суббота, 8 июня 2013 г.

Мойте руки перед едой - и свинцовое отравление вам не грозит


 Так считают авторы программы по снижению свинцового загрязнения


Несколько лет назад специалисты Свердловского областного центра санэпиднадзора при исследовании детей г. Красноуральска обнаружили в их организме количество свинца, в несколько раз превышающее все допустимые нормы. Стало очевидным, что внедрение природощадящих технологий и закрытие всех чадящих металлургических печей не дало ожидаемого результата.

Потом были Первоуральск и Ревда, чуть позже - Кировград. И всюду типичная картина - накопленные годами соединения различных металлов (медь, кадмий, свинец и др.), а также загрязнённой тяжёлыми металлами пыли в почве, воздухе, воде сделали города с металлургической ориентацией враждебными для человека.
Вряд ли мамы из небольших уральских городов-заводов догадывались, что снижением интеллектуальных способностей их детей, их трудностями в учёбе, быстрой утомляемостью они обязаны с виду безобидным играм в песочницах и прогулкам по городу.
Свинец же, по мнению международных экспертов, является одним из наиболее опасных для здоровья и психологического развития детей младшего возраста. Причём среди различных путей поступления свинца в организм детей особую роль играет желудочно-кишечный тракт. В мировой практике даже принято такое понятие: <Свинец - болезнь грязных рук>.
Таков один из поводов создания областной целевой программы <Охрана окружающей природной среды от свинцового загрязнения и снижение его влияния на здоровье населения Свердловской области>, финансируемой из областного экологического фонда. В принципе, она стала одной из ветвей системы реабилитации здоровья населения, проживающего в экологически неблагоприятных территориях области. Уникальной в масштабах России. Её координатор - Областной центр госсанэпиднадзора - привлёк к решению задач и Министерство здравоохранения Свердловской области, которое ведёт собственную целевую программу: создание системы профилактики, диагностики и лечения заболеваний у детей, проживающих на экологически неблагоприятных территориях, Научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий, учёных Уральской государственной Медицинской академии.

Несмотря на то что в областной программе целевой группой является и взрослое и детское население экологически неблагополучных городов, уральские медики решили сфокусировать своё внимание именно на детях. Поскольку организм детей наиболее подвержен действию загрязнителей окружающей среды. Он, в отличие от взрослого, ещё не приобрёл иммунитет к опасностям, идущим извне.
Об обоснованности этого подхода свидетельствует такой факт: даже 100 лет назад смертность на Урале, уже тогда сверх меры индустриализованном, была выше среднероссийских показателей, причём за счёт патологически ослабленных детей.
Обследованные, выделенные в группу риска, поддержанные адаптогенными препаратами дети из Первоуральска, Красноуральска, Кировграда и показавшие, выражаясь словами медиков, <на выходе из профилактического курса обнадёживающие результаты, - хороший аргумент в пользу системы реабилитации>.
Недавно на заседании Совета общественной безопасности области программа получила одобрение, принято решение о её постепенном к 2004 году тиражировании на других экологически неблагополучных территориях Свердловской области. Всего их 13, включая Нижний Тагил, Екатеринбург, Реж, Полевской, Серов, Верхнюю Пышму.
Источником финансирования по-прежнему остаётся областной экологический фонд - по решению Совета отчисления из него на эти цели должны быть не менее 10%. Свою часть вклада экофонда (также до 10%) обязались вносить на реализацию программы главы заинтересованных муниципалитетов.

На первый взгляд хороший прецедент: глава города - хозяйственник, знает цену каждой копейке и должен понимать, что лучше поддержать конкретных малышей, чем вкладывать средства в некие абстрактные программы по охране окружающей среды.
По информации Правительства Свердловской области, на программу будет выделено 11 млн. рублей, на будущий год планируется трёхкратное увеличение этой суммы. Казалось бы, деньги немалые. А вот цифры для сравнения: экономический ущерб из-за экологических бед здоровью только жителей Первоуральска и Ревды специалисты оценивают в 
86 млн. рублей ежегодно!
По словам инициаторов программы, начавшийся второй этап программы реабилитации здоровья населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях, предполагает расширение доступности программы для беременных, новорождённых, детей и подростков. Будут проводиться медосмотры, выделяться группы риска, устанавливаться наиболее актуальные для данной местности экотоксиканты, для каждого пациента подбираться индивидуальные курсы биопрофилактических комплексов для повышения устойчивости организма.
Усиленное внимание чиновников к проблеме взаимосвязи экологических факторов на здоровья населения, безусловно, заслуживающий похвалы факт. Отрадно, что чиновники Свердловской области поняли необходимость выделения средств на финансирование подобных программ. Только вот вызывает сомнение эффективность таких вложений - лечить людей, совершенно не обращая внимания на причины возникающих болезней, можно бесконечно. Бюджеты муниципалитетов - не бездонны, конечно, не бездонны и средства предприятий, из-за деятельности которых свинец оказывается угрозой для населения городов. Но всё же, может быть, разумней бороться с причиной, чем с её следствием?
О. ПОДОСЁНОВА.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search