Грибной сад Карпова Федора Федоровича - это объединение грибников - натуралистов для изучения способов переноса в сад лесных и полевых грибов.
Культивирование летнего опёнка, вешенки и шиитаке на пнях и на субстратных блоках. Разведение в саду белых грибов, маслят, и рыжиков. Изучение влияния растущих на земле грибов на развитие садовых растений.
В 2013 году Карповым Федором Федоровичем на основе собственных и Ваших исследований будут написаны и изданы на бумаге брошюры на тему «Грибной сад». Наиболее интересные Ваши фотографии будут опубликованы в брошюрах с указанием авторства.
Мы будем стараться проводить исследования в духе естествоиспытателей 19 века. Вот примерные направления этих исследований: - поиск и фотографирование грибов в саду. - изучение и фотосъёмки взаимодействия грибницы с корнями садовых растений. - микроскопические исследования возможной микоризы на корнях садовых растений. - использование цифровых фотоаппаратов с высокой чувствительностью (25000 ISO) для съёмок ночью свечения мицелиальных тяжей и грибницы. - поиск в лесу грибов, интересных для переноса в сад. Желательно найти их латинские названия в определителе. Результаты исследований и фотографии можно посылать по адресу: DoktorKarpow@Yandex.ru
К сожалению, я не всегда могу ответить на сообщения электронной почты и никогда не отвечаю на СМС, но Всегда буду рад ответить на Ваши вопросы о культивировании грибов по телефону 8.905.505.86.19 (Карпов Федор Федорович), даже тогда, когда я собираю грибы в лесу Мой электронный адрес для фермеров-грибоводов DoktorKarpov@Mail.ru Имеется также счет Яндекс.Деньги № 410011387245781.
Вешенка, шиитаке и опята на пнях и на перемолотых ветках.
Древесные культивируемые грибы это вешенка (Pleurotus), шиитаке (Lentinula edodes), летний опёнок (Kuehneromyces mutabilis) и другие, грибница которых растёт внутри древесины, где концентрация углекислого газа громадна, а концентрация кислорода очень мала. В этих условиях плесени и другие их конкуренты не жизнеспособны. Основной «секрет» успешного культивирования грибницы древесных грибов это хорошее увлажнение древесины при нужном уровне кислорода. Оптимальная влажность древесины в древесных пнях и чурбанах около 50%. При меньшей влажности грибам не хватает воды, при большей влажности древесины им не хватает кислорода. Ещё одна проблема – заражённость древесины древесными трутовиками, которые отлично растут в тех же условиях. Особенно заражена берёза.
Обе проблемы можно решить в рамках интенсивной технологии культивирования грибницы на сыпучем субстрате в пластиковых пакетах. Скреплённый грибницей субстрат, вынутый из пакета, хорошо смотрится в саду и даёт больший, чем «пеньки» урожай. Наилучшим субстратом для выращивания древесных грибов в саду, является древесная щепа из веток лиственных деревьев и кустарников с размером крупицы 2 – 4 мм. Щепа из свежих веток, даже сильно увлажнённая обеспечивает грибницу кислородом за счёт воздушных промежутков между частицами. Она содержит все нужные грибам полисахариды, белки и витамины.
А нужную для борьбы с конкурентами концентрацию углекислого газа, в пакете с небольшой ватной пробкой для воздуха, создаёт сама грибница. Как основа субстрата подходят также измельчённая солома пшеницы и лузга подсолнечника. Мелкие древесные опилки, трава или сено не обеспечиваю нужной аэрации и могут использоваться лишь как добавки.
Шампиньоны и навозники.
Для шампиньонов (Agaricus) и навозников, естественная защита от плесеней и других грибов - это их переносимость концентрации аммиака (NH3) в воздухе, которая недопустима для конкурентов. Компост для культивируемых шампиньонов приготовить в саду достаточно сложно, но некоторые виды шампиньонов охотно растут на садовых компостных кучах августовский шампиньон (Agaricus augustus) или на газоне полевой шампиньон (Agaricus arvensis) и «тротуарный» шампиньон (Agaricus bitorquis). Съедобный гриб – белый лохматый навозник (Coprinus comatus) легко развести на навозных кучах. Особый интерес представляет изучение Рядовки лиловонжковой (Lepista personata). Это один из самых вкусных грибов, который растёт на выгонах и на газонах. В моём саду этот гриб долгое время рос на картофельной делянке.
Продолжение следует
Комментариев нет :
Отправить комментарий