Когда и откуда в наших лесах
появились грибы?
Очень трудно ответить на этот вопрос. Происхождение грибов скрыто от нас завесой времён, и до сих пор микологи высказывают разные мнения. В о т л о ж е н и я х каменноугольного периода находили лишь следы грибов. Больше их остатков обнаружили в отложениях третичного периода. Мицелий и зрелые грибки иногда попадаются в янтаре – ископаемой смоле хвойных деревьев далёкого прошлого.
Самые первые упоминания об употреблении грибов в пищу встречаются у великого врача древней Греции – Гиппократа. Относятся они к пятому веку до нашей эры. В четвёртом веке до нашей эры
Теофраст упоминал о шампиньонах, трюфелях, сморчках. Племена древних славян, которые жили в лесах на территории нашей страны, также были знакомы со съедобными грибами с незапамятной старины.
Иностранцы, жившие в России, восторгались качеством русских грибов и говорили, что нигде нет лучших. В старых расходных книгах патриарших приказов упоминались разные грибные блюда. Так, на званном обеде 17 марта 1699 года, который пришёлся на время поста, стол патриарха Адриана украшали «..три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком и с маслом, капуста шатковая с грибами, галушки грибные и два «наряда» грибов в тесте и т.д.». Вообще нашим предкам было известно около 50 различных грибных блюд. Русские люди любили грибы и умели отличать съедобные от ядовитых. Пожалуй, ни в одной стране не было таких замечательных грибных промыслов, как у нас.
С наступлением грибного сезона в лесных районах России деревнями отправлялись на сбор грибов. Люди навешивали на спины корзины, брали в руки палки или «щупы» (для ощупывания грибов под перегноем опавшей листвы) и уходили в леса до глубокой осени. Эти лесные люди существовали исключительно сбором грибов. Они жили в шалашах и выходили из лесу только для того, чтобы сбыть свой товар купцам. Особенно славились сбором грибов Олонецкая, Вологодская и Костромская губернии. Столицей грибной торговли считался заштатный город Судиславль Костромской губернии. Целый караван телег, гружённых свежими, сушёнными, солёными грибами, направлялся оттуда к губернским и уездным городам. В Каргопольском уезде Олонецкой губернии на 25 верст вокруг города производился сбор красных рыжиков и груздей (ежегодно до 15 000 пудов), которые в солёном виде кадками вывозили в Петербург.
Крестьяне Пошехонского уезда при продаже белых грибов – «ярославской шляпки» ежегодно зарабатывали трудом бобылей и детей до двухсот тысяч рублей. В Кинешме ежегодно продавали грибов на 120 тысяч рублей. Столько грибных сокровищ давал лес в недалёком прошлом! И может давать в будущем, если мы будем сохранять и приумножать лесные просторы!
В. Астахова.
Очень трудно ответить на этот вопрос. Происхождение грибов скрыто от нас завесой времён, и до сих пор микологи высказывают разные мнения. В о т л о ж е н и я х каменноугольного периода находили лишь следы грибов. Больше их остатков обнаружили в отложениях третичного периода. Мицелий и зрелые грибки иногда попадаются в янтаре – ископаемой смоле хвойных деревьев далёкого прошлого.
Самые первые упоминания об употреблении грибов в пищу встречаются у великого врача древней Греции – Гиппократа. Относятся они к пятому веку до нашей эры. В четвёртом веке до нашей эры
Теофраст упоминал о шампиньонах, трюфелях, сморчках. Племена древних славян, которые жили в лесах на территории нашей страны, также были знакомы со съедобными грибами с незапамятной старины.
Иностранцы, жившие в России, восторгались качеством русских грибов и говорили, что нигде нет лучших. В старых расходных книгах патриарших приказов упоминались разные грибные блюда. Так, на званном обеде 17 марта 1699 года, который пришёлся на время поста, стол патриарха Адриана украшали «..три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком и с маслом, капуста шатковая с грибами, галушки грибные и два «наряда» грибов в тесте и т.д.». Вообще нашим предкам было известно около 50 различных грибных блюд. Русские люди любили грибы и умели отличать съедобные от ядовитых. Пожалуй, ни в одной стране не было таких замечательных грибных промыслов, как у нас.
С наступлением грибного сезона в лесных районах России деревнями отправлялись на сбор грибов. Люди навешивали на спины корзины, брали в руки палки или «щупы» (для ощупывания грибов под перегноем опавшей листвы) и уходили в леса до глубокой осени. Эти лесные люди существовали исключительно сбором грибов. Они жили в шалашах и выходили из лесу только для того, чтобы сбыть свой товар купцам. Особенно славились сбором грибов Олонецкая, Вологодская и Костромская губернии. Столицей грибной торговли считался заштатный город Судиславль Костромской губернии. Целый караван телег, гружённых свежими, сушёнными, солёными грибами, направлялся оттуда к губернским и уездным городам. В Каргопольском уезде Олонецкой губернии на 25 верст вокруг города производился сбор красных рыжиков и груздей (ежегодно до 15 000 пудов), которые в солёном виде кадками вывозили в Петербург.
Крестьяне Пошехонского уезда при продаже белых грибов – «ярославской шляпки» ежегодно зарабатывали трудом бобылей и детей до двухсот тысяч рублей. В Кинешме ежегодно продавали грибов на 120 тысяч рублей. Столько грибных сокровищ давал лес в недалёком прошлом! И может давать в будущем, если мы будем сохранять и приумножать лесные просторы!
В. Астахова.
Комментариев нет :
Отправить комментарий