пятница, 13 апреля 2012 г.

Не хлебом единым живёт человек - считают жители деревни Ковчег

  


Поместье О. Малахова

Ковчег - действующее экопоселение СП "Село Ильинское", в котором в настоящий момент проживает около 150 человек, включая 60 детей разного возраста. Поселение находится в 30 километрах от городов Медыни и Малоярославца.
Общая площадь поселения составляет 121 гектар, из которых 78 отведены под индивидуальные хозяйства по одному гектару на каждое, которые жители называют родовыми поместьями, все остальное - общая территория для детских и спортивных площадок, дорог и общественного пруда. Этим летом экопоселению Ковчег исполнилось 10 лет. Именно столько лет назад люди разных возрастов, профессий, вероисповеданий решили оставить свои обжитые места в городах и переехать жить в "чистое поле", начав всё с нуля. Их всех объединяет желание жить на земле в гармонии с природой и сотворить родовое поместье для счастливой жизни потомков. По их мнению, удобная и комфортная городская жизнь лишает человека простых и естественных ценностей: свежего воздуха, чистой питьевой воды, живой природы вокруг, тишины и уверенности в завтрашнем дне. Вот уже десять лет они сотворяют свои "родовые гнезда" своими мыслями и руками.
    Е. Нетребина, А. Габов,
    О. Малахов

Осуществляя одну из важных идей своей жизни, многие из поселенцев в какой-то момент почувствовали в себе желание творческого самовыражения. И именно в этот период в Ковчеге стали появляться различные творческие коллективы и кружки. На сегодняшний день в Ковчеге существуют студии индийского танца, художественная, степ-класс, хор, резьба по дереву, и одна из главных - театральная студия "Малахит". Она появилась в 2008 году. Ее основатель - актер московского театра "Школа драматического искусства" Олег Малахов. Проработав с Анатолием Васильевым, гением современного театра, десять лет и имея за спиной большой театральный опыт, он решил создать свою театральную лабораторию в поселении.
Сначала было написано шутливое объявление о том, что тем, "кто желает быть такими же хорошими актерами, как Янковский, Смоктуновский, Кайдановский - добро пожаловать на занятия в театральную студию". Пришло так много людей, что не хватило места для занятия. Актерский тренинг шел около трех часов. В следующий раз людей пришло в два раза меньше. С каждым днем отсеивались те, кто неверно представлял себе методику театральных занятий. Оказалось, что все это большой и серьезный труд, а не развлечение, да еще нужны особые способности, в наличии которых, видимо, некоторые сразу засомневались. Никто, никого, никогда не выгонял - таков был основной принцип. Коллектив сложился сам из тех людей, которым театр был очень интересен и которые решили идти до конца.
    К. Таранёва
Екатерина Таранёва
Чтобы поближе познакомиться с экопоселением и театральной студией, я отправился в Ковчег. Въехав в с.Ильинское, мы повернули на старую, разбитую бетонку в сторону деревни Мосолово. С трудом преодолев 12 километров ям и ухабов, мы, наконец, прокатились с ветерком по дороге, ныне отсыпанной поселенцами на собственные средства. Но самое сложное ожидало впереди. Дорожное покрытие в границах посёлка отсутствует. Тут можно в межсезонье перемещаться только на внедорожнике или тракторе.
И вот первая остановка - поместье Олега Малахова. Нас встретила доброжелательная хозяйка Елена и предложила чай с домашними пирожками. Вот теперь и завязался наш главный диалог. На мой вопрос "Не скучно ли жить в деревне?" она ответила, что "скучать не приходится. Летом - большой огород, две теплицы, в которых мы выращиваем томаты, огурцы, перцы, баклажаны и даже дыни. Зимой - театральный сезон. Это для нас самый творческий период. В это время мы и сочиняем спектакли, чтобы весной показать нашу премьеру зрителям".
Оказалось, что актеры театра-студии "Малахит" - это музыканты, учителя, программисты, художники, парикмахеры и медицинские работники. Из профессиональных артистов только Олег и его супруга Елена - выпускники московского Щепкинского театрального института. Но, занимаясь четвертый театральный сезон, студийцы выпустили уже третий спектакль, который называется "Жизнь Клоуна". В Малоярославце этот спектакль будет впервые показан 12 декабря в 19 часов в Центре российского кино. До этого он игрался на других театральных площадках, в том числе и в Москве. Работать над традиционной клоунадой актёрам оказалась не интересно. И этот спектакль был сделан в жанре философской клоунады, которую проповедует великий клоун мира Вячеслав Полунин.
    Е. Нетребина
Елена Нетребина
Многие из участников этого театра имеют большую общественную нагрузку в поселении, отдавая этому значительную часть своего личного времени. А вечером они отправляются в Общий дом, чтобы вновь посвятить себя театру. Общий дом находится в центре поселения и является его сердцем. Именно здесь проходят основные события Ковчега, именно здесь поселенцы встречают своих гостей на разных семинарах, и именно здесь рождаются новые спектакли. Премьерные представления студии "Малахит" игрались для местных жителей деревни Ковчег, и только в этом году студия решила показать свой спектакль на других театральных площадках.

"Спектакль "Жизнь Клоуна" - это еще один наш творческий эксперимент. Клоунада как жанр с трудом вмещает в себя эпическую, драматическую и мистериальную составляющую. Наш эксперимент заключается в том, что в одном спектакле мы попытались соединить все эти сценические жанры, не забывая о главном - клоунада должна быть смешной. Но смех - понятие сложное, если разбираться в его источнике. Мы не стремились "надорвать" животы публики, как это делает "камеди клаб", скорее, мы хотим увлечь зрителей особым миром фантазии, где правят любовь и красота. Должна улыбаться ДУША зрителя, который созерцает это театральное действо", - говорит Олег Малахов.
А в народе говорят: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
Анатолий ТРЕМПОЛЬЦЕВhttp://eco-kovcheg.ru/malahit_press2.html

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search