лица, покусанные "невирусофорным" клещом, либо "резистентные" (устойчивые) к данному заболеванию индивиды. И наоборот, нуждающиеся в такой профилактике подверженные заболеванию КЭ индивиды остаются без нее.

Согласно рекомендациям симпозиума "Проблемы инфекционной патологии и клещевого энцефалита в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере", проходившего в июне 1994 года в Новосибирске в рамках Ассамблеи "Здоровье населения Сибири", управлением здравоохранения администрации Новосибирской области для внедрения новых подходов в проведении профилактических мероприятий при КЭ было предложено провести эту работу в г. Бердске, который является эндемичной по КЭ территорией с высокой степенью риска заражения КЭ.

Внедрение теоретических разработок на практике позволило уточнить процент подверженных заболеванию КЭ среди детей Бердска. Было обследовано около 400 бердских школьников (HLA-типирование), - прогноз распределился следующим образом: в 39 процентах случаев прогнозировалась предрасположенность к заболеванию КЭ после укуса вирусофорным клещом; в 32 процентах прогноз был неопределенным - имеющейся информации о ребенке было недостаточно для выдачи определенного прогноза; в 29 процентах с вероятностью 95 - 99 процентов прогнозировалась устойчивость к развитию КЭ.

В выявленной группе риска среди школьников была проведена доэкспозиционная профилактика КЭ: введен (до укуса клеща) в/м высокотитражный (титр антител против вируса КЭ в РПГА - 1:5120) "человеческий иммуноглобулин весенне-летнего менингоэнцефалита" производства австрийской фирмы "Иммуно" в дозе 0,05 мл/кг веса для создания защитного титра антител в крови у подверженных заболеванию КЭ из группы риска. Впоследствии этим детям было рекомендовано пройти в обязательном порядке вакцинацию против КЭ.
Жаль, что дальнейшая работа в этом направлении приостановлена из-за отсутствия финансирования. А ведь реализация проекта позволила бы отработать новый подход к профилактике КЭ...

Новые подходы к проведению профилактики КЭ не альтернативны традиционным профилактическим мероприятиям, они не могут негативно отразиться на сроках экстренной профилактики, так как их планируется проводить не после укуса клещом, а заранее.


Для проведения предэкспозиционной профилактики КЭ используется препарат "FSME-BULIN". FSME-BULIN - высококонцентрированный и очищенный иммуноглобулин, приготовленный производственным предприятием фирмы "Иммуно" (Вена, Австрия) из плазмы доноров из государственных лицензированных центров плазмафереза Европы и США. Титр антител к вирусу клещевого энцефалита 1:2560-1:5120 в реакции торможения геммагглютинации (РТГА) с диагностикумом из штамма N 139 (восточный серотип) производства НПО "Вирион" (г.Томск). FSME-BULIN характеризуется быстродействием (действие антител проявляется через 24 часа) и длительным биологическим периодом полувыведения (около 28 суток). Доза введения препарата: 0,05 мл/кг массы тела. Для сохранения иммунобиологической защиты в случае сохранения опасности заражения рекомендуется ту же дозу повторить через 4 недели.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search