среда, 11 июня 2014 г.

Бассейн в центре города


bassejn gorod
Первое и единственное концептуальное обсуждение по поводу проекта будущего бассейна между представителями строительной фирмы и заказчиком состоялось... в самолете и заняло всего полтора часа. Однако, несмотря на столь ограниченное время, довольно скоро удалось согласовать все позиции и подойти вплотную к проектированию. Решение в данном случае не было стандартным. Хозяйка дома - профессиональный косметолог и потому тонкий ценитель прекрасного - продемонстрировала весьма высокие эстетические запросы и высказала пожелание оформить помещение бассейна в футуристическом стиле. Целью художественного оформления стало создание оазиса расслабления и снятия напряжения, где можно было бы прикоснуться к источнику энергии во Вселенной. Это, безусловно, не легкая задача. И все же несколько недель спустя такая концепция устоялась и была принята без возражений и изменений.

   Преимущество здесь было отдано архитектору, который проектировал и строил жилой дом и потому мог увязать теперь все в единый ансамбль. Это тоже было заранее определено: бассейн должен был не стать "приложением", а вместе с домом воплощать единство. В распоряжении проектировщиков и строителей находился довольно большой и ровный участок земли, на котором и предполагалось построить бассейн рядом с домом, а точнее как его продолжение. Это сулило изменение качества жизни, появление в повседневности элементов отдыха и разрядки.

   Едва ли можно было предполагать, что в центре большого города может появиться кусок земли столь большой площади, предназначенный для строительства.

   Дело в том, что он не пользовался спросом из-за наблюдавшегося здесь очень высокого уровня грунтовых вод. (Это обусловило, например, отсутствие цокольного этажа в жилом доме, правда, мало ощутимое в строении площадью около 420 м2).

   Зал бассейна размером 11х18 м под довольно пологой вальмовой крышей был соединен с корпусом дома в виде бунгало. Обращенная в сад сторона здания бассейна имеет форму круглого павильона. Кроме того, благодаря реализации хорошо продуманной концепции единого ансамбля образовалась защищенная от ветра летняя терраса, которой удобно пользоваться и со стороны жилого дома, и со стороны бассейна. Бассейн встречает домочадцев и их гостей прекрасным холлом с двустворчатыми, высотой до потолка стеклянными дверями. У входа расположена также великолепно выполненная винтовая лестница, которая ведет наверх, где находятся спальные помещения.

   Попав непосредственно в зал, где расположен бассейн, трудно сразу же составить точное представление о том, что это за почерк. Сюрреализм? Экспрессионизм? Или просто таинственное видение? Общее впечатление в значительной мере определяется великолепным оформлением потолка. Перед художником здесь стояла задача воплотить тему "Вселенная" так, чтобы у купающегося возникало чувство полного растворения и уединения в космосе, невесомости. А вода как ничто другое прекрасно подходит для этой цели.

   В этом состоянии время перестает играть свою привычную роль. Космические переживания безграничны, вне времени, они позволяют прикоснуться к вечности. Прошлое становится будущим, а будущее прошлым. Все соприкасается между собой как в грезах, как в непознанном. Художник смог решить эту задачу, словно материализовав чудесные видения - в живописи, в скульптуре и в архитектуре.

   Наряду с изобразительной, потолок выполняет и важную техническую функцию. В нем размещены системы освещения и вентиляции. Простейшее решение было достигнуто в результате частичного использования подвесного потолка. Первоначальная высота помещения осталась только над бассейном и над вирлпулом. Здесь потолок в точности повторяет формы их чаш. С помощью специальной осветительной техники на потолке имитируется картина неба. Идентичность форм вверху и внизу усиливает это впечатление. В этой Вселенной есть планеты, звезды и луна. Художник смоделировал эти небесные тела и разместил их на "небе". Они дополнительно освещаются с помощью встроенных светильников. По форме чаша бассейна размером 4х9 м напоминает огромную лодку, в которой словно и происходит путешествие, или космическое плавание. Вирлпул расположен в углу бассейна и зрительно соединен вместе с ним. Обрамление вирлпула, выполненное из темного гранита, придает ему вид кратера.

   Еще одним "космическим" элементом является волновой душ, расположенный на краю чаши и имеющий волнообразную форму. Под его струей происходит насыщение космической энергией. Из этого нескончаемого источника купающиеся черпают силу.

   Дно чаши у входа в бассейн оформлено с использованием природного камня с орнаментом. Отшлифованный светлый гранит смотрится дорого и изысканно. Так же, как и все дно чаши. Оно отделано мозаикой, а бордюры - золотом. Золото используется также и в окантовке ступеней вирлпула. К нему можно подойти с любой стороны. Золото развивает космическую тему: это цвет трансформации, очищения и вечности.

   Чаша бассейна оснащена подводными прожекторами, установкой противотока и массажными форсунками. В вирлпуле наряду с массажными форсунками также есть система Jacuzzi.

   Яркие и броские элементы оформления столь впечатляющи, что многое другое в помещении бассейна заметно не сразу. Между тем, здесь есть двойная душевая установка, санузел, а также прекрасное место отдыха, где стоят кресла, шезлонги, растут настоящие тропические растения.

   Все техническое оснащение бассейна отвечает требованиям энергосбережения. Действие вентиляционной установки, например, основано на повторном использовании тепла, что позволяет избежать лишних эксплуатационных затрат. Водоподготовка осуществляется с помощью использования озонатора.

   В связи с тем, что бассейн связан с жилым домом, от применения хлора в качестве дезинфицирующего средства сразу же было решено отказаться. Необходимое для осуществления процесса очистки количество хлора используется в озонаторе в очень малых количествах.

   Поверхность воды в чаше бассейна и в вирлпуле поддерживается в чистоте за счет использования круговых стоков. Стены помещения бассейна выполнены преимущественно из специального стекла, позволяющего эффективно использовать энергию солнца.

   Такой фантастический проект строительства бассейна удалось осуществить менее чем за год.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search