воскресенье, 9 ноября 2014 г.

АТОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ИЛИ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ


atomnaja elektrostsnzija
Чернобльская АЭС
ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС: АТОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ИЛИ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ 

Гарапов А.Ф. г.Казань

 Проблемы направления технического прогресса сейчас волнуют, наверное, каждого человека, ибо большинство испытывает как положительные, так и отрицательные следствия индустриализации и научно-технической революции (НТР). Экологический и энергетический мировые кризисы поставили перед человеком проблему выбора: ядерная энергетика (атомные и термоядерные электростанции) или возобновленные источники энергии.


Решение этой задачи определит пути технического прогресса, да и судьбу всего мира. В статье "Экология без косметики" ("Правда") сообщается, что замечание: "Во многих районах люди протестуют против строительства атомных станций, новых заводов, химических предприятий", председатель Госкомитета СССР по гидрометерологии и контролю природной среды Ю.Израэль утверждает: "Разве кто-либо будет возражать против химкомбината, который не влияет на окружающую среду? Или против атомной станции, если полностью обеспечена безопасность ее работы?!"

 Возможно ли полностью обеспечить безопасность работы АЭС? 

Правомерно ли ставить в один ряд химкомбинат и АЭС - нельзя забывать о радиоактивных отходах в радиационном фоде. Каков вклад а эти последствия АЭС и какие перспективы у АЭС? Впервые в мире именно в нашей стране в конце 30-х годов были проведены Я.Б.Зельдовичем и Ю.Б.Харитоном теоретические исследования возможности получения энергии за счет ядерных процессов /2/. Уже тогда советские ученые начали разрабатывать конкретные технические проблемы по инженерному воплощению идеи освоения ядерной энергии, что привело к построению в 1954 году под руководством И.В.Курчатова первой в мире атомной электростанции. Естественно, в 30-х годах имелось лишь смутное представление о радиационной опасности ядерной энергетики и, конечно же, не стояла столь остро проблема захоронения радиоактивных отходов.

Таким образом, , в самом начале работ атомная энергетика представлялась традиционно как чисто техническая проблема без увязки с экологией, экономикой, социологией. С тех прошло пол века, минула целая эпоха - человечество вступило в новую эру - эру научно-технической революции. Успехи индустриализации и НТР сулят фантастические возможности, однако и порождают глобальные проблемы, с которыми до сих пор человечество не сталкивалось. Безграничная индустриализация, потребительски варварская эксплуатация природных ресурсов достигла такого уровня, что поставили под вопрос само существование живой природы - породили экологический кризис. Опора в своей промышленной и бытовой жизни в основном лишь на ископаемое топливо, расточительное отношение к использованию невосполняемой энергии породили энергетический кризис. Вопросы развития, строительство атомных электростанций оказались в узле указанных проблем - экологической и энергетической.

 Действительно ли ядерная энергетика - следующий этап в энергетическом развитии человечества? 

 Этот и другие вопросы приобретают все большую остроту во всем мире. В связи с уменьшением запасов традиционного топлива - угля, нефти - возникает проблема их замены. По некоторым прогнозам замена - это ядерная энергия. Уже сейчас на долю АЭС приходится более 19% мирового производства электроэнергии. Уран - основное горючее АЭС - обладает огромной теплопроводностью: 1 кг урана может дать столько тепла, сколько получают при сжигании от 2,6 до 3 млн. кг каменного угля /3/. Но, к сожалению, трудности и проблемы, стоящие перед ядерной энергетикой, носят, видимо, принципиальный характер, порождают сомнения в разумности и целесообразности строительства АЭС, использование ядерной энергетики.

 Полный ядерно-энергетический цикл включает в себя:

добычу и переработку урановой руды,
рафинирование и обогащение урана,
изготовление ядерного топлива,
транспортировку и загрузку его в ядерный реактор,
производство электроэнергии на АЭС,
транспортировку облученного горючего на радиохимический завод,
переработку выгоревшего топлива (извлечения плутония из облученного урана и отделения высокорадиоактивных оскол ков деления),
возвращения регенерированного урана на металлургический или обогатительный завод, концентрирование и захоронение радиоактивных отходов,
а также демонтаж реакторной установки после окончания срока службы в 25-30 лет (демонтаж - трудная проблема, так как возможен только после спада радиоактивности оборудования). 

Продолжение следует


Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search