среда, 5 октября 2011 г.

Россия опять удивляет весь мир


На этот раз – опровержением законов социологии.

Российский Независимый Институт Социологического Мониторинга (РНИСМ) опубликовал результаты изучения процессов миграции в стране за прошедшее десятилетие. Несмотря на то, что определённые тенденции были спрогнозированы аналитиками ещё до 2010 года, реальные цифры удивили даже экспертов. Прежде всего, весьма высоким оказался показатель деурбанизации. За 10 лет доля населения, сменившего городское жильё на загородное и усадебное, составил 65%. То есть, сегодня в селе проживает больше половины всех россиян.
Поговорим о причинах таких колоссальных изменений в социальной динамике. Переселению из городов прежде всего способствовала стартовавшая в 2007 году программа «Одноэтажная Россия», которая в дальнейшем выросла в широкомасштабное создание множества родовых экологических поселений по всей стране. Однако значительная часть активного работоспособного населения оставалась в городах, либо совмещала жизнь на природе с работой. Развитие новейших технологий, автоматизация процессов производства и предоставления услуг, где раньше требовался человеческий труд, а также переориентация капитала – всё это стало вторым, т.н. фактором непротивления. Освободилось множество рабочих мест, при этом экономика осталась стабильной. В итоге процесс переселения за город вполне вписался в происходящие изменения в структуре технократической системы.
Особое внимание эксперты РНИСМ обращают на факт, замечаемый и многими гражданами: мигранты из стран Средней Азии, на границе XX и XXI веков приезжавших миллионами в Россию, теперь возвращаются обратно на родину. Причём на 30-40% это уже следующее поколение, родившееся на территории нашей страны. За 10 лет численность мигрантов сократилась вчетверо, и отток набирает обороты. Население же России увеличилось на 24%.
Корень этого беспрецедентного в мировой истории явления лежит в росте национального самосознания россиян. Специалист РНИСМ Вячеслав Руцко комментирует:
- Коренные россияне, расселяясь по просторам страны, намеренно или интуитивно делают поселения настоящими центрами славянской культуры, воплощая древнерусский дух в одежде, архитектуре, бытии и образе жизни, а значит, и в образе мышления. Эмигранты и их дети, родившиеся в России, любят нашу страну, и многие даже готовы принять русскую культуру как свою, некоторые пытаются жить в наших поселениях. Но тут возникает интереснейший психологический эффект: они начинают чувствовать себя лишними здесь, хотя нет никакого притеснения или игнорирования со стороны коренных славян. Эмигранты чувствуют тоску по местам, где жили их предки, и даже стыд перед своими землями за то, что бросили их, что у них за спинами разваливаются их собственные государства. Многие, по данным наших опросов, начинают думать примерно так: «А чем мы хуже?» У людей появляется стимул к возвращению на свою Родину. Они уезжают, прощаясь даже с обретёнными в России друзьями. К счастью, правительства стран Малой Азии также развивают создание экологических поселений и создают условия для возвращения эмигрантов. Во многом это происходит благодаря финансовой поддержке со стороны России.
Лидеры национальных диаспор выразили коллективную благодарность Президенту России и всем русским людям за помощь в возрождении стран-соседей.
Гости из дальнего зарубежья, жившие в России еще с конца XX века, также стремятся теперь возвращаться, чтобы, приобретя наш опыт, передавать его в своих странах людям, желающим менять жизнь и общество вслед за нами. А бывшие жители России приезжают со всего мира обратно, и этот процесс идёт уже с самого начала XXI века.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search