среда, 23 июля 2014 г.

Наружная и внутренняя обшивка деревянного дома

Наружная обшивка

Для наружной обшивки деревянных домов принимают, как правило, пиленые или профильно-строганые доски (RТ 21-10174). Возможно также применение древесных строительных плит для наружных конструкций (например - фанера или влагостойкая древесностружечная плита типа V313).

naruzhnaja obchivka domaТолщина досок наружной обшивки дол-хна составлять не менее 21 мм. Установка досок с широкой пластью наружу. За наружной обшивкой оставляют непрерывную, открытую по всей высоте вентиляционную щель толщиной не менее 25 мм. При горизонтальной обшивке нужны вертикальные крепежные доски (25 мм х 100 мм) у каркасных столбов. При вертикальной обшивке под горизонтальными крепежными досками (25 мм х 100 мм) устанавливаются распорные планки толщиной 25 мм у каркасных столбов, чтобы oобеспечить непрерывность вентиляционной щели.

При зданиях в огнезамедляющей конструкции с максимально 1 или 2 этажами наружная обшивка должна соответствовать классу -/-, а в остальном - классу 2/-, что не означает препятствий для употребления деревянной обшивки. Здания в огне задерживающей конструкции всегда должны, включая ветрозащитные плиты, соответствовать классу 2/'; поэтому из древесных ветрозащитных плит возможно употреблять, например, полутвердые волокнистые или влагостойкие древесностружечные плиты типа V313.

Внутренняя обшивка
vnutrennjaja obchivka

Для внутренней обшивки наружной стены подходят строганые и профильно-строганые доски. Кроме них, пригодны также все древесные строительные плиты, в том числе - пористые и полутвердые волокнистые, а также фанерные и древесностружечные плиты. Возможно и использование гипсодревесных и гипсокартонных плит. Строительные плиты могут заменять воздухонепроницаемые слои из строительной бумаги.

Проемы в наружной стене

Расположение оконных и дверных проемов в деревянной наружной стене можно принимать почти без ограничений. Тем не менее, в зависимости от условий объекта необходимо обеспечить надежность каркасных элементов над широкими проемами. Размеры проемов принимают с припуском на конопатку величиной около 15 мм по всему периметру (при промышленном изготовлении достаточно около 10 мм). Для конопатки подходит, например, древесноволокнистая лента, льняная конопатка или минеральная вата.

Конопатный материал выбирают исходя из того, что он соответствует по своим тепловым и влагозащитным свойствам прочей конструкции стены.
Для вентиляции наружной стены важно выполнить нащельники, планки и металлические листовые покрытия косяков проемов таким образом, чтобы они не ухудшали функцию вентиляционной щели под наружной обшивкой.

Весь список страниц по строительству деревянному дома смотрите здесь

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search