суббота, 24 мая 2014 г.

Партер для дома и лук для сада


dom-sad-parter-luk
ПАРТЕР

Партер представителен, изыскан и строг одновременно. Под него отводится самая лучшая и самая просматриваемая часть участка — как правило, это фасад. Партер рассчитан на обзор чуть сверху, тогда он читается легко и предстает во всей своей красе. Возможно несколько вариантов обустройства партера для наилучшего обзора. Сам партер может быть несколько заглублен; в случае если партер невелик, он хорошо просматривается с балконов или террас. В нашем случае партер не строго горизонтален, а чуть наклонен в сторону наибольшего обзора. Красота рисунка заключена именно в его строгости и четкости, а фон по отношению к нему должен быть чист и нейтрален.

В качестве последнего могут служить мелкий гравий, мраморная крошка или декоративная плитка. Для выполнения самого рисунка хорошо использовать правильной формы низкие хвойники или вечнозеленые и листопадные низкие, поддающиеся стрижке кустарники (в нашем случае это шаровидная форма туи западной ‘Danica’ и спирея японская ‘Little Princess’). В центре каждой композиции расположена ель канадская ‘Conica’, по углам — очиток видный, углы большого прямоугольника занимают круги с луковичными (тюльпаны), которые позднее заменяются на летники (агератум). В центре всей композиции предполагается высадить весной штамбовую розу.
Фоном для композиции является отсыпка из речной гальки.


Луки.

Существует множество разных луков. Однолетних и многолетних. листовых и репчатых, и даже стеблевых. Острых и сладких, салатных. И с трубчатыми перьями и с перьями как у чеснока, и даже как у нарцисса - плоскими. В начале мая уже есть сладкие тонкие перья лука-резанца. Его срезают ножом на уровне земли. А через три недели он вырастет снова. Почти одновременно отрастает перо у мелких луковок, посаженных под зиму. Они посажены густо и их вырывают вместе с луковкой. Ближе к лету отрастает перо у луковок, посаженных весной. Летом прекрасно использовать перо с луковками, выросшими из севка, позже - из семян. Особенно хороши салатные, сладкие сорта, часто с красной луковицей. К осени на перо можно посадить мелкие луковки текущего года. А из репчатого лука за 5 минут поучается отличный (неострый) _салат_ - великолепная закуска.

Комментариев нет :

Поиск в Googl

Custom Search