вторник, 18 августа 2015 г.

Садовые штучки - извилистые дорожки

mozhenie v sadu

Окончены основные работы по благоустройству и озеленению приусадебного участка. Заботливо высажены все растения, все сделано очень грамотно в соответствии с разработанным ландшафтным проектом. Зеленеет молоденький газон, только-только познавший первый укос, возвышаются представительные крупномеры, распятые на растяжках, стремятся сомкнуть свои кроны кустарники в декоративных группах, быстро набирают силу цветущие многолетники. И кажется, теперь-то уж можно отдыхать и со спокойной душой наслаждаться своим садом.
Однако постепенно в душу закрадываются мучительные сомнения - появляется ощущение, что в саду чего-то недостает. Возникает вопрос: чего именно?



А ответ очень прост - вашему саду не хватает оригинальности. В нем недостает забавных мелочей, стильных штучек, курьезных деталей - элементов, оживляющих сад и придающих ему уют и своеобразие, а иногда и добавляющих, почему бы и нет, толику эпатажа и вызывающих смелые, подчас неожиданные ассоциации.

Раз уж вы это почувствовали, то оставьте бесплодные сомнения, займитесь творчеством - постарайтесь сделать свой сад неповторимым. Придайте своему саду индивидуальность, добавив немного пикантности или остроты, - «изюминки» или «перчинки», в зависимости от того, что вам больше по вкусу, не забывая, конечно, о чувстве меры, - вам нужно лишь слегка подправить его в соответствии со своими симпатиями и пристрастиями. Позаботьтесь об этом сами, без привлечения «посредников» - это гораздо интереснее, приятнее и, надо сказать, правильнее. Конечно, специалисты-дизайнеры могут оказать помощь в решении этого вопроса, особенно в плане идей (кстати, такая услуга зачастую стоит немалых денег). Однако, как показывает опыт, только вам под силу сделать свой сад по-настоящему любимым - исключительно вашим.


Все решает стиль…

Гранит, доломит, песчаник, битый сланец... А может клинкерный кирпич и терракотовая плитка? Булыжник и брусчатка, бетонная плитка и бетон, гравий и щебень, трава и дерево, кирпичная крошка... Что же выбрать?
Скорее всего, выбор должен быть продиктован желанием видеть дорожки и внутренний дворик, «одетыми» в материал (искусственный или натуральный), гармонирующий по цвету и фактуре с архитектурным обликом дома и сада. Произвольного смешения материалов лучше избегать, так как неудачное «разнообразие» способно породить чувство беспокойства.
Чтобы не ошибиться с выбором материала, лучше всего вспомнить о «трех китах» ландшафтного проектирования: стиль, функция, качество.
Материал, из которого выполнена дорожка, а также ее форма и ширина призваны подчеркивать общий стиль сада.


Так, в «диком» саду, где дорожки извилисты и неоднородны по содержанию, предпочтение отдается так называемым, «деревенским» материалам - необработанные камни, или деревянные спилы, заглубленные в землю и нарочито заросшие травой.
В саду пейзажного типа (английский стиль) с широкими дорожками, плавно меняющими свое направление, используется мелкий гравий или травянистое покрытие.
Средиземноморский уголок предполагает покрытие из гальки и мелких речных камешков, вмурованных в цементный раствор. Здесь вполне уместно дать волю фантазии, и среди мелких камешков выложить узор из вырезанного натурального камня (лучше светлого или белого).
Регулярный (или французский) стиль, благодаря своей подчеркнутой торжественности, снискал признание при оформлении парадных зон садовых участков. При этом дорожки (четких, строго геометрических форм) могут покрываться многими материалами: брусчатка, клинкерный кирпич, гранитный отсев, речная галька, толченый кирпич. Главное, чтобы цвет материала находился в естественной гамме - серой, желтоватой, бежевой, коричневой. Еще важнее качество исполнения - в «королевском саду» все должно быть так, чтоб «комар носа не подточил». 

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search