суббота, 29 сентября 2012 г.

Как вырастить папайю


Папайя (ее второе имя – дынное дерево) – культура древняя, известна еще со времен Майя и Ацтеков.

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Поговорим мы сегодня о том, каквырастить папайю в домашних условиях.
Сначала я немного расскажу вам об этом растении.
В природе папайя – сплошь покрытое плодами дерево высотой до 6 метров, плодоносящее при температуре не ниже плюс 15 градусов всю свою жизнь. А живет дынное дерево 25 лет и дольше.
Понятно, что такой великан вам дома не нужен, поэтому регулируйте его рост подрезкой верхушечных побегов.
Почвы дынное дерево любит кислые, богатые гумусом. Размножается в основном семенами (правда, чтобы ихполучить, придется купить пару плодов) посевом в горшочки или ящики на глубину 3 – 4 сантиметра. Когда саженцы достигнут 15 сантиметровой высоты, распикируйте их в контейнеры с площадью питания 30х30 сантиметров либо в литровые (полулитровые) горшки. Если у Вас есть отапливаемая теплица, рассадите в ней сеянцы по схеме 1,5х2 метра.
Папайя любит подкормки комплексными минеральными удобрениями, так что подкормите растения недели через две после пикировки и посадки. Расчет такой: 30 – 40 граммов удобрений на квадратный метр.
В период цветения и плодоношения дайте папайе 20 – 30 граммов фосфорно-калийных удобрений на квадратный метр.
Чтобы вырастить папайю, нужно создать определенные условия. Растения предпочитают высокую влажность воздуха, умеренно влажную почву и хорошее освещение.
Учтите, что папайя – растение двудомное, поэтому для получения плодов вам понадобятся женские и мужские особи для искусственного опыления.
Ствол у папайи прямостоячий, листья крупные (до 45 сантиметров), сидят на длинных черешках. Очень красивые белые одиночные до 4 сантиметров в диаметре женские цветки располагаются в пазухах черенков листьев. Мужские цветки собраны в рыхлые кисти.
При правильном уходе вы сможете получить вкусные плоды массой до 2 килограммов. Кстати, папайя – ценное лекарственное растение. Основное действующее вещество плодов (особенно зеленых) – протеолитические ферменты папаин, химопапаин и лизоцим, ускоряющие пищеварение. Можно буквально за один присест «умять» барана, затем закусить ломтиком папайи – и вы не почувствуете, что желудок перегружен.
В млечном соке дынного дерева кроме ферментов содержатся яблочная кислота, смолы, каратиноиды, жирное масло, макро- и микроэлементы. Очень много калия, селена, хрома и брома.
А. Рабинович, профессор ботаники.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search